В каждом доме управдом ✓ Новости Рыбинска и не только
 

В каждом доме управдом

04.06.2011, 20:02, Новости
Теги: , ,

Сегодня Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

– Я подписал два закона, достаточно важных для развития жилищной сферы в нашей стране. Один – это закон об изменениях в Жилищный кодекс и некоторые документы, с ним корреспондирующие, – сообщил Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком. – И второй закон – об изменениях в законодательство о Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Так, в Жилищный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся полномочий органов государственной власти Российской Федерации по ведению реестров уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и предпринимательской деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по контролю за деятельностью товариществ собственников жилья и правомерностью принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений, сообщает сайт Президента России.

Поправки в Жилищный кодекс вменяют в обязанность органам местного самоуправления оказывать содействие в управлении домом, в осуществлении контроля за деятельностью управляющих компаний. В в тех домах, где не было образовано ТСЖ или кооператив, вводится совет дома.

– В случае поступления жалобы органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке того, как выполняет свои обязанности управляющая компания. В случае если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей орган местного самоуправления должен собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей компании, – пояснил вице-премьер.

– Даже если со стороны жильцов такой инициативы не будет – эта обязанность органа местного самоуправления, – добавил Дмитрий Медведев. – Он должен проконтролировать, как ситуация разрешится, и способствовать призванию к ответственности управляющей организации и проведению необходимых собраний.

Что касается изменений в законодательство о Фонде содействия реформированию ЖКХ, поправки устанавливают особую процедуру принятия решения в случае если субъекты РФ не могут выполнить требование о ликвидации перекрестного субсидирования.

Закон стимулирует субъекты РФ к своевременному и исчерпывающему выполнению взятых на себя обязательств по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капремонта многоквартирных домов в рамках региональных адресных программ. Согласно закону, если средства, выделенные на эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ, не будут освоены вовремя и в полном объеме, регионы будут обязаны вернуть эти деньги обратно в Фонд.

До 01 июля 2012 года продлевается (в действующей редакции закона – до 01 января 2011 года) срок доведения до 80% от общего количества коммерческих организаций коммунального комплекса на территории муниципального образования, претендующего на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, с долей участия в уставном капитале субъектов РФ и (или) муниципальных образований не более чем 25%.

Федеральным законом уточняется состав общего имущества в многоквартирном доме, совершенствуется организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья. В частности, Федеральным законом предусматривается порядок прекращения членства в товариществах собственников жилья, объединяющих собственников помещений нескольких многоквартирных домов. Для принятия решения о выходе собственников помещений одного или нескольких многоквартирных домов из такого товарищества достаточно воли собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Кроме того, Федеральным законом корректируется порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также затрагиваются вопросы управления многоквартирными домами, в том числе вводится новый институт управления многоквартирным домом – совет многоквартирного дома.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика