Феномен второго дыхания: научное объяснение ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Феномен второго дыхания: научное объяснение

02.04.2024, 12:12, Детали
Теги: , ,

В мире спорта и физических упражнений часто упоминается загадочное явление, известное как «второе дыхание». Это состояние, при котором после периода интенсивной физической нагрузки человек внезапно ощущает прилив энергии и снижение одышки. Хотя этот феномен широко распространен, его точная физиологическая основа до сих пор остается предметом научных исследований. Скачав 1xbet приложение, можно убедиться в наличии такого феномена воочию – посмотрите, например, как действуют в концовках матчей проигрывающие спортсмены.

Теория накопления лактата

Одна из ведущих теорий, объясняющих феномен второго дыхания, связана с накоплением молочной кислоты в мышцах. Во время интенсивных упражнений анаэробный метаболизм преобладает, что приводит к образованию молочной кислоты как побочного продукта. Накопление молочной кислоты может вызывать жжение и усталость в мышцах, что ограничивает физическую работоспособность.

Согласно теории накопления лактата, по мере продолжения упражнений организм адаптируется к повышенному уровню молочной кислоты. Сердечно-сосудистая система становится более эффективной в доставке кислорода к работающим мышцам, а мышцы улучшают свою способность использовать молочную кислоту в качестве источника энергии. Это приводит к снижению накопления лактата и, следовательно, к уменьшению мышечной усталости и одышки.

Теория центрального управления

Другая теория, объясняющая феномен второго дыхания, связана с центральным управлением физической нагрузкой. Эта теория предполагает, что мозг играет важную роль в регулировании интенсивности упражнений. Во время интенсивных упражнений мозг получает сигналы от тела, указывающие на усталость и дискомфорт.

Согласно теории центрального управления, по мере продолжения упражнений мозг адаптируется к этим сигналам и переоценивает воспринимаемую интенсивность нагрузки. Это приводит к снижению воспринимаемой усталости и одышки, что позволяет человеку продолжать упражнения с большей интенсивностью.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика