Молога: Город на дне ✓ Новости Рыбинска и не только

Молога: Город на дне

14.04.2011, 10:09, Молога
Теги: ,

14 апреля объявлен Днем памяти Мологи. Именно в этот день собираются мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам».

По первоначальному проекту уровень воды должен был подняться на 98 метров над уровнем Мирового океана, и это никак бы не тронуло гор. Мологу и сотни деревень в округе. В окончательный проект, утвержденный, когда строительство уже шло полным ходом, была внесена поправка — нормальный подпорный уровень водохранилища (НПУ) был увеличен с 98 до 102 метров. Это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330 и увеличение площади затопления в два раза. Магия мегаватт завораживала, все остальное не принималось в расчет и не имело никакого значения.

14 апреля объявлен Днем памяти Мологи. Именно в этот день собираются мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам»После наполнения гигантской чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.

Но самые тяжелые потери связаны с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.
Ушли под воду древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога, в котором проживали более 5 тыс. человек, пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся на реке Шексне в нескольких километрах от Рыбинска. Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов – Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб – бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.

Однако подлинная трагедия социалистической реконструкции Верхней Волги – это изломанные судьбы людей, изгнанных с веками обжитой территории. Из Молого-Шекснинского междуречья принудительно выселены 130 тысяч жителей и 20 тысяч – из долины Верхней Волги. Они оставляли обжитые дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления.

В Рыбинском архиве хранятся сотни писем, где повторяется одна и та же просьба: не выселять под зиму, разрешить дожить на старом месте до весны. Самое непонятное в этих письмах — даты. Речь идет о зиме 1936/37 года. Заполнение водохранилища началось в только 1941-м и закончилось в 1947 году. Зачем нужна такая спешка, не понимал никто: ни местные власти, ни партийные органы, ни сотрудники НКВД, осуществлявшие контроль за переселением. Но приказы не обсуждают. Недовольных ждал Волголаг, покорившихся — Волгострой, единственная крупная организация, создававшая новые рабочие места. Не секрет, что и Волголаг, и Волгострой находились в ведении НКВД и были, в сущности, одной организацией. На строительстве гидротехнических сооружений по разную сторону колючей проволоки оказались люди, вынужденные сделать общее дело: утопить свою малую родину…

В музее истории города Рыбинска, в архивах был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя – Волголага НКВД СССР майору Журину. Это первый документ, подтверждающий наличие людей на территориях, которые через короткое время стали дном крупнейшего в мире водохранилища. В рапорте лейтенанта НКВД сообщается, что 294 жителя пожелали добровольно “уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища”. Согласно рапорту, “общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР”.

13 апреля 1941 года на стройке в Переборах, под Рыбинском, был перекрыт последний проём плотины, и паводковые воды Волги, Шескны и Мологи, встретив на своем пути непреодолимую преграду, стали выходить из берегов, разливаться на пойму, с каждым днем все ближе и ближе подступая к городу Мологе и затопляя Молого-Шекснинское междуречье. Вместе с Мологой уходило под воду около 700 сел и деревень, сотни тысяч гектаров плодороднейшей пашни, знаменитые заливные луга, выпасы, зеленые дубравы, леса, памятники старины, культуры, уклада жизни наших далеких предков.

  1. Ирина пишет:

    17 Мар 2009

    Ответить

    Я читала об этом ещё в школе, писала краеведческие доклады, писала и о Мологе, встречалась с некоторыми жителями затонувших древень. Слушала их рассказы….. Видела даже дома, привезенные оттуда, была в музее мологского края и безумно хочу туда сходить ещё не раз….. Иногда кажется, что это страшный, нет….. кошмарный сон!!! Какой ужас…. Читаю об этом далеко не первый раз, а всё равно захватывает ужас, внутри всё содрогается…. Всё время думаю: почему люди так жестоки? Неужели нужно было делать всё это, перешагивая через судьбы людей и нашу культуру? Для чего??? Я уверена: выигрыш от приобретенного ничтожен по сравнению с тем, что мы потеряли………

    • Tata пишет:

      27 Ноя 2010

      Ответить

      Kashmar deistviteljno. U menja neskoljko litchnyh voprosov k Vam o Mologe i o zhytelei. Pozhaluista svjazhytesj so mnoi. Zhyvu za rubezhom.
      Spasibo zarane
      Tata

  2. Нимфа пишет:

    30 Мар 2009

    Ответить

    Моя бабушка тоже родилась и жила в одной из затопленных деревень. И когда они уезжали от туда в толпе и спешке потерялся бабушкин родной брат. Судьба его не известна. В связи с этим у меня возникло предложение, может стоит создать социальную сеть посвященную Мологе и затопленным деревням? В этой сети смогут объединиться и общаться все желающие, кому близка эта тема, смогут делиться рассказами, встречаться.

    • алена пишет:

      25 мая 2010

      Ответить

      Наберите “ЯрИРО”-на этом сайте как раз общаются и потомки жителей затопленных деревень.Мои тоже “со дна”,из деревни Работка Троицкой волости.Чтобы понять трагедию затопления,надо видеть тоску в глазах оставшихся жителей много лет спустя после,надо знать,что такое генетическая тяга к родным местам,где жили многие поколения твоих предков,и знать,что ты НИКОГДА не сможешь пройти по земле,где ходили они,что их могилы кощунственно размываются водой.И ни в одной точке земли не чувствуешь себя дома.Мне горько и больно,хотя родилась я в 1961,много после того,как…

      • SergeEmaE пишет:

        26 Дек 2010

        Ответить

        Я родился в 1980. По сути прошло не один год с той трагедии и живя в городе Рыбинске чувствую себя абсолютно чужим человеком,везде где бы не находился. Бабушка редко рассказывала о том где жили, ей было очень тяжело , всё сразу переходило на слёзы.
        Что было затоплено несло что то большее чем просто землю. И несмотря на столько прошедших лет, тяжесть передаётся по наследству. Самое непонятное, читаешь историю и получается что людей самих заставили построить это сооружение их же силами – затопить собственную землю.
        Нас оторвали от нашей истории, корней.
        А Рыбинская ГЭС по мимо прочего не несёт электричество в местные города, в тот же Рыбинск. Ради чего всё было сделано мне непонятно.

  3. Ярослав пишет:

    09 Апр 2009

    Ответить

    А нет ли возможности теперь отказаться от ГЭС, отпереть плотину, чтобы все эти земли снова оказались на поверхности? Или при этом пострадают низовья Волги, сдерживаемые своими водохранилищами?

    • Епифан пишет:

      09 Апр 2009

      Ответить

      Тогда, уважаемый Ярослав, получится уникальная песчаная пустыня в центре России – почву-то давно смыло!

      • Ярослав пишет:

        09 Апр 2009

        Ответить

        Интересная перспективка, однако!
        Хотя вчера прочёл, что в администрации Ярославской области такие идеи бывали – в смысле осушить водохранилище или его часть. (Ссылку не помню – находил через Википедия=>Молога; как впрочем и этот сайт нашёл)

  4. РЫБИНСКonLine пишет:

    11 Апр 2009

    Ответить

    К сведению сторонников спуска всех и всяческих водохранилищ: если «спустить» Рыбинку – на дне её обнажится не та идиллическая плодородная равнина с сёлами и лесами, а мёртвая песчаная поверхность, напичканная (особенно в Шекснинской пойме) тяжёлыми металлами и лишённая какой-либо инфраструктуры; к тому же такой спуск повлёк бы за собой гибель всех вновь сформировавшихся экосистем, а возникновение новых – вопрос десятков или сотен лет…
    http://ryb.ru/2009/04/11/7042

  5. Игорь Иванов пишет:

    14 Апр 2009

    Ответить

    Создание Рыбинского водохранилища с учетом всего произошедшего – конечно, преступление. Другой оценки этому деянию коммунистов-безбожников, нет.

    • Сергей пишет:

      15 Ноя 2011

      Ответить

      Интересно сейчас получается, раз всё это происходило в период привления компартии, то во всем виноваты комунисты-безбожники. Кем же тогда являются наши современные привители, которые до эого были коммунистами, а теперь стали демократами? Я не приверженец компартии, но здравый смысл то должен быть! Занимаясь историей нашей страны могу сказать, что подобные дела происходили не по воле коммунистов, а только прикрытие. Вы вспомните, в какое время это происходило. И как любой инжинер и проектировщик мог высказать противную фразу против строительства ГЭС? Да, жалко, то что произошло. Жалко, что погибли люди – (294 человека по официалке). А кто знает, сколько погибло на самом деле? Это похоже останется навечно тайной – “белым”, вернее даже “чёрным” пятном в истории нашей страны. И в первую очередь, наших руководителей, как прошлых, так и настоящих.

  6. Марина пишет:

    27 Апр 2009

    Ответить

    Такое решение способны принять только бездушные люди, да я понимаю военные годы, но о какой победе может идти речь когда гибнут не в чем не повинные жители! История города мологи меня потрясла,на какой то момент я представила себя на их месте … на самом деле стало очень больно и обидно …

  7. Сергей пишет:

    16 Июн 2009

    Ответить

    Немного непонятно про погибших.
    Водохранилище наполнялось 6 лет, а город Молога был бы не тронут, если бы уровень подъема составил 98 метров, а не 102.
    Следовательно, затопление города происходило в последнюю очередь.
    Значит, не могли приковавшие себя по 5-6 лет сидеть по своим домам на цепях.
    Думаю, они погибли именно из-за примененных к ним мер ”силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР”

  8. Гарик пишет:

    24 Июн 2009

    Ответить

    Все высказывания правильные и логичные,но есть определенные моменты. Мой дед тоже с затопленной территории. Так вот им были предоставлены все возможности для перевозки дома. Да, страшно уходить с обжытых сотнями лет территорий. 294 погибших – это трагедия, потеря плодородных земель – катастрофа. Хочу всем задать вопрос: “А что-бы было, если бы Гитлер захватил Москву или СССР? Сколько бы тогда уничтожили жителей?”, “А если бы наступил ледниковый период и ледник снес бы все на своем пути?”
    На все воля Божия и все случилось, как и должно было.Что произошло-это история и хаять ее не нужно. А Москва выстояла в том числе из-за построенного каскада ГТС на Верхней Волге!

    • SergeEmaE пишет:

      26 Дек 2010

      Ответить

      А вы не задумывались нужна ли этим людям Москва, а после затопления – готовы ли они воевать за Москву и главное за что им воевать, за кого ???? за родину ??? А где их Родина ?? И тут уже без разницы кто победит, они уже проиграли, кого не затопили того по сути убили в душе.

  9. Алексей пишет:

    04 Июл 2009

    Ответить

    Почитал все это, да и подумалось мне …
    Ведь родной дом, где жила наша семья, не одно поколение, его снесли. Он был деревянный. Ему было много лет. Это история и воспоминания. Дом стоял в центре города. Сейчас там все совсем иначе, времена на месте не стоят. Там, где когда-то раньше стоял наш бревенчатый дом, сейчас современный город. Дом жалко конечно. История нашей семьи связана с ним. Дом имел историческое значение, впрочем, это отдельная тема. Сейчас речь не об этом. Старинный дом снесли. Жалко, больно. Но на его месте сейчас новая, перспективная жизнь. Ни какого затопления, но переселение, потеря родного места и связанная с этим трагедия, все равно имеют место быть.
    Видимо это нормально. Жизнь идет. Развитие требует ресурсов, требует оно и жертв. Иначе не бывает. Просто не может быть.
    Хорошо понимаю трагедию переселенного народа. Потерять родное место, без сомнения – это серьезный удар.
    Однако, не надо забывать, что мы общество. В те времена великая стройка и связанное с ней было нужно для развития страны. Это ведь был процесс созидания. Если человек хочет выжить в этом мире, ему надо быть частью общества. А индивидуальные интересы при этом часто страдают. Издержки. Они есть в любом процессе. Жизнь – не исключение и в этом смысле тоже.
    Столько всего написано, а про героический созидательный труд создателей Водохранилища – ни слова еще здесь не видел.
    Вот Настоящие люди – те, кто создавал.
    Именно им честь и хвала.
    Я не все здесь прочел, возможно в других темах освещено и это. Тогда хорошо.

    • michael пишет:

      23 Июл 2009

      Ответить

      Как вы все надоели своей гуманностью. Ну да. Ну затопили коммунисты дома… Но ради чего? Правильно сказал Алексей – ради развития страны. А посмотрите что сейчас… Старые дома в элитных районах сносят, предоставляя жителям комнаты в общаге взамен. Или ещё круче – просто сжигают дома, а их жители остаются на улице… И это уже не ради развития страны, а ради бизнеса, ради того, чтобы набить свои карманы и ездить на ландкруизерах. Так что нехрен гнобить авторов проекта. Вы не жили в ту пору, а со стороны критиковать всегда проще.
      ЗЫ Если уж вы против затопления и строительства ГЭС, обрежьте провода в квартире и перейдите на керосинки в знак протеста. Не пользуйтесь лифтом, а ходите пешком. Не пользуйтесь водопроводом, в который вода поступает с насосов, питающихся электричеством, а ройте колодец и таскайте воду вёдрами….

    • Omi пишет:

      18 Дек 2009

      Ответить

      АЛЕКСЕЙ, вы говорите честь и хала тем кто строил водохранилище? Вы верно не знаете что “строили” водохранилище путем разрушения города, делали все это заключенные, которые свозились туда чёрт знает откуда! Те кто затеял этот проект сидели в своих креслах и грели свои задницы! А что в итоге получилось? Этот могильник не приносит столько пользы сколько предполагалось. Энергии оно вырабатывает мало… В Рыбинском водохранилище обитают 37 видов рыб. Ради ничтожного количества энергии и 37 видов рыб, стоило уничтожать великолепный городок с чудесной фауной и ценной культурой??
      Того что случилось уже не изменишь… жаль.

      • Алексей пишет:

        09 Июн 2011

        Ответить

        Откажитесь от использования электроэнергии, если она Вам не нужна. На рыб вовсе наплевать. Они не люди, прав не имеют.
        Как и кем строилось озеро-море известно. Нового Вы не открыли. А вот поливать грязью достойных людей – это дело простое, но не очень хорошее.

        • Omi пишет:

          26 Дек 2011

          Ответить

          вот я и говорю, стоили зэки, угрохали фауну, ничерта с этого не получили. проект не окупился, вот в чем косяк. были бы проектировщики так хороши как вы говорите, поняли бы что дело паленым пахнет и свернули бы всю эту чепуху.

    • Алена пишет:

      08 Июн 2011

      Ответить

      Алексей,а вы воду в Волге видели? Она цветет,как никогда не цвела.Я сначала подумала,что это яркая ядовито-зеленая краска в воде.Не Волга, а зеленое болото.И не сомневаюсь,это связано именно с наличием водохранилища.

      • Алексей пишет:

        09 Июн 2011

        Ответить

        Летом, в жару, непроточная вода цветет. А как же иначе. Какие у Вас предложения на эту тему ?

        • Алена пишет:

          13 Июн 2011

          Ответить

          Не так.Цвела в середине августа,14 числа 2009 года.Погода была прохладная.И что означает “непроточная”?! В Волге???

  10. Merneptah пишет:

    24 Авг 2009

    Ответить

    Общество? “Современное” общество идет под откос, разве вы не видите?!
    “героический созидательный труд создателей Водохранилища” (!)
    Нет, Алексей, это не созидательный труд, а разрушительный…
    Водохранилище необходимо спустить, почва восстановится, рано или поздно, природа вообще штука живучая…

  11. Юля пишет:

    26 Сен 2009

    Ответить

    Тяжело не по своей воле терять город. У нас в Новосибирске для создания Обского водохранилища также были затоплены сотни деревень, а жителей переселили. Недавно уровень воды сильно упал и обнажились кладбища и фундаменты домов: печальное зрелище. Создание Обского моря не принесло никакой пользы: ГЭС обеспечивает электричеством лишь близлежащий поселок, а водохранилище является рассадником описторхоза и менингита. Количество энцефалитных клещей возросло в разы. Печально.

  12. Николай пишет:

    26 Сен 2009

    Ответить

    … сегодня смотрел программу “Не объяснимо но факт”, услышал про трагическую историю города Молога, я был шокирован…”Наше” Государство не когда не думало, не думает и не будет думать о своих гражданах, на протяжении всей истории, государство для достижения своих целей шло по голова не щадило ни кого,”есть цель и её надо достичь, а какой ценой НЕ ВАЖНО!!!”… Очень жаль всех тех кто пострадал, чьи родственники и родные пострадали в этом ужастном “создании” Рыбинского кладбища. Это одно из многих не оценимых и не высполним потерь.

    • QWER пишет:

      31 Окт 2009

      Ответить

      КОНЕЧНО ЖАЛКО. Но это очередная игра на эмоциях. Michael выше правильно сказал, мы тогда не жили. (5-10-и-летним детям времени затопления – уже 74-79 лет, а 15-и-летних остались единицы). Сейчас в городах России освобождают многосемейки деревянные простым сжиганием, официальная причина: проводка или алкаши. Никого переселять не надо, а кто не сгорел в домах ютятся у родственников, предоставлением нового жилья администрации не занимаются.
      СЕЙЧАС, на тему Мологи, скорее всего напишут жуткий сценарий для нового РОССИЙСКОГО суперблокбастера.
      Тогда хоть ЦЕЛЬ была, а теперь никаких целей. У НАС ЦЕЛЬ только баксы и евро. И к сожалению маленькие дети тоже с детства о деньгах думают (И взрослые их за это хвалят).

      • ioann пишет:

        17 Янв 2010

        Ответить

        Точно. Видя сегодняшнюю ситуацию непрекращающегося разрушения страны закономерно наконец переосмыслить риторику успешных либералов, являющуюся чаще не правдой, а ложью и клеветой, оправдывающихся перед обворовываемым народом, предателей и воров. Этот непрекращающийся со смертью Солженицына вой по жертвам модернизации уже казалось бы должен был утихнуть, но нет! Мы упорно будем скорбеть по затопленным деревням, каяться за трудные победы наших дедов, ставить эти победы под сомнение и бесконечно рефлексировать по поводу пролитой слезинки, в то время как всё то, что было достигнуто русским и советским народом нелёгким трудом и огромными жертвами безвозвратно утекает. Так может хватит скулить? Впереди всё гораздо страшнее.

  13. Нина пишет:

    22 Янв 2010

    Ответить

    История Мологи – поистине одна из трагических событий стройки 20 века.
    Я не понимаю, как можно говорить и оправдывать строительство Рыбинской ГЭС такими фразами, как: “героический созидательный труд создателей Водохранилища”, ” издержки”! ВЫ сами понимаете, что вы в данном случае называете ” издержками”?! -Вы имеете в виду человеческие жизни! Культуру и обычаи, которые складывались веками!
    Как можно говорить о развитии современного общества, если мы не хотим учится на своих же ошибках!
    История Мологи -яркий пример, как не надо поступать, предостережение о том, что не всегда в истории цель оправдывает средства!
    Трагическая судьба Мологи очень задела и заинтересовала меня. Сейчас я пишу на эту тему исследовательскую работу. Если у кого то из вас родственники связаны с этим жутким событием, и вы помните их рассказы о жизни Мологи, прошу откликнитесь!!!

    • galkidri пишет:

      03 Авг 2010

      Ответить

      Уважаемая Нина!
      я собираю свидетельства очевидцев о переселении, жизни до него и после для докудруммы – 2х серийный телековский проэкт “Молога” .
      Если владеете информацией, скиньте, пожалуйста ссылки.
      мой имейл Galkidri@mail.ru
      Буду очень признательна
      С уважением
      Галина

  14. Никита пишет:

    22 Янв 2010

    Ответить

    Нина, вы тоже из тех, кто предлагает вернуть всё взад и сделать на месте водохранилища пустыню?

  15. Ярославыч пишет:

    19 Мар 2010

    Ответить

    Ну затопили какой-то МУХОСРАНСК и х… с ним. Типа в России городов мало. Зато-Водохранилище, Электростанция, Рыболовство. ВСЕ СДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО. ОТЛИЧНО.

  16. dys пишет:

    05 Апр 2010

    Ответить

    Ну затопили какой-то МУХОСРАНСК и х… с ним. Типа в России городов мало. Зато-Водохранилище, Электростанция, Рыболовство. ВСЕ СДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО. ОТЛИЧНО.

    А твой-бы сранск вот прямо завтра утопили,тоже всё в поряде?

  17. Vofka пишет:

    06 Апр 2010

    Ответить

    У водохранилища есть свои положительные и отрицательные стороны. Посмотрите половодье на старых фото Рыбинска. Рядом с каланчей все затоплялось. Это значит вот сейчас, весной, бы ни одна машинка (и троллейбусы и автобусы), например, на полиграф не попали бы.

    А МОЛОГА – она сейчас везде, в каждой деревне. Есть целые деревни, с домами, которые разрушаются, но практически без жителей.В прошлом августе нашел одну такую. Причем еще лет десять назад там жили дедки с бабками и даже коровенок пасли. А сайчас все заросло бурьяном, никто не косит. Интересно, что раньше туда дороги не было,а сейчас есть. И все равно никто не живет.

    В самом городе на стрелке все как после бомбардировки. А там ведь раньше особняки были, богатые люди жили и радовались жизни.

    Ну сольют водохранилище – сразу туда кто-то устремиться строиться и жить? Нет конечно. И даже когда там почва восстановится, будет расти только бурьян. Прошлого не восстановишь.

    Культура и традиции переместились вместе с людьми. Но сейчас уже забылись основательно. Просто поменялось время. Бабушек не удалось ни о чем как следует расспросить, а родители были маленькими совсем и ничего не толком не знают. И это даже в той местности, которая не затоплена.

  18. гарик пишет:

    16 Апр 2010

    Ответить

    целенаправленная подмена истории и охаивание настоящих достижений Русского и Советского народа – главная задача разрушителей России-Цивилизации.Советский период развития России отсрочил превращение ее в сырьевой придаток.Огульное охаивание может окончательно погубить нашу Родину.Родина у нас одна, ее как мать – не выбирают.Самое страшное – воспитание покалений, не знающих истину. Предлагаю всем оценивать происходящее здравым смыслом, а не публикациями в прессе.Давайте оценивать сделанные дела для страны, а не слова.Попробуйте взвесить, что сделано при Советском союзе и что сделано сейчас. Кто считал загубленные после современных реформ жизни, разрушенные города, села,заводы?Думаю статистика ужаснет.Но ее ни кто нам не покажет – ибо существующей власти тогда конец!А тех кто пытается говорить правду – содержат в изоляции.Советую прочесть работы Б.Миронова (не путать с вице спикером ГД).В частности “Приговор,убивающим Россию”…
    Ладно,вернемся к Мологе.Мой дед с затопленной территории (д.Ворона)и тоже “пострадал”.Они разобрали свой дом, перевезли в окресности Рыбинска…и …сельсовет им выделил бесплатно транспорт для перевозки дома, оплатили и сборку на новом месте. Причем это делалось не избирательно,а предлагалось всем(конечно в фильме об этом не слова).Дед с семьей не стали артачиться и согласились сразу.Поклонились они Родной земле, могилам предков и уехали.Как он мне рассказывал, были у них и подстрекатели, которые подбивали население не уходить…вот они то и работали потом в ВОЛГОЛАГЕ.
    Да, очень тяжелое и не однозначное было время.Были страшные перегибы власти. Но главная стратегия государства была направлена на СОЗИДАНИЕ.Советская власть была сильной,решительной,созидательной.Это и вызывало у простых людей доверие и уважение…

    • LAZY пишет:

      24 мая 2010

      Ответить

      Не стоит заморачиваться на осушении водохранилища, а вполне возможно создать инициативную группу, собрать средства и намыть остров(полуостров), поставить на нём часовенку и будет всем память, кто выжил(не выжил) в те суровые года. От моря много не убудет, а людям будет куда приехать и помянуть…

    • Никита пишет:

      24 мая 2010

      Ответить

      Спасибо, Гарик. Вы всё очень верно пишете. И слова правильные.

    • Михаил пишет:

      21 Сен 2010

      Ответить

      Случайно вышел на этот сайт.

      А почему здесь все время противопоставляют современную Россию и СССР? Вам ни когда не казалось, что современная Россия – это логичное продолжение СССР. То, что происходит сейчас, закладывалось на протяжении этих 75 лет. Даже больше, Август 1991 года сменил форму власти, но не больше. Достижения СССР были прежде всего в том, что все старое можно скопом взять и отбросить. И строить новый мир наплевав, как на старые достижения, так и на тех людей, кто ими жил. Только в СССР власть действовала с позиции грубой силы, а сейчас – более изящно позволяет старым людям тихо подохнуть с голоду.
      Чем затопление целых областей отличается от вымирания? Ни чем. Чем строительство грандиозное Волжских ГЭС отличается от строительства грандиозных небоскребов Москва-Сити или Охта-центра? Охта-центр на питерском болоте по грандиознее будет. Мне скажут, что электричеством от ГЭС пользуются все. Ну во-первых, и рабочими местами в Москва-Сити и Охта-центре тоже многие воспользуются (не только москвичи или петербуржцы). А во-вторых, я уверен – на территории России можно было достигнуть тех-же мощностей без уничтожения, нет, не экологии, а культуры. Затопив Мологу, была затоплена именно культура. И ни какой НТП не может оправдать этого.

      Для чего я пишу это?
      Для того, чтобы не было иллюзии, что в СССР было все хорошо, а сейчас все плохо. Тогда было ПЛОХО. И это тогдашнее ПЛОХО породило ПЛОХО, которое сейчас. И не стоит этого забывать.

      За сим остаюсь с уважением ко всем, кто со мной согласен, а также к тем, кто со мной не согласен.

    • Владимир пишет:

      25 Апр 2011

      Ответить

      “…Советский период развития России отсрочил превращение ее в сырьевой придаток…”
      Не отсрочил, а сподвинул к этому. Не было у Российской Империи никаких поводов становиться чьим-либо придатком, ни сырьевым и ни каким другим еще. На нефтяную иглу подсел, как раз СССР, достойной продолжательницей которого и является современная Россия.

      • александр2 пишет:

        25 Апр 2011

        Ответить

        Прежде чем комментировать, полезно ознакомиться с историей. АНТАНТа с брательниками Нобелями интервенцию организовали, наверное, чтобы защитиь здесь права человека, как сейчас НАТО их защищает в Ливии.

  19. Тверия пишет:

    08 Июн 2010

    Ответить

    “Культура и традиции переместились вместе с людьми…” Соглашусь на все 100%. Ужасная трагедия, даже нечегои обсуждать. Все мои родственники с маминой стороны – оттуда, с затопленной территории. Выселяли, уезжали, как бы больно не было. Бабушке 89 лет, у нее четверо дочерей, куча внуков, правнук есть, но до сих пор помнит свое родное село, свой дом. Нас всех – её детей и внуков, где бы мы не жили, тянет снова и снова на берега Рыбинки, хоть по “той” земле мы не ходили, а только знаем по рассказам.
    Горько и больно, но осушать водохранилище – это значит разрушить еще больше, чем было разрушено когда-то. Пойменные луга не восстановить, людей не вернуть. Экосистема этого края будет уничтожена. Там, где сейчас плещутся волны, будет огромная безжизненная пустыня. Этого хотим?!

  20. Ромашка пишет:

    08 Июн 2010

    Ответить

    Полностью согласна с Тверией, осушение станет ещё большим горем для тех людей, которые ещё живы!!! Представьте ситуацию, они все надеются увидеть крылечки к дому, остатки дома, дорожек, садов и церквей, но ведь этого не будет!!!! Там будет “огромная безжизненная пустыня” – это станет последним и самым больным ударом по их сердцам, ведь они очень любят родные места, несмотря на то, что они затоплены. Честно скажу, что даже мне, пусть я там и не родилась, но все же корни идут оттуда, было бы страшно увидеть на месте воды мертвую пустыню и никаких домов, садов, церквей, пусть лучше мы в своем воображении представляем городок, села, деревни такими, какими их помнят наши выселенные родственники!

  21. Н. пишет:

    10 Июн 2010

    Ответить

    Неизвестно что там будет. Пустыня или не пустыня. Это всё прикидки, а как будет на деле можно узнать только осушив.

  22. Victtorr пишет:

    15 Авг 2010

    Ответить

    Проедтье от рыбинска до череповца. Потом до вологды, и до архангельска. Посмотрите на убогие деревни и на давно уже ничего не умеющих “крестьян”. Не было бы водохранилища – было бы на еще на 27 тысяч убогих хозяйств больше (или сколько бы сейчас осталось?…) Дикая убогость поверх природных богатств… Затопили мухосранск, зато получили нормально судоходство, энергетику, прекрасное море между москвой и питером. Один хрен крестьянствовать не умеем… Развивать надо турбазы нормальные на берегу, туризм. Посмотрите на чехию – у них там по сравнению с рыбинским морем убогое махово озеро – так там цивильные мини отели, пляжи, чистота и порядок. Перегородили речку в долине аж при Карле 4 в 1300-х годах. Можно подумать, у нас травку негде выращивать в стране. Деревни вдоль моря процветать должны, от туризма, а ощущение, что там идиоты живут, все убогое какое-то…Бред… Такая тупость и безхозяйственность на таких берегах. Уму непостижимо.
    И не надо сопли размазывать по поводу покосившихся избушек. В сша тот еще канал-лаг был на строительстве Hoover damb на реке колорадо в пустыне невада в 30 -х годах – и ничего, в музей на гэс водят, гордятся стройкой.

    • Н. пишет:

      15 Авг 2010

      Ответить

      Вы чот херню несёте. Нормальные колхозы между Рыбинском и Череповцом. Скот содержат, поля засевают, землю не продают. Просто не выпендриваются и бабла не просят у государства, поэтому про них никто и не слышит. Работают себе спокойно. И в деревнях отнюдь не убого, живут как местные, так и городские начинают потихоньку перебираться – машины есть, расстояние в 30-50 км вообще не проблема.

      • Михаил пишет:

        21 Сен 2010

        Ответить

        Н. Вы знаете такие колхозы?
        Я буду искренне рад, если Вы мне назовете их и как к ним проехать. Я до настоящего времени был уверен, что сейчас все колхозы в России пребывают в полнейшей депрессии. Но Ваш пост проливает бальзам на мою душу (не шучу). Неужели правда? И еще вопрос – это русские колхозы?

        • Н. пишет:

          28 Ноя 2010

          Ответить

          В том же Милюшине – оч. хороший колхоз.

    • Михаил пишет:

      21 Сен 2010

      Ответить

      Туризм на Рыбинке. Классная идея… когда б ни пыль, да грязь, да комары, да мухи.

      Вы бывали на Рыбинке? Там лед – до мая бывает. Лето короткое. Сезон будет – не больше месяца. И этот месяц без накомарников носа не кажешь. Во круг по берегу болота. Осушить? Хорошая идея. Вот только для осушения… нужно Рыбинку спустить.

      Так что опыт Чехии нам мало подойдет. К тому же туристы любят посмотреть старинные постройки, или хотя бы их развалины. А у нас там все на дне. Разве что развивать дайвинг.

  23. arhipov.igor@gmail.com пишет:

    11 Сен 2010

    Ответить

    Случайно вышел на сайт… Почитал. Как жалко старый дом, огород, бревенчатый сарай, тоскливые глаза бабушки…
    Мои предки 150 лет назад в числе первых ушли осваивать Туркестан. Не сидели на в деревнях Ярославля, а пять лет!!! ехали на новые земли, останавливаясь летом, чтобы обработать землю, закупить провизию и зимой в путь. Это были крепкие духом и телом люди. Они прошли все, и строительство крепостей в российской империи и резню киргизов и нападения китайцев и войну с басмачеством и коллективизацию.
    Как запахло в Киргизии жаренным 1992 году, мой отец, покинув предприятие, которому отдал всю молодость, дом, виноградник, сад, перевез семью в центральную Россию. От городка где я вырос остались кучки пыли вместо бывших домов. Те, кто менял разом, государство, работу, друзей должны понять о чем я, причем никто не помогал, все своими силами… Гостиница, общага, комуналка, квартира, дом…
    Я закончил 2 института, сейчас уехал работать и жить в Красноярске, и люблю свое государство. И уверен, что и мои дети будут активными жителями своей страны.
    А кто-то приковал себя цепями, жил в своих беднейших деревнях, а еще больше тех, кто тут поносит государство, систему, и обвиняет систему, называет людей, кто принимал такие тяжелые, нужные на тот момент стране решения преступниками считаю просто быдлом.

    • Гарик пишет:

      18 Окт 2010

      Ответить

      Браво!
      Вы абсолютно правы. Вы хоть и не жили на затопленных территориях, но говорите прописные истины. Мои предки жили там и ушли первыми, узнав о стройке века.Как говорил мой дед (спаси господь его душу), поклонились родной земле,погостам…и ушли. Освоились на новом месте.

      • Александр пишет:

        19 Окт 2010

        Ответить

        Да, наверное они правильно сделали. А то что было бы, если все остались?

    • Алена пишет:

      13 Июн 2011

      Ответить

      Лучше быть быдлом,чем перекати-полем,приспособленцем и ренегатом.

  24. Наталья пишет:

    06 Окт 2010

    Ответить

    Я вообще то искала ТАРИФЫ ЖКХ Рыбинска))…..
    Была потрясена таким количеством комментариев про Мологу, не могла оставить без внимания эту тему.
    В нашей семье своя история,не связана с затоплением родного дома,но очень близка по состраданию и боли.
    у моей бабушки была большая, дружная и очень благополучная семья, 9 детей- бабушка самая старшая, жили они в Тверской губернии.Мой прадед(бабушкин отец) служил в царской армии,прабабушка имела царский орден “МАТЬ ГЕРОИНЯ”, все дети от малого до большого вели хозяйство, содержали лошадей, пахали, сажали, собирали, покупали, продавали, шили, строили, в общем жили-не тужили. Всё это житьё-бытьё строилось и творилось своими руками. В один прекрасный день… пришли ОНИ… и ничего не стало… Забрали всё!!! Если б не согласились уехать, наверное бы произошло то, что и со многими другими…. Сослали их в г.Рыбинск п.Песочное… Так они и поехали… на одной лошади, полная телега детей,да кое-что кинули в дорогу… Вот.

    • александр2 пишет:

      18 Окт 2010

      Ответить

      “Я вообще то искала ТАРИФЫ ЖКХ Рыбинска))…..
      Похоже, раз вы искали тарифы ЖКХ, то ОНИ – вернулись?
      Дадут ли ОНИ вам сейчас лошаденку для переселения в жил. фонд рабочего поселка Песочное?

  25. Татьяна пишет:

    06 Окт 2010

    Ответить

    Пойду в отпуск и поеду искать о своих родственниках из затопленного села Кузмодемьянское в Рыбинский архив.

  26. Александр пишет:

    18 Окт 2010

    Ответить

    Хорошая штука интернет, сколько мнений и каждый думает, что он выразил самые правильные мысли, идеи. Дорогу строят – дом сносят это тоже трагедия – трагедия одной семьи. А может этим людям ни сколько не легче от этого. Что сделано, то сделано. Трудно, скорее невозмож-но предугадать, что было бы, история …

  27. Henk пишет:

    20 Окт 2010

    Ответить

    Гарику
    “Советский период развития России отсрочил превращение ее в сырьевой придаток.”
    Гарик, ты издеваешься или как? Начиная с Петра одни и те же экспортные позиции: лен, лес, мед. В советское время добавилась нефть, люминь. И сейчас нефть, люминь. Россия давно сырьевой придаток развитых стран, хоть в советское время, хоть в это (наверное олигархический капитализм).
    Что интересно, почти все согласны, что создание плотины – это преступление (кроме одного отмороженного). Мнения разделились по поводу спускать не спускать. А у нас в Нижнем новгороде Медвепуты приняли решение затопить последний живой участок ВОЛГИ от Городца до Работок (километров 120) и ОКИ. Решение принято в угоду Русгидре.
    А потом будем обсуждать спускать не спускать и было это героическим временем….

    • александр2 пишет:

      20 Окт 2010

      Ответить

      “создание плотины – это преступление”
      Конечно, преступление.
      Надо было ограничиться строительством только одной ГЭС, и на шлюзах можно было бы тогда сэкономить.
      А при социализме город Горький только и делал вид, что выпускает там всякие машины с подводными лодками, и самолеты с ракетами, а на самом деле там добывали нефть и люминь, ну, еще коньяк – струю там откопали – но немного.
      А что до допетровских экспортных позиций – так мы всю Европы мясом мамонтов кормили…
      Приезжайте Henk к нам на спуск – только дайте сначала телеграмму. Адрес дать?

    • Александр пишет:

      21 Окт 2010

      Ответить

      Это с какой стороны посьотреть “преступление”, а где бы был Череповец в ……, Шексна то же, да и Рыбинск от этого только выиграли. При царе, “батюшке” возможно ещё бльше бы наворотили,но его спихнули и мы не знаем что было бы?

  28. Tag пишет:

    28 Окт 2010

    Ответить

    Для arhipov.igor

    “Как запахло в Киргизии жаренным …” А запахнет “жареным” в Красноярске, Вы и оттуда побежите? И так бесконечно. В Ветхом Завете есть такой персонаж – Вечный Жид – вечный странник, который никогда и нигде не найдет покоя.

    “…жил в своих беднейших деревнях…” Деревни-то были как раз очень богатыми. И люди все зарабатывали своим трудом.

  29. Яна пишет:

    08 Ноя 2010

    Ответить

    О значении Рыбинского водохранилища для экономики можно почитать здесь: http://yar-volgar.narod.ru/Mologa.html
    “При общей площади водохранилища, равной 4550 кв. км, мелководная зона с глубинами до 4,5 м составляет более 2000 кв. км, или около половины площади, в том числе с глубинами до 2 м – почти 20 процентов площади водохранилища. Словом, море получилось мелким, с нелепой конфигурацией и злым характером (очень часто штормит)…”
    “Сельскохозяйственному производству региона был нанесен тяжелейший удар, поскольку основными районами маслоделия Ярославской губернии были Мологский и Пошехонский уезды, а также северные части Мышкинского и Рыбинского уездов, то есть те территории, которые были затоплены или подтоплены водохранилищем. Здесь, на северо-западе губернии, вырабатывалось до 85 процентов ярославского масла, значительная часть которого до революции экспортировалась в Западную Европу, в частности, в Англию и Данию. Все это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне развития животноводства в Молого-Шекснинском междуречье, которое сопоставимо с современным сельскохозяйственным производством в Голландии и Франции. Однако богатейшая база высокопродуктивного животноводства области была бездумно затоплена.”
    “В энергетическом плане, например, оно одно из наименее эффективных в сравнении с другими водохранилищами Волжского каскада: по площади занимает второе место после Куйбышевского, при этом Рыбинская ГЭС как по установленной мощности, так и по средней многолетней выработке электроэнергии стоит на последнем месте, многократно уступая каждой из пяти других гидроэлектростанций.

    Есть и много других аргументов за поэтапное снижение уровня Рыбинского моря. Известно, что водохранилища приводят к охлаждению окружающей местности и к сдвигу вегетационного периода. На Рыбинском, в частности, каждый год формируется огромная льдина площадью более 4,5 тысячи кв. км и толщиной до 1 м. Наличие этого гигантского холодильника каждую весну смещает начало вегетации растений на 2 – 3 недели, иногда до месяца. Между тем народная мудрость гласит: весенний день год кормит.

    Искусственная задержка огромных водных масс (более 25 млрд. тонн) привела к существенному изменению гидрологического режима грунтовых и подземных вод в прилегающих к водохранилищу территориях. Деградируют прибрежные леса, не успевают вызревать и вымокают сельскохозяйственные культуры. При НПУ, равном 102,0 м, площадь подтопленных земель в зоне Рыбинского водохранилища достигает 234 тыс. га. Весной эта цифра значительно возрастает. Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции составляют многие десятки миллионов рублей.
    Регулярные сработки водохранилища ведут к резким колебаниям уровня в верхних и нижних бьефах гидроузлов и вызывают крупномасштабные разрушения берегов. Этому содействуют и мощные удары асимметричных волн, возникающих во время жестоких штормов в мелководном водоеме. Вопреки прогнозам гидростроителей интенсивность деформации береговой зоны нарастает, и сегодня разрушению подвержено более 35 процентов береговой линии Рыбинского водохранилища.”
    […]

  30. SergeEmaE пишет:

    16 Дек 2010

    Ответить

    Мы получили электростанцию для Москвы в замен счастливой жизни прошлых, настоящих и будущих поколений. Как в сказке – человек отдал родную землю и стал слабым и потерял свои корни.

    • александр2 пишет:

      27 Дек 2010

      Ответить

      Это все Ленин виноват: ему умные люди говорили, как восхитительны в России вечера при лучине, и хруст французской булки, а он все: ГОЭРЛО, ГОЭРЛО…( типа – я вам всем,- ну тем, кто не с нами, – горло того..) Но справедливость историческая восторжествовала наконец -то: мы все дружно выкинем в следующем году лампочку ильича на историческую помойку!
      Слава просвещенному монарху- патриоту Александру Второму! Сильная была личность, с корнями ( один такой корень до сих пор на Красной площади Рыбинска)! А все почему? Да все потому, что родную землю не отдал, и правильно: нахрена крестьянам земля, когда он- освободитель Свободу им даровал. Радетель был земли русской! Аминь!

      • Гарик пишет:

        25 Апр 2011

        Ответить

        ты это прикололся – ГОЭРЛО??? Перевести или сам откроешь?

        • александр2 пишет:

          25 Апр 2011

          Ответить

          Гарик, переведите, please!

          • гарик пишет:

            25 Апр 2011

            ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9E%D0%AD%D0%9B%D0%A0%D0%9E
            Прочитайте и не позорьтесь – ГОЭЛРО это ВЕЛИЧАЙШИЙ план превращения обнищавшей,измотанной первой мировой войной России в МОЩНЕЙШУЮ МИРОВУЮ ДЕРЖАВУ, в конечном счете победившую фашизм. Гребаные пендосы-америкосы только сейчас объеденяют свои энергетические ПУЛЫ в единую энергосистему!!!! А мы-дебилы имели это уже в 60 годы и сейчас все п…..ли!!!! Горе нам-идиотам, стыдно должно быть перед предками нашими, которые потом, кровью,ценой своих жизней все это создали. Кстати про Александра-2 “освободителя”….какие нахрен у него корни? Уж не он-ли АЛЯСКУ то слил, собака???

  31. Александр пишет:

    29 Янв 2011

    Ответить

    Молога – историческое наследие!!! Во всем мире любди борятся за его сохранение. Кто там говорил про штаты??? Штаты моложе Мологи в 3 раза о чем вы говорите?? И то жалеют теперь! Это преступление против своей культуры!! В Холопье, затопленном недалко от Мологи стояла церквушка 18-го века, построенная Мусиным-Пушкиным и она после затопления стала целью при учебном бомбометании ВВС – это тоже не преступление??? Это моральное уродство, господа!! Вот имея таких как вы во власти мы утрачиваем свою культуру, а в Питера г-жа Матвиенко пытается лишить город статуса исторического чтобы стоить там бизнес-центры и сносит дома литераторов! Все такие всевидцы! Заброшенный колхоз у них уже… Стыдно за то, что в нашей стране есть люди заботящиеся в первую очередь о том как бы подешевле засунуть собственную задницу в комфортные условия наплевав на всех и вся. Есть множество других способов пусть более дорогих достижения всего того, что дает это водохранилище и совершенно не обязательно уничтожать многовековое культурное наследие!!! Учите, господа, географию и историю. Может быть тогда вы поймете о чем говорите сейчас. Полнейшая безграмотность с вашей стороны – не позорьтесь! Дайвинг у них с яхт-клубами… Позорище! Эту территорию неадо объявлять музеем, максимально стараться осущить и трястись над ней, а у вас яхт-клубы… Они уже везде эти ваши яхт-клубы, как будто все на собственных пароходах плаваете! к берегу пройти невозможно! Нельзя полюбоваться на девственную красоту природы! Тишину, спокойствие реки, леса. Инфраструктура не всегда и везде уместна, господа! А в такх местах уж точно лишняя. А уж если совсем глубоко, то не тревожьте души преданных городу, ушедших от нас с его затоплением с целью своего увеселения!.. Грустно от этого… То что произошло страшная трагедия и великая ошибка! Прости Господь нас идиотов……

    • Mazgayob пишет:

      28 Фев 2011

      Ответить

      Прочитал поледний комментарий, чуть не прослезился… Уважаемый Александр, подобные комментарии надо было 60 лет назад писать в НКВД, там бы прислушались… А сейчас-то зачем? После драки, как известно, не фига ручками махать…

      • александр2 пишет:

        28 Фев 2011

        Ответить

        А я вот из всего , сказанного Александром, только последнее предложение могу целиком и полностью поддержать…

  32. галина пишет:

    09 Мар 2011

    Ответить

    Уважаемые мужчины! Драка (как бы вам не хотелось) не закончилась и не закончиться. За земли русские нужно сражаться с желающими их разорить! Там затопили не только храмы и монатыри, но и первый опыт ЧЕСТНОЙ кооперации (сыроваренное и маслобойное дело)основанное Николаем Васильевичем Верещагиным. Сейчас такой подход к делу нужен, но никто толком не знает, с чего начать и не отшибут ли тебе руки когда начнешь делать.

  33. Ildar пишет:

    23 Апр 2011

    Ответить

    Доброго времени суток!

    Есть вопрос.
    Скажите пожалуйста, что произойдет, если будет принято решение ликвидировать Рыбинское водохранилище и вернуть расположение водных артерий в тот вид, которой был до затопления ?
    Как будет режим работы ГЭС и будет ли она ликвидирована ?
    Сколько времени понадобится для того, чтобы осушенные замли могли начать
    использоваться так же, как и было до затопления ?
    Как будет возрежден затопленный ныне город Молога и сколько времени для этого потребуется ?
    Спасибо!

  34. александр2 пишет:

    26 Апр 2011

    Ответить

    Гарик, спасибо за перевод. В следующий раз, когда будете переводить, уточняйте стиль и язык оригинала. А язык то у нас , оказывается, один. Полезно также ознакомиться – для адекватности перевода – и с другими текстами на эту тему этого же автора. Хорошего дня!

  35. Evelina пишет:

    11 Ноя 2011

    Ответить

    Eslib zatopili vash Muxosransk,,,, xotela bi videt reakcijy… Tam nashi predki.. ja ne tam rodilas, no tam zhili moi predki, babyshka, ded, otec… i menja ne znavshej eto mesto geneticheski tijanet tyda i dymay ja ob etom skazochnom meste. Razryshili istorijy, pamijatniki starini, beschelovechno oboshlis s ljudmi. Iz bogatix yspeshnix ljudei v odin dec sdelali vcex bednjakami,
    Esli kto znaet bolshe o sele Navolok Mologskogo yezda, napishite. Bydy zhdat. moj e-mail madeliefje@rambler.ru

    • Omega пишет:

      27 Дек 2011

      Ответить

      Ваши каракули никто не читает. Зайдите на сайт translit.ru

  36. алексей пишет:

    27 Мар 2014

    Ответить

    ребят,у меня свое мнение…вот был совок,глубокий совок 40-50 года,и было принято решение поднять уровень воды в рыбинском вдхр,для большей его производительности…затопили мологу,вместе с ней тысячи га земли…а что мы видим сейчас?это рыбинское вдхр уже не рентабельное предприятие…нет такой потребности в нем,какая была в 40-50 годах…давным давно это водохранилище не работает по своим возможностям…по нынешней его производительности,можно вернуть и мологу,и все те затопленные земли,села,храмы…но кому это надо?ценник на такое мероприятие будет бешенный…нашему правительству проще создать еще два таких вдхр,чем осушить это…и никто не будет его трогать…все останется так как есть…про какие яхт клубы может идти речь?яхт клуб стоит на том месте,где на сегодняшний день идет береговая бровка рыбинского вдхр…спрос с этого предпринимателя вообще минимальный…он сделал свой бизнес на том,что уже стоит почти 70 лет…и никто менять это не хочет…и никто менять это не будет…можно здесь на форуме высказаться,но дальше этого форума ничего не уйдет…да была трагедия,которую мы сами создали во благо коммунизма…грустно это все и печально…

  37. Татьяна пишет:

    05 Окт 2014

    Ответить

    Прочла все комменты, очень разные мнения. Езжу в отпуск в Вологодскую область, деревня Бор, рядом бывшая Вауч. Детвора до сих пор собирает вымытые водой нательные крестики и монеты, самые старые 17 века. Всё это находится в горах черепов и костей, фрагментов вымытых гробов.Картина жуткая. Видны выкопанные ямы- народ проходится с металлоискателями.Бабушки собирают косточки, закапывают. Поставили на месте разрушенной и размытой церкви крест- какие-то подлецы уничтожили его через год.
    Это о памяти народной.
    А об экономическом эффекте или просчёте- что теперь говорить! Слава богу, что в современном правительстве хватает ума только на “борьбу” с коррупцией и захватом украинских земель, реки вспять некогда поворачивать.

  38. Nella1 пишет:

    14 Дек 2014

    Ответить

    Docela zajímavé čtení .

  39. Poglavnik пишет:

    07 Окт 2015

    Ответить

    Прогреесс нужен, но не такой ценой. А гидроэлектростанции, наверно, хороши только на горных реках.
    В Рыбинском болоте воду можно спустить на несколько метров . А потом можно и город Мологу восстановить.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика