Обеспечим по полной! ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Обеспечим по полной!

01.04.2009, 0:01, Мнение
Теги: , ,

В последнее время рыбинские чиновники вновь заговорили о «бюджетной обеспеченности». С их слов, по уровню этой самой обеспеченности городской округ город Рыбинск находится ниже таких сельских поселений как Брейтово. И это правда – в разы!

В 2005 году данная тема стала одной из главных страшилок борцов за разделение города и района. Ещё тогда говорили, что в городе закроют больницы и все высшие учебные заведения. И лечиться – учиться «поселенцам» придется ездить в Ярославль. Но в этом году (пока) речь идет только о «бюджетной обеспеченности».

«Исходя из того бюджета, который сегодня приняла Ярославская область, конечно, быть городом значительно выгоднее. Потому что обеспеченность становится выше. Так, Переславль – 82 процентов, Ярославль – 97 процентов, все остальные – муниципальные районы, у них в пределах 72 процентов», – рассказывал ГТРК «Ярославия» глава ещё Рыбинского МО Евгений Сдвижков.

А так об этом высказывался Эдуард Литовский, ещё депутат. Газета «Золотое кольцо» от 29 июля 2005 года:
«Возмутительно, что Рыбинск, второй по величине город области, город областного значения, наделен поселенческим статусом, который негативно скажется в первую очередь на экономике города. Такова моя гражданская позиция. Реформа подразумевает применение принципа выравнивания бюджетной обеспеченности за счет регионального фонда финансовой поддержки. Это значит, что сначала уровень бюджетной обеспеченности Рыбинского муниципального района будут сравнивать со средним показателем уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов области – например, Брейтовского и Некоузского. А затем будет происходить бюджетное выравнивание внутри района из районного бюджета между городским поселением и сельским поселением. В результате итоговые показатели бюджетной обеспеченности как города, так и села будут еще ниже, чем в настоящее время (во времена Рыбинского муниципального района). Нам не только не придется ждать дотаций, мы будем вынуждены делиться своими скудными доходами с бедными соседями. А если Рыбинск будет наделен статусом городского округа, то его бюджетную обеспеченность будут сравнивать с такими городскими округами, как Ярославль и Переславль, и она будет ниже, поэтому Рыбинск получит дополнительные средства из фонда. Экономический анализ показывает, что собственные доходы городского округа будут больше в два с лишним раза, чем поселения. Важно и то, что Рыбинский городской округ и Рыбинский район получат самостоятельность».

Экономический анализ, о котором говорил депутат, это «Прогнозный расчет налоговых доходов и бюджетной обеспеченности граждан». Автор – руководитель информационно-аналитического центра Администрации Рыбинского муниципального округа Татьяна Иванова.

Речь в данном весьма сомнительном и крайне безграмотном документе шла о том, что:
Если округ разделяется то «налоговые доходы на 1 жителя» в городе составят 2289,7 рублей или в 2,3 раза больше чем при тогдашнем положении (2005 год), а в сельском районе 978,4 рублей (в 2,8 раза!). Но если округ не разделить, то в среднем на поселенца и сельчанина выходило всего, то 1074 рубля.
Но все эти волшебные изменения могли произойти только благодаря не знанию авторами начальной математики.
Если взять и сложить представленные в «Расчете» цифры, то получается:
Округ не разделяется: всего налоговых доходов округа 526 091 тыс. рублей или в среднем по 2147,3 рубля на человека и в городе, и в деревне.
Округ разделяется: всего доходов города и района 521 764 тыс. рублей или в среднем по 2129,6 рубля на человека.
Спрашивается: откуда взялся прирост доходов в 2,3 и 2,8 раза если их сумма практически не изменилась?
Все просто: авторы «Расчета» сначала посчитали общее количество жителей округа (численность города и района 245 тыс. человек), а затем еще раз прибавили к ним число жителей города (215,1 тыс.) и района (29,9 тыс.) и после этого разделили доходы, на удвоенную численность населения! Такая двойная бухгалтерия и привела к столь радикальным изменениям в «налоговых доходах» населения.

И вот, через три года вновь оказывается, что теперь уже городской округ город Рыбинск вновь менее обеспечен, чем село Брейтово. Возмутительно! За что боролись? Кто виноват – мировой финансовый кризис или американцы с их ипотекой?

Только факты.
В 2009 году дотация областного бюджета на «выравнивание бюджетной обеспеченности» Рыбинска всего 356 млн. рублей или (примерно) по 1,7 тыс. рублей на человека. А в том же Брейтово на человека приходится почти 8,8 тыс. рублей этой самой обеспеченности! Точнее 72 млн. рублей на 8 212 жителей.
Да и общий доход брейтовского районного бюджета (230 млн. рублей), если разделить на число сельчан, почти в два раза больше рыбинского. У них – 27,7 тыс. рублей на человека, а у нас всего 15,9 тыс. рублей на горожанина!
Здесь следует добавить – аналогичные показатели рыбинского муниципального района так же превышают городские.

И потому (информация строго конфиденциальная – по прочтению уничтожить) для спасения родного и не очень города во властных и около структурах появилась гениальная идея (выборы через год, а похвастаться нечем) … город Рыбинск необходимо объединить с Брейтовским муниципальным районом!
Инициативная группа уже сформирована, PR-компания (см. выше) запущена, только название, походящее для нового муниципального образования, еще не придумали. Но для самого проекта рабочее имя уже есть – «Мологский край». Как-никак город Молога лежит под водами водохранилища как раз на полпути между Рыбинском и Брейтовым.
Ну а кто лидер инициативной группы догадайтесь сами.


Смотреть комментарии4 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика