Неформальный разговор главы с директорами школ

22.06.2009, 14:27, Новости
Теги:

Вечером в пятницу 19 июня и.о. главы администрации гор. Рыбинска Владимир Хмелев встретился с директорами школ, сообщает пресс-служба администрации города. Председатель Совета школьных директоров Алевтина Аганина определила тему и направление разговора: «Проблем у школ много. Но мы – разумные люди. Знаем, что сейчас – кризис, знаем, что средств у города не хватает. Но нужно понимать, что образование в Рыбинске – это именно то, чем можно гордиться. И нельзя допустить, чтобы его уровень начал падать. Необходимо определить приоритеты».
Владимир Хмелев с этим согласился. И, хотя и коротко, но очень откровенно объяснил ситуацию с бюджетом: «Весной бюджет был сокращен на 123 млн. рублей. Более или менее равномерно по всем статьям. Буду совсем откровенен. Службам администрации дано задание просчитать два варианта развития событий на следующее полугодие: позитивный и негативный. Согласно первому бюджет придется секвестировать еще на 165 млн., согласно второму – на 256 млн.
Понятно, что средства необходимо восполнять. Каким образом? Поставлена задача перед всеми департаментами – привлекать внебюджетные средства. Например, более рационально использовать муниципальную собственность. Понимаю, что у школ таких возможностей нет. Сейчас рассматриваем другой источник пополнения бюджета – кредит. Либо банковский, что сложно и недешево, либо межбюджетный. Мы обратились за помощью в область. Вероятность выделения средств из кредита, прорабатываемого Правительством области, есть.
Вот такова реальная ситуация. Ее нужно понять, правильно оценить и найти наиболее оптимальные пути решения вопросов»
Валерий Смирнов, директор школы №3, предложил совместно решать вопрос, который сейчас для школ стал наиглавнейшим: как готовить школы к новому учебному году, если различные службы выписали каждому директору огромное количество предписаний. У большинства – больше десятка: «Сегодня мы больше думаем не о том, как научить, а как договориться с пожарными и сотрудниками СЭС. В случае неисполнения их замечаний директоров штрафуют. Неужели не осознают, что в условиях кризиса необходимо подходить ко всему взвешенно. Ну ладно, действительно, где-то что-то может быть и требует безотлагательных мер. Это, действительно, нужно исправлять и денег на это не жалеть. Но ведь доходит до чего? Требуют менять оборудование, которое еще может служить и служить. И попробуй не выполни!»
Валерия Смирнова поддержали все директора. Владимир Хмелев предложил для начала провести ревизию всех актов проверок. Выделить основное, – то, что требует безотлагательных мер. Привел цифры: в целом на устранение всех предписанных нарушений требуется 40 млн. рублей. Однако если выделить главное, неотложное, то окажется, что цифру можно сократить раз в 20. Директора обратились к Владимиру Хмелеву с просьбой – стать их гарантом, поручителем в переговорах с контролирующими органами.
«Мы много не просим. Дали бы возможность пережить этот кризисный момент», – эмоционально вступила в разговор директор школы №21Нина Иванова.
Еще один «директорский» вопрос, что называется, с бородой: о деятельности школьной базовой столовой и о сотрудничестве, которое школьные руководители продуктивным не считают. Сергей Кукушкин (школа№12), Нина Иванова (школа№21), Ирина Абрамкина (школа №26) объясняют: продукты в школе в 2-2,5 раза дороже, чем на рынке. Один яркий пример: апельсины в школьной столовой – 123 рубля. Кроме того, школьная базовая требует подготовить помещение, оборудование и, по большому счету, даже организовать рынок сбыта. Если посудомоечная машина ломается по вине сотрудника столовой – отвечает школа. То есть у школьной базовой – только права и никаких обязанностей.
Владимир Хмелев сразу принял решение: в ближайшее время еще раз рассмотреть договорные условия между образовательными учреждениями и столовой: «С наценками тоже надо разобраться. Да, по закону имеют право делать наценку до 60%-в. Но ведь «до». Зачем обязательно брать максимум? Деньги – бюджетные, разбрасываться ни к чему».
На встрече также обсудили возможность возобновления шефских связей между школами и предприятиями, проблемы организации попечительских советов в каждой отдельной школе или что-то вроде дореволюционного Попечительского Совета школ для всего Рыбинска.
Председатель Совета директоров школ г. Рыбинска Алевтина Аганина предложила проводить такие встречи чаще: «По крайней мере, мы чувствуем ваше отношение к городским школам, к нам, к учреждениям образования».
Владимир Хмелев ответил, что и эта встреча остается открытой. Повестка дня явно не исчерпана: «Я думаю, надо тщательно выверить все позиции. Разговор только-только начался».

  1. Таня пишет:

    22 Июн 2009

    Ответить

    Да сейчас, отдадут контролирующие органы кусок своего пирога и пожалеют школы – смешно даже. Никогда такого не было и не будет, свой карман роднее. Да и потом – если в школе что случится, с тех же пожарных и спросят или с СЭС. А они что скажут, кризис, мол, мы сделали скидку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.05 / В ОДК-Сатурн студенты колледжей показали профессиональные навыки

15.05 / Рыбинские школьники и учителя с успехом участвовали в итоговом региональном финансовом квизе

06.05 / Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн

25.04 / ОДК развивает систему подготовки наставников

24.04 / ОДК-Сатурн открывает набор студентов по программам целевого обучения Ростеха

07.04 / ОДК-Сатурн обучил более 100 профессиональных наставников в 2024 году

28.03 / Около 9 тысяч ярославских школьников уже освоили основы финансовой грамотности и предпринимательства на Всероссийской олимпиаде

24.03 / Гидроэнергетики КВВ ГЭС провели экологические уроки к Дню воды

13.03 / Почему стоит выбрать автошколу «Вектор» в Тюмени: преимущества и особенности обучения

13.02 / Студенты «Крыльев Ростеха» решают актуальные конструкторские задачи в ОДК-Сатурн

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика