Бюджет бюджету не товарищ
Ярославская областная дума утвердила основные характеристики бюджета. В 2010 году прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета составит 31,64 млрд. рублей, общий объем расходов – порядка 33,1 млрд. рублей, дефицит – 1,37 млрд. рублей.
В Рыбинске параметры бюджета будущего года обсуждаются только в городской администрации. Пока известно, что губернатор ярославской области Сергей Вахруков рекомендовал разобраться с дебиторской и кредиторской задолженностью городского бюджета и только после этого обращаться в вышестоящие инстанции за финансовой помощью. Без субсидий, дотаций и субвенций вышестоящих бюджетов – это около половины всех доходов местной казны – муниципальному хозяйству не выжить.
По информации сайта, никаких кардинальных предложений по повышению собственных доходов нет. Пока обсуждается только вариант тотальной распродажи муниципального имущества. Возможности увеличить сбор налога на доходы с физических лиц (НДФЛ), как основного источника собственных доходов, нет. Инвесторы в Рыбинск не идут, новые рабочие места не создаются, доходы населения не растут. Так как бюджет до своего принятия должен быть утвержден на публичных слушаниях и муниципальным советом, есть вероятность, что в новый год Рыбинск войдет без него.
Текущие расходы бюджета-2009 глава города Юрий Ласточкин взял под личный контроль. А исполнение бюджета за 9 месяцев 2009 года сегодня рассматривали депутаты члены комиссии по бюджету, налогам и финансам муниципального совета.
За отчетный период по общему объёму доходов бюджет исполнен на 2,55 млрд. рублей – 67,3 % от плана на год.
Собственных налогов и неналоговых доходов поступило 1,16 млрд. рублей – 67 процентов. В том числе:
592,3 млн. рублей (51,1 %) – НДФЛ,
203,4 млн. рублей (17,6 %) – доход от использования муниципального имущества (аренда),
191,5 млн. рублей (16,5 %) – налоги на имущество,
111,9 млн. рублей (9,7 %) – доходы от приватизации,
72,8 млн. рублей (6,3 %) – налоги на совокупный доход.
По безвозмездным поступлениям из бюджетов других уровней поступило 1,16 млрд. рублей (69,8 %).
Общий объём расходов городского бюджета за 9 месяцев 2009 года составил 2,48 млрд. рублей – 64,6 % от плана на год.
За счет увеличения остатков (неосвоенных) на счетах главных распорядителей средств профицит бюджета за этот период составил 67,2 млн. рублей.
Председатель муниципального совета Эдуард Литовский обратил внимание «прореху» в бюджете размером в 200 млн. рублей. Фактически, это накопленная кредиторская задолженность не обеспеченная доходами бюджета. Эти долги могут существенно осложнить исполнение бюджета будущего года, а он вряд ли будет профицитным.
В целом отчет депутаты рекомендовали утвердить. Особое внимание исполнительная власть, по мнению членов комиссии, должна обратить на растущую кредиторскую задолженность, невыполнение плана по приватизации муниципального имущества и собираемость арендной платы.