Вечером в пятницу 19 июня и.о. главы администрации гор. Рыбинска Владимир Хмелев встретился с директорами школ, сообщает пресс-служба администрации города. Председатель Совета школьных директоров Алевтина Аганина определила тему и направление разговора: «Проблем у школ много. Но мы — разумные люди. Знаем, что сейчас – кризис, знаем, что средств у города не хватает. Но нужно понимать, что образование в Рыбинске – это именно то, чем можно гордиться. И нельзя допустить, чтобы его уровень начал падать. Необходимо определить приоритеты».
Владимир Хмелев с этим согласился. И, хотя и коротко, но очень откровенно объяснил ситуацию с бюджетом: «Весной бюджет был сокращен на 123 млн. рублей. Более или менее равномерно по всем статьям. Буду совсем откровенен. Службам администрации дано задание просчитать два варианта развития событий на следующее полугодие: позитивный и негативный. Согласно первому бюджет придется секвестировать еще на 165 млн., согласно второму – на 256 млн.
Понятно, что средства необходимо восполнять. Каким образом? Поставлена задача перед всеми департаментами – привлекать внебюджетные средства. Например, более рационально использовать муниципальную собственность. Понимаю, что у школ таких возможностей нет. Сейчас рассматриваем другой источник пополнения бюджета – кредит. Либо банковский, что сложно и недешево, либо межбюджетный. Мы обратились за помощью в область. Вероятность выделения средств из кредита, прорабатываемого Правительством области, есть.
Вот такова реальная ситуация. Ее нужно понять, правильно оценить и найти наиболее оптимальные пути решения вопросов»
Валерий Смирнов, директор школы №3, предложил совместно решать вопрос, который сейчас для школ стал наиглавнейшим: как готовить школы к новому учебному году, если различные службы выписали каждому директору огромное количество предписаний. У большинства – больше десятка: «Сегодня мы больше думаем не о том, как научить, а как договориться с пожарными и сотрудниками СЭС. В случае неисполнения их замечаний директоров штрафуют. Неужели не осознают, что в условиях кризиса необходимо подходить ко всему взвешенно. Ну ладно, действительно, где-то что-то может быть и требует безотлагательных мер. Это, действительно, нужно исправлять и денег на это не жалеть. Но ведь доходит до чего? Требуют менять оборудование, которое еще может служить и служить. И попробуй не выполни!»
Валерия Смирнова поддержали все директора. Владимир Хмелев предложил для начала провести ревизию всех актов проверок. Выделить основное, — то, что требует безотлагательных мер. Привел цифры: в целом на устранение всех предписанных нарушений требуется 40 млн. рублей. Однако если выделить главное, неотложное, то окажется, что цифру можно сократить раз в 20. Директора обратились к Владимиру Хмелеву с просьбой – стать их гарантом, поручителем в переговорах с контролирующими органами.
«Мы много не просим. Дали бы возможность пережить этот кризисный момент», — эмоционально вступила в разговор директор школы №21Нина Иванова.
Еще один «директорский» вопрос, что называется, с бородой: о деятельности школьной базовой столовой и о сотрудничестве, которое школьные руководители продуктивным не считают. Сергей Кукушкин (школа№12), Нина Иванова (школа№21), Ирина Абрамкина (школа №26) объясняют: продукты в школе в 2-2,5 раза дороже, чем на рынке. Один яркий пример: апельсины в школьной столовой — 123 рубля. Кроме того, школьная базовая требует подготовить помещение, оборудование и, по большому счету, даже организовать рынок сбыта. Если посудомоечная машина ломается по вине сотрудника столовой – отвечает школа. То есть у школьной базовой – только права и никаких обязанностей.
Владимир Хмелев сразу принял решение: в ближайшее время еще раз рассмотреть договорные условия между образовательными учреждениями и столовой: «С наценками тоже надо разобраться. Да, по закону имеют право делать наценку до 60%-в. Но ведь «до». Зачем обязательно брать максимум? Деньги – бюджетные, разбрасываться ни к чему».
На встрече также обсудили возможность возобновления шефских связей между школами и предприятиями, проблемы организации попечительских советов в каждой отдельной школе или что-то вроде дореволюционного Попечительского Совета школ для всего Рыбинска.
Председатель Совета директоров школ г. Рыбинска Алевтина Аганина предложила проводить такие встречи чаще: «По крайней мере, мы чувствуем ваше отношение к городским школам, к нам, к учреждениям образования».
Владимир Хмелев ответил, что и эта встреча остается открытой. Повестка дня явно не исчерпана: «Я думаю, надо тщательно выверить все позиции. Разговор только-только начался».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы