В Рыбинске проходит VI Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». Одной из площадок форума стала школа №12, в стенах которой прошла сессия «Город для успешной карьеры: формирование инженерных компетенций у современных детей».

Представители педагогического сообщества муниципальных образований региона, РГАТУ и Ярославского педагогического университета, ПАО «ОДК «Сатурн» и областного департамента образования обсудили вопросы развития профориентационного образования в системе кадровых запросов предприятий города.

— Создание в городе условий и возможностей для реализации способностей любого жителя, в первую очередь, подрастающего поколения, развитие и применение себя на благо окружающих и экономики Рыбинска – такие стратегические цели ставит городская система образования, — подчеркнула, открывая сессию, заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина.

В Рыбинске действует целая система институтов и инструментов, направленная на профориентационный выбор. Это Координационный совет, в составе которого представители промышленных предприятий и представители всех уровней образовательных учреждений города. С 2015 года успешно реализуется проект «Профессиональные пробы», которые проходит на базе Рыбинского промышленно — экономического колледжа, где школьники среднего звена проходят апробацию профессий с уклоном на машиностроительный кластер. Технологические компетенции начинают развивать у детей в дошкольных учреждениях. С выбором будущей профессии школьники могут определиться, посещая кружки и секции в учреждениях дополнительного образования. Выявить технические наклонности ребенка можно на занятиях в ЦДЮТТ и Кванториуме, гуманитарные — в центрах «Молодые таланты», «Солнечный», Центре туризма и экскурсий.

Свой вклад в работу с подрастающим поколением в плане выбора будущей профессии вносят учебные заведения высшего звена. На сессии представили два проекта Рыбинского государственного авиационного технологического университета им. Соловьева «Малая школа академии» и «Инженерные классы», ориентированных на школьников. Они способствуют выявлению и закреплению инженерных компетенций, служат элементом создания сквозной образовательной среды между школой и вузом.

Подводя итоги работы, участники отметили, что для формирования кадрового потенциала, снижению оттока трудовых ресурсов необходимо создавать условия, основы будущих профессий закладывать на начальном школьном уровне с дальнейшим непрерывным процессом образования и при взаимодействии с предприятиями.

В завершении работы сессии участники посетили выставку и мастер-классы «Образовательное пространство в городе успешной карьеры». Второй день работы сессии продолжается на базе школы №26, в «Кванториуме» и Центре детского юношеского технического творчества.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы