Перешагнув полувековой рубеж, рыбинский киноклуб «Современник» входит в 51-й сезон.

Члены клуба горды тем, что были современниками Андрея Тарковского, оказавшего влияние не только на российский, но и на мировой кинематограф. Одним из последователей Мастера считается Александр Сокуров – с ним и его творчеством рыбинские друзья кино знакомы с начала 80-х. В 2010-х Сокуров создал режиссёрскую мастерскую в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике, из которой вышла целая плеяда талантливой молодёжи.

Наибольшего успеха среди них добился Кантемир Балагов. Его первая полнометражная картина «Теснота» (2017) получила приз ФИПРЕССИ в программе «Особый взгляд» на Каннском международном кинофестивале. В ней были затронуты специфические проблемы межнациональных отношений, региональной преступности, личного выбора молодёжи.

Вторая работа молодого автора уже никак не связана с Кавказом. На экране две подруги-фронтовички, Ия (Виктория Мирошниченко), ставшая медсестрой, и Маша (Василиса Перелыгина), ещё не успевшая снять армейскую шинель. Вернувшись в послевоенный Ленинград, они пытаются обрести новую мирную жизнь, когда и вокруг, и главное, внутри обеих – руины. На сей раз фильм завоевал приз за режиссуру в той же программе в Каннах и гран-при трёх кинофестивалей – IX Сахалинского, XXV Женевского и МКФ «Зеркало». Теперь картина претендует на «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм», а исполнительница заглавной роли номинирована на премию Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль.

Заседание киноклуба, посвящённое эстафете поколений в отечественном авторском кино, пройдёт в среду, 27 ноября, в 18 часов в ОКЦ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы