Волголаг, Волжский ИТЛ

03.11.2002, 21:44, Водохранилище
Теги:

На стройке ГЭСВолголаг, Волжский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) — подразделение Дмитровлага, созданное 16 сентября 1935. Главной целью Волголага, являлось строительство ряда важных стратегических объектов.

Полная информация о Волголаге на сайте Помним…

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о сооружении одновременно двух ГЭС, Рыбинской и Угличской. В сентябре этого же года в небольшой деревеньке Переборах, под Рыбинском, начались работы по подготовке строительной площадки. В этом же году в Переборах организовали новую исправительную колонию.

К 1936 году в лагере содержалось 19,420 заключенных. Их численность с каждым днем возрастала и достигла максимума к 1941 году – 85,509 человек.

Вот каким запомнился Волгострой в 1938 году одному из заключенных – Натану Крулевецкому: «Построив в ряды, нас повели пешком в лагерь. Дорога была длинная и на каждом шагу встречались вывески складов, учреждений и предприятий. Меня поразило, что владельцем везде значился «Волгострой-Волголаг». В моем понимании тюрьма всегда занимала самое ограниченное место в жизни общества, а тут она раскинулась на десятки километров и грозила проглотить весь город и все просторы за городом … Лагеря действительно проглотили большие пространства страны и стали мощной хозяйственной организацией».

По окончанию всех работ по сооружению гидроузлов и ГЭС, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь. В этот период времени численность заключенных резко сократилась, и больше не превышала 22 тысяч человек.

Доля умерших в ГУЛАГе в предвоенные и послевоенные годы почти не отличалась от показателей общей смертности в стране, превышая их на 2 — 3%. Самым трагичным в истории Волголага стал 1942 год — тогда здесь умерли 16704 человека.

Пример. На 01 января 1944 года в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в Волжский ИТЛ прибыло 11 681 заключенный, убыло — 12 775 человек, из них освобождено — 6839, умерло — 4843, бежало — 135; к 01 января 1945-го в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.

Система контроля и отчетности в ГУЛАГе НКВД была жесточайшей. Администрация каждого лагеря регулярно отчитывалась за такие показатели, как численность спецконтингента, процент смертности, число побегов. Как это ни парадоксально прозвучит, некоторых руководителей подразделений Волголага репрессировали, если они допускали повышенную смертность среди заключенных. Ведь лагерь создавался не для истребления заключенных, главная задача у него была чисто производственная. Если заключенные умирали, болели и не выходили на работу, то страдал прежде всего план, за выполнение которого начальство Волголага отвечало головой. Так что массовых расстрелов заключенных здесь не было и вряд ли могло быть. Расстреливали же обитателей Волголага либо за побег, либо за отказ от работы, что, кстати, подтверждают и бывшие узники Волголага.

Главная задача лагеря была чисто производственная. Если заключенные умирали и болели, следовательно, работа стояла, а от этого страдал прежде всего план, за выполнение которого начальство Волголага отвечало головой. Заключенных расстреливали тогда, когда они пытались сбежать из лагеря, либо отказывались работать.

Более 80 процентов заключенных Волголага составляли обычные уголовники и преступники, осужденные за убийства, изнасилования, грабежи, кражи.

Первоначально строительство Углического и Рыбинского гидроузлов было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, но 16 сентября 1935 года ГУЛАГу НКВД был создан приказ о начале организации самостоятельного Управления строительства и ИТЛ.

Фотогалерея: Строительство Рыбинского гидроузла

  1. Алексей пишет:

    11 Янв 2010

    Ответить

    Причем здесь фотография Крохинской церкви, расположенной на Белом озере, у д.Каргулино? И какое отношение она имеет к Волголагу?

  2. Владимир пишет:

    12 Фев 2010

    Ответить

    Спасибо, хоть на старости лет узнаешь что-то из истории.

  3. Роберт пишет:

    13 Фев 2010

    Ответить

    На фоне этой статьи в памяти встают душераздирающие рассказы солженицыных, млечиных, сванидзе и прочих “писателей – историков”, которые на протяжении последних 20 лет вешают нам антисоветскую лапшу, постоянно приписывая нули к количеству реальных жертв Сталинской эпохи.
    В частности и вышеописанному волголагу совсем недавно Ярославские газетенки приписывали миллионные жертвы.

  4. Дима пишет:

    13 Фев 2010

    Ответить

    Роберт, это не отменяет трагедию. Люди страдали, сидели, погибали в лагерях. и за убеждения в том числе.

    • Роберт пишет:

      13 Фев 2010

      Ответить

      “Это не отменяет трагедию. Люди страдали, сидели, погибали в лагерях. и за убеждения в том числе”.

      Это не отменяет трагедию, но вносит серьезные коррективы в ее масштаб. Ведь в статье сказано – (“Более 80 процентов заключенных Волголага составляли обычные уголовники и преступники, осужденные за убийства, изнасилования, грабежи, кражи”), а значит и страдали за дело. Что касается невинноосужденых, конечно это трагедия. Но в условиях коррумпированного Российского правосудия, можно только догадываться, сколько у нас сегодня, в местах заключения сидят ни за что. Да и условия содержания далеко не курорт. Недавняя история смерти Магнитского в СИЗО, тому пример.

  5. Карл пишет:

    28 Апр 2010

    Ответить

    Мой дед сидел в лагере, последнее письмо прислал 23 мая 1941 года, он был уже занесён в списки освобождения на 23 июня 1941 года, о чём в письме и писал. Письмо сохранилось в оригинале. Он был расстрелян. Об этом сообщил очевидец, после войны нашедший бабушку и сообщивший об этом тайно.
    Деда звали Карл, он был немец, сидел за недочёт при приёме хлопка в Ташкенте. Хлопок подсох, и при контрольной проверке весил меньше. Вот и весь недочёт.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика