На карте России деревня Леушино, близ реки Шексна между Череповцом и Рыбинском, как географическое название, больше не существует. В 40-х годах прошлого века Леушино, вместе с Мологой и сотнями других населённых пунктов, попало в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища.

В начале ХХ века русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский изобрел оригинальную технологию изготовления цветных фотографий. Сознавая ценность открытия, он обратился к государю императору Николаю II с особым проектом — к 300-летию Дома Романовых отснять Россию в цвете. Государь принял это предложение, был составлен особый список объектов. Снимать нужно было только самое важное. Несколько вагонов со стеклянными пластинами негативов и оборудованием отправились по стране.

В этот список был включен и Леушинский монастырь, на который было отведено более десятка снимков. В Леушино С.М. Прокудин-Горский снимал в 1914 году. Эти фотографии стали последними снимками как монастыря до разрушения, так и самой игумении Таисии, преставившейся 02 января 1915 года.

[nggallery id=12]

В 1875 году в Леушино была учреждена женская община. Поначалу ее возглавила монахиня Софийского Рыбинского монастыря Сергия. В первые годы своего существования община претерпела множество скорбей. Первую начальницу вскоре сменила другая — монахиня Леонтия из Горицкого Воскресенского монастыря. За ней пришла третья… Видя нестроения, митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Исидор хотел вовсе закрыть общину. Благословляя в 1881 году монахиню Знаменского Званского монастыря Таисию в Леушино, митрополит Исидор сказал ей: «Эта община требует умного распоряжения, деятельного надзора; я тебя четвертую назначаю, а если и ты не сделаешь ничего полезного, то я ее закрою».

Мария Васильевна Солопова родилась в Петербурге в 1840 году. Родители ее происходили из древних фамилий, отец — потомственный дворянин, Новгородский помещик, мать — из рода Пушкиных, москвичка. В 1879 году Мария Солопова приняла постриг с именем Таисия. Через некоторое время ее назначили начальницей женской общины в деревне Леушино Череповецкого уезда, учрежденной в 1875 году. С приходом матушки Таисии началось преобразование малой общины в первоклассный Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь. Ее заботами были возведены два каменных собора, две церкви — домовая и при богадельне, устроена церковно-учительская школа для девочек, приходская школа, келейные корпуса, собрана обширная библиотека, открыты монастырские подворья в Кириллове, Череповце и Петербурге. Сама Таисия была возведена в сан игумении.

Трудами Игумении Таисии Леушинский монастырь стал одной из трех «женских лавр» России, наряду с Дивеево и Шамордино. В канун 1917 года в нем проживало почти 700 насельниц. Главный храм монастыря — величественный пятиглавый собор Похвалы Божией Матери — Игумения Таисия воздвигла по подобию Великой Церкви Киево-Печерской Лавры. Матушка Таисия учредила в особой часовне, где собирались чтимые иконы Богородицы, неусыпающее чтение Акафиста Божией Матери, которое продолжалось почти сорок лет.

Леушинский монастырь пользовался духовным покровительством святого Иоанна Кронштадтского, которого соединяли с игуменией Таисией духовная любовь и соработничество. Начиная с 1891 года кронштадтский пастырь почти каждое лето посещал Леушино. Подворье Леушинского монастыря было любимым местом служения батюшки в Санкт-Петербурге. Богослужения собирали множество народа. «Стремление к причастию было неудержимое. Как хорошо в твоем храме! Спасибо тебе за твое подворье!» — благодарил матушку Кронштадтский пастырь.

Монастырь оставался действующим до 1931 года, а в 1941-1946 годах был затоплен водами Рыбинского водохранилища.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы