Депутаты завершили слушания по бюджету 2021 года и плановых периодов 2022 и 2023 годов
Несмотря на то, что бюджет рассматривали целую неделю, на итоговом заседании вопросов у народных избранников к администрации было много.
Александр Соколов поднял очень важную тему привлечения в Рыбинск молодых педагогов математики и физики, информатики.
Рыбинск – город промышленный, где работают несколько крупных предприятий. Если с подготовкой специалистов гуманитарного профиля школы справляются отлично, то с выпускниками-технарями ситуация уже не такая хорошая. К сожалению, в городе не хватает учителей-предметников технического профиля, а значит и выпускников, которые выбирают специализацию и углубленно изучают эти предметы, также выпускается недостаточно.
Как отметил депутат, эта проблема давно обсуждается на рабочей группе между представителями ПАО НПО “Сатурн”, рыбинским университетом и департаментом образования. Александр Викторович озвучил предложение об увеличении доходной части бюджета за счет доходов от продажи материальных и нематериальных активов, продажи земельных участков, находящихся в собственности ГОГР для выделения средств молодым иногородним педагогам на компенсацию арендной платы за жилье.
Заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина подтвердила, что проблема в школах действительно существует, но попросила не торопиться с внесением изменений в финансовый документ.
– Четыре педагога — это неокончательная цифра, департамент образования ещё подсчитывает количество дефицитных педагогов, — сказала Наталья Шульдина.
Подключившийся к обсуждению глава города Денис Добряков поддержал инициативу, но попросил отсрочку в принятии этого решения для более качественной проработки вопроса. Возможно, потребность в молодых специалистах будет больше, это выяснится после того, как департамент проведет анализ потребностей вакансий и интерес иногородних молодых педагогов о работе в Рыбинске.
Владимир Пахарев обратил внимание участников заседания о снижении в бюджете на 2021 год финансирования на обеспечение деятельности рыбинских учреждений на спортивную подготовку.
Глава Рыбинска пояснил ситуацию и по этому вопросу:
– Разговора о сокращении заработной платы, ставок тренеров и обслуживающего персонала в рыбинских спортшколах не идет. Мы планируем поменять лишь процентное соотношение (процент компенсации расходов из бюджета по коммунальным платежам и процент мотивационной части заработной платы). Если ранее бюджет первостепенно гарантировал получение премий, то в следующем году размер премий сотрудников и тренеров спортшкол будет зависеть о того, сколько они заработают. А компенсация расходов по строкам основной заработной платы и коммунальным платежам будет гарантирована.
Считаю, что муниципальные предприятия должны учиться работать более эффективно. Могу привести положительный пример успешного менеджмента – это спорткомплекс “Метеор”, руководство которого научилось зарабатывать. Надеюсь, что новая система подтолкнет и другие учреждения учиться зарабатывать.
Вопрос по формированию бюджета еще не закрыт. Две недели у депутатов есть на подготовку своих предложений и поправок.
Окончательное решение об утверждении основных характеристик бюджета на 2021 год депутаты примут 10 декабря в рамках заседания муниципального совета.