Российский фонд культуры при участии Санкт-Петербургского международного культурного форума открывает выставку «Весь мир – театр», которая пройдет в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова в Ярославле с 29 октября по 5 ноября 2019 года.

Экспозиция откроется в рамках международной Театральной олимпиады, которая в этом году проходит в России. Ее центральной площадкой стал Александринский театр в Санкт-Петербурге, где еще в июне стартовала программа, состоящая из более чем 50 российских и зарубежных постановок. Основной концепцией выставки является многовековая история русского драматического театра, которая неразрывно связана с историей мировой драматургии.

Феномен отечественной драматургии заключается в том, что русский театр, впитав в себя античные и европейские традиции, сформировал собственную уникальную черту, которая получила распространение во всем мире.

Экспозиция поделена на несколько блоков по хронологическому принципу – с момента становления театральной русской традиции до наших дней. В каждом из блоков собрана информация о ключевых фигурах и событиях, повлиявших на ход истории российского театра. Среди них: А.С. Пушкин — вершина всего накопленного литературного, драматического опыта, а также начало новой литературы, новой драматургии, нового типа мышления в театре; А.П. Чехов – новатор, «отец новой драмы» в России; Пьетро Гонзага, который внес итальянский шик в театральную архитектуру; Московский Художественный театр, где прошли первые постановки зарубежной драматургии, студии МХТ и т.д.

Выставка также отводит посетителя и к истокам русского театра, главными героями которого были персонажи из народных преданий, а первыми профессиональными актерами – бродячие скоморохи.
Жителям и гостям Ярославля представлена уникальная возможность познакомиться с ранее не публиковавшимися фотографиями легендарного К.С. Станиславского, а также с эскизами работ художников Л.М. Браиловского, М.В. Добужинского и других мастеров.

Театральная олимпиада – масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Впервые была проведена по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса в 1994 году на родине театра — Греции, в городе Дельфы.
В России Театральная олимпиада проходит во второй раз: в 2001 году фестиваль состоялся в Москве.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы