В понедельник, 25 февраля, в ОКЦ рыбинский киноклуб «Современник» рассмотрит творчество режиссёра Йоргоса Лантимоса. Начало заседания в 18:00.

45-летний Йоргос Лантимос – самый молодой из лидеров мирового кино XXI века. Окончив Афинскую киношколу Ставракоса, он снял дебютную короткометражку в 1995 году. В то же время ставил театральные спектакли, снимал клипы и рекламные ролики. В 2004-м участвовал в постановке церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Афинах. За последующие 13 лет режиссёр поставил шесть полнометражных фильмов, неуклонно поднимаясь по ступеням славы.

Первое признание принесла Лантимосу абсурдистская притча «Клык» (2009), снятая в Греции. Камерная малобюджетная лента, в которой патриархальное ханжество доведено до степени безумия, открыла автору путь к наградам Каннского фестиваля и номинировалась на «Оскар» в категории иноязычных фильмов. Ещё через пять лет антиутопия «Лобстер», созданная как европейская копродукция и развивавшая ту же тему неодолимой тяги к свободе, получила приз жюри в Каннах.

Следующие две работы режиссёра «Убийство священного оленя» (2017) и «Фаворитка» (2018) произведены уже под эгидой Голливуда. В первой из них хирург должен выбрать одного из членов семьи в качестве жертвы за свою врачебную ошибку. Само название фильма отсылает к мифу об Ифигении, приносимой в жертву Агамемноном за то, что убил оленя богини Дианы.

Наконец, «Фаворитка» рассказывает об интригах при английском дворе конца XVII — начала XVIII в.в., где главные действующие лица – королева Анна, герцогиня Мальборо и её соперница Абигейл. Это, по мнению критики, «злая и ядовитая чёрная комедия, – самый нежный и романтичный фильм» Лантимоса. Масштабная картина, получившая особый приз в Венеции и 7 премий Британской киноакадемии, претендует нынче на «Оскар» в 10 номинациях.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы