Спасо-Преображенский собор ✓ Новости Рыбинска и не только

Спасо-Преображенский собор

01.08.2002, 11:20, Рыбинск
Теги:

В начале ХХ столетия в Рыбинске существовал интереснейший архитектурный ансамбль. На соборной площади города рядом стояли два очень непохожих здания. Небольшой Никольский собор, построенный в 1720 году, некогда был зимним храмом при летней Спасо-Преображенской церкви XVII века. Первая, в своё время ещё деревянная, церковь возникла на этом месте почти одновременно с образованием города. Когда ту церковь сменил новый Спасо-Преображенский собор, имевший совершенную систему отопления, позволявшую совершать в нем богослужения круглый год, надобность в зимнем храме отпала. Однако он сохранялся как один из старейших храмов города; его живописный силуэт с фигурной главой и кровлей крыльца как бы подчеркивал строгую нарядность его величавого соседа. В 1940-х годах здание Никольского храма было снесено.

Величественный Спасо-Преображенский собор, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, стал визитной карточкой Рыбинска.
Главный храм Петербурга – Исаакиевский собор был построен по проекту архитектора Монферана, который стал победителем конкурса, объявленного в связи со строительством собора. Другой участник этого конкурса академик А.И. Мельников продал свой проект Рыбинску, по которому и был построен один из самых замечательных храмов на Волге – Рыбинский Спасо-Преображенский собор.

«Я был в земном раю. Не знаю, сподобит ли меня Господь быть в раю небесном? … Я был в Рыбинском соборе!» – так писал в 19 веке архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев) после посещения храма в 1881 году.

Строительство собора имело долгую историю. Еще в 1811 году в связи с ростом города и ведущимся обширным строительством встал вопрос о строительстве в городе нового храма. Мнения купцов разделились: большинство стремилось сохранить старый Преображенский собор как «древность благоукрашенную усердием предков… оставить нерушимою в память и пример будущим своим родам»; другие, ссылаясь на ветхость здания, не находили другого достойного места.

В 1838 году разобрали старый храм, и на деньги рыбинских купцов началось строительство нового пятиглавого собора, который мог бы вместить одновременно 4000 прихожан.

«14 июня (1838 года) в старом соборе отслужили последнюю литургию. При входе с паперти находился написанный на стене почитаемый чудотворный образ иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», и ему неминуемо грозила гибель. Чтобы как-то сохранить память о нем, иконописец Холуйской слободы Алексей Емельянов заранее сделал список настенного образа, но у строителей не поднимались руки разрушить святыню. Тогда вырубили часть стены, на которой с одной стороны находилась икона Божией Матери, а с другой Нерукотворный образ Спасителя, и, обложив его листовым железом, с особой осторожностью вынули из кладки, чтобы на специальных катках перевезти к паперти Никольского собора, где и вставили в существующие стены. Почитаемые изображения вновь стали доступны и сохранены для потомков на многие годы».

29 июня 1851 года торжественным архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм. Колокола также отливались на средства купечества, один из колоколов собора был по своему весу третьим в Ярославской губернии. Гранитные работы по собору выполнял крепостной тверской крестьянин И. Львов. Лепнину купола и карнизов делал крепостной скульптор П. Антонов, орнаменты в технике гризайля выполнял Ярославский живописец Л.Л. Лотошилов, а живопись в клеймах – крепостной из села Палех Н.Л.Сафонов. 4-ярусный иконостас основного собора выполнял ростовский мастер А. Бычков. Иконостасы для боковых пределов были заказаны в Угличском Покровском монастыре. Иконы писал крепостной живописец из деревни Веретеи С. Михайлов. Серебряные ризы на местные иконы собора делал бежецкий серебряных дел мастер И.И. Тыранов.

Соборная колокольня – редкий случай – старше самого храма. В 1797-1804 годах крестьянином деревни Кочевки Ярославского уезда С.М. Карповым была выстроена новая, существующая ныне колокольня собора. Первоначально она стояла отдельно. Колокольня выполнена в традициях раннего классицизма с элементами барокко. Её украшенные ионическими колоннами ярусы возносят золоченый шпиль на высоту 116 метров.
Колокольня состоит из пяти постепенно уменьшающихся ярусов. Интересной конструктивной особенностью являются специально устроенные внутри угловых устоев круглые камеры; в западных размещаются две лестницы, ведущие на ярус звона. Декоративное убранство колокольни, построенной на 50 лет раньше собора, более оригинально и пластично. Оно выполнено в традициях раннего классицизма с элементами барокко. Сложно раскрепованные столбы колокольни украшены в нижнем ярусе рустом и пилястрами, а в верхних ярусах – ионическим колоннами. В глухом, украшенном волютами, верхнем ярусе расположены часы. Колокольня увенчана 8-гранной вальмовой крышей и высоким граненым шпилем.

Спасо-Преображенский собор по своему типу – пятиглавый центрально-купольный храм, получивший большое распространение в период русского классицизма. Центральная часть собора увенчана сферическим куполом, основанным на подпружных арках, перекинутых между четырьмя мощными, семиугольными в плане, столбами; угловые части основного объема завершают четыре малых световых купола. Остальные помещения собора, включая трапезную, перекрыты цилиндрическими сводами. План собора имеет вид равноконечного креста, вписанного в квадрат, и представляет собой систему из центрального объема и гармонически связанных с ним прямоугольных объемов алтаря и боковых нефов. Боковые крылья собора заканчиваются 6-колонными фронтонными портиками с широкими маршами лестниц. С запада к центральному нефу узкая трапезная, соединяющая храм с колокольней.

Декоративное убранство собора характерно для позднего классицизма. Стены и колонны в своё время были облицованы искусственным мрамором, но, к сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 30-х годах были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения.

В 1963 году начались работы по реставрации собора. В 1971 году силами ЯСНРМ восстановлен и позолочен шпиль колокольни. По проекту архитекторов А.К. и Т.Я. Россовых реставрируются главы собора.

В 1991 году при Спасо-Преображенском соборе зарегистрирована церковная община, но только в 1996 году ей передали в пользование колокольню собора. 22 августа 1997 года собор посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, во время его визита архиепископ Костромской и Галичский Александр передал общине собора икону Божьей Матери «Недремлющее око», которая долгое время принадлежала настоятелю собора Родиону Путятину. 18 ноября 1999 года Спасо-Преображенский собор передан в безвозмездное пользование Ярославской епархии.

В 2003 году по инициативе губернатора Анатолия Лисицына и при поддержке столичного предпринимателя Виктора Тырышкина началась комплексаная реставрация собора. 19 августа 2006 года после долгих лет реставрации в Спасо-Преображенском соборе прошла первая архиерейская служба. Службу провел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

  1. Андрей пишет:

    08 Дек 2012

    Ответить

    в 2012 ансамбль Спасо-Преображенского собора испорчен ларьком с надписью ” соборная лавка “

    • житель пишет:

      08 Дек 2012

      Ответить

      Андрей, а сколько денег ты лично пожертвовал на восстановление/реставрацию этого ансамбля?
      Да не отвечай. И так знаю, что ни одного рубля не положил на алтарь его восстановления.
      А вякать научился. Или научили? Ну да, научили. Сам-то ни-че-го не можешь.

      • Андрей пишет:

        15 Дек 2012

        Ответить

        Ты сам то … много денег положил а говорить “вякаешь” незнакомому человеку по меньшей мере не прилично!У тех кто поставил это убожество и так есть трех этажное здание на против собора и вполне можно было открыть это на первом этаже.

        • житель пишет:

          16 Дек 2012

          Ответить

          Еще раз говорю вам, что вы лезете туда, в чем ни рылом, ни ухом. Да, вы правы, я так же как и все остальные рыбинцы, не вложил ни рубля. Но такие, как вы, почему-то все время указывают, указывают, указывают… что типа плохо, а что хорошо. Кстати, убожество сиречь у божества (у Бога). Хотя бы в смысл слов научитесь понимать прежде, чем употреблять их…

          • Андрей пишет:

            16 Дек 2012

            Опять вынужден вас поправить раз вы считаете что вы один такой продвинутый в словах то должны знать что у людей нет рыла. А про этот “белый квадрат” я заговорил к тому что не стоит нагромождать рядом с культурными памятниками, и так найдется где поторговать.

  2. Сумкин пишет:

    09 Дек 2012

    Ответить

    Дорогой Житель, смею Вас заверить, что на алтарь восстановления основных фондов ЗАО “РПЦ” инвестируют у нас все поголовно налогоплательщики.
    За что им в пакет последних услуг включено бесплатное всеобщее поминовение.

    • житель пишет:

      09 Дек 2012

      Ответить

      Ну дак и успокойся, чтоб потом мирно покоиться с Богом.
      Чем тебе лавка помешала?
      Кстати, все вот эти подпускания идут от атеистов и мерзавцев.
      Сначала они все разрушили. Потом БЕЗ них восстановили.
      А теперь им, видите ли, вид портят…
      А теперь они слова-то какие научились вы-го-ва-ри-вать…
      Давно ли только гули-гули могли?..

  3. Сумкин пишет:

    09 Дек 2012

    Ответить

    не врите, хоть, батенька. Рушили вполне себе церковно-воспитанные граждане. А восстанавливали – и турки, и комсомольцы, и бандиты с большой дороги, и кого там только не было.
    А лавка – нисколько не мешает. Лишь бы там по правилам торговали, не обсчитывали, не обвешивали, налоги платили, чеки выдавали. Ну как Исус велел.
    И не путали бы пожертвования на храм с инвестициями в церковный бизнес.

    • житель пишет:

      10 Дек 2012

      Ответить

      Не надо меня во вранье обвинять. Лучше просто историю почитайте. Маленько. Много не надо – крыша поедет.
      “В 1929 году собор был закрыт, а бо́льшая часть колоколов его звонницы сброшена (один колокол конца XVIII века был всё же оставлен для боя часов). Разработанный в конце 1930-х годов первый проект Рыбинского автомобильного моста через Волгу предусматривал полное уничтожение собора, однако Великая Отечественная война 1941—1945 годов помешала осуществлению задуманного. Впрочем, работы по сносу собора всё же успели начаться, и он был полностью лишён пятиглавия. В само́м здании собора впоследствии было устроено общежитие (после ряда неудачных попыток приспособить его под овощехранилище, речной вокзал, цирк и театр).”
      Как видите, все что-то (или кто-то) мешало атеистам и мерзавцам.
      НИ ОДИН православный ни разу не будет возражать против церковных лавок.

      • александр2 пишет:

        12 Дек 2012

        Ответить

        а против церковных мостов с платным проездом туды и обратно?

        • житель пишет:

          12 Дек 2012

          Ответить

          да не вопрос

      • Сумкин пишет:

        12 Дек 2012

        Ответить

        Кхе-кхе. Это где ж я возражал против церковных лавок?! Они – визитная карточка православия. Без них можно и до сектантства какого-нибудь докатиться. Так что пусть будут. Вот против нарушений правил торговли – это было, писАл.

        Ну а по истории – имел уже возможность познакомиться.
        Тут без разницы: 1929 год, или 988, 1054, 1656 или 33. Рыбинск, Москва, Киев, Ерусалим, Стамбул – тоже не принципиально. Просто людям свойственно ставить одних богов взамен других. Ну и ещё квартирный вопрос их портит временами.

        • житель пишет:

          12 Дек 2012

          Ответить

          //Вот против нарушений правил торговли – это было, писАл.//
          а что, бревен уже не осталось? за соринки принялись?
          или с другими потягаться страшно, а тут как бы масть погла?… да и что (чем), мол, могут ответить эти святоши?…

  4. Dite пишет:

    12 Дек 2012

    Ответить

    …”Кстати, все вот эти подпускания идут от атеистов и мерзавцев”. Однако “выражовываетесть” ВЫ как закорелый проповедник ордена ЗАО «РПЦ» . Так что протрите монитор от слюней, наверняка весь забрызгали, неуважаемый. Коспирация конспирация и ещё раз конспирация

  5. житель пишет:

    12 Дек 2012

    Ответить

    Монитор мой, если хочешь, приходи, протри. Даже рубль дам, а то действительно – запылиля…
    Конспирация? – это что за бес такой?… Со времен большевизма не слыхать было… Никак опять вылез?
    Попутали вас, взаимо”уважаемый”, бесы, попутали…
    На отчитку пора.

  6. александр2 пишет:

    14 Дек 2012

    Ответить

    Житель, у меня к вам вот какой вопрос: вы говорили, что Собор якобы был в проект на снос ради строительства моста ( и почему-то?)именно на этом месте. Можете это как-то чем-то подтвердить?
    Спрашиваю, потому что очень сумневаюсь, что в те времена кому-то из “атеистов и мерзавцев” из числа строителей и проектировщиков могла придти в голову такая идея: Собор ни только был украшением города, но и выполнял важную народо-хозяйственную функцию, о чем вы сами , кстати, и писали.Кроме того, снос – это значительные доп.затраты в смете на строительство. Благодарю за ответ.

    • житель пишет:

      14 Дек 2012

      Ответить

      А что? Самому не погуглить?

      Постановлением правительства от 23 мая 1938 года в смету строительных работ Волгостроя НКВД СССР, осуществлявшего возведение Рыбинского гидроузла, вводятся поправки, включившие строительство в Рыбинске нового моста через реку Волгу. Автор привязки мостовых переходов, словно выбирая две главные вертикали города, смело проводит линию моста через Спасо-Преображенский собор и за рекой Черемхой на улицу Кладовую, где находилась Покровская церковь. В 1939 году началось строительство моста с устройства железнодорожной ветки, бетонного завода, заготовки конструкций, и началом земляных работ по подготовке котлованов. Казалось, обезображенный и изуродованный собор стоял на волжском берегу последние мгновения, и однажды утром можно было увидеть на его месте только груду строительного мусора. Но начавшаяся Великая Отечественная война круто изменила все планы, и осенью 1941 года строительство моста в городе было законсервировано. Казалось, чудо спасло «красу Поволжья», но надолго ли? В 1947 году Исполком горсовета возбуждал ходатайство перед Совмином РСФСР о продолжении работ, но положительного ответа, к счастью, не было…
      далее http://family-history.ru/temples/temples_46.html

      • александр2 пишет:

        14 Дек 2012

        Ответить

        Житель, спасибо за ссылку. Внимательно прочитал. Вот что там черным по белому написано:”проектировщики предлагают переход через Волгу сместить на 60-80 метров вниз по течению реки. Это давало многие преимущества, обеспечивая большую четкость развязки с транспортными магистралями, и позволяло уменьшить размеры предмостовой площади, уменьшить количество сносимых зданий, а также позволило пересечь реку Черемху под прямым углом. Самая интересная запись в протоколе совещания: «Сохраняется здание бывшего собора, что даст экономию в 1 млн. руб. (по балансовой стоимости)».” Вот это и есть тот государственный подход, о котором я писал выше. Есть ссылка в статье и на документ.
        Теперь читаем внимательно приведенный вами
        пассаж.”Автор привязки мостовых переходов, словно выбирая две главные вертикали города, смело проводит линию моста через Спасо-Преображенский собор и за рекой Черемхой на улицу Кладовую…то за автор, где говорится, что проект этого безымянного автора реально был и был утвержден?
        Помогите найти подтверждение, документы. Все остальное – эмоции ненавистников советской власти, которая и построила этот мост, и не только мост, сохранив красу нашего города. Жду ссылок на документы.

        • житель пишет:

          16 Дек 2012

          Ответить

          Я никак не возьму в толк, зачем и почему я вы просите у меня помощи. Почитайте, что пишут в википедии, обратитесь в архив города, в областной архив, в госархир, если вам зачем-то это так надо.
          А по теме нашей, так сказать, дискуссии: служба в соборе была прекращена, и вы знаете кем. Собор начали разрушать и разрушили бы до основания, если б не ВОВ. И вы знаете, кто. Что вы прикидываетесь слепым и непонимающим идиотом? Разве не понятно, что все это делали НАВИСТНИКИ советской власти.И не в эмоциях, а злонаренно и до умопомрачения целенаправленно.Также и вы сейчас пытаетесь инсинуировать историю.

          • александр2 пишет:

            17 Дек 2012

            Житель, столько злобного шипения, а по делу-то ничего.Почему я прошу у вас дать подтверждения, вы спрашиваете? Дык это вы, а ни госархив здесь заявляете о том, что Собор подлежал уничтожению.А когда у вас просят подтверждения, приводите факты,однозначно опровергающие ваши собственные “инсинуации”
            ( см.выше).
            А то, что служба в Соборе была прекращена, вы, похоже, не понимаете, что тогда надо было не алилуя петь, а страну поднимать, чтобы враг ее не уничтожил. Но вас ведь судьба Страны мало заботит,для вас главное ,чтобы Собор стоял и служба продолжалась….

          • житель пишет:

            22 Дек 2012

            Спасибо Вам. В результате нашей с Вами дискуссии у меня сложилось решение, что надо в формате наших видео (www.np-rop.ru) начать серию видео об истории Собора.
            Приглашаю принять участие. Контакты знаете.
            А также приглашаю (с понедельника в любой день) Вас осветить деятельность Вашей организации, поздравить горожан с наступающим и поделиться планами на 13-й год.
            С уважением.

  7. александр2 пишет:

    14 Дек 2012

    Ответить

    Житель, в своем ком.№5, вы советуете мыть монитор. Можно узнать , как вы его моете, и какое средство вы употребляете для сего мытья?

    • житель пишет:

      14 Дек 2012

      Ответить

      Кто моет, тот знает. Я не мою, поэтому не знаю. Мой монитор моют другие. Те, кто знает, чем мыть. У них спрашивать не буду. Не хочу. Не мое это дело, мыть мониторы.

  8. александр2 пишет:

    23 Дек 2012

    Ответить

    Жителю и всем жителям Рыбинска(+online) счастья в Новом году! Искренне,Александр (здесь второй).

    • житель пишет:

      23 Дек 2012

      Ответить

      Спасибо Александр. И от всего нашего коллектива наилучшие пожелания!
      И напоминаю о своем предложении.

  9. Елена пишет:

    03 мая 2015

    Ответить

    Простите, еще вопрос. А в каком году упал старый крест или его просто сняли? Прощения прошу, не подскажете в каком году был установлен крест на колокольню? Помню его устанавливали с вертолета сама видела, а вот в каком году совсем забыла.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика