Рыбинск присоединился к празднованию Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

У памятника воинам-интернационалистам на Волжской набережной прошел митинг, а в Общественно-культурном центре – торжественный вечер.

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из ДРА. В Рыбинске ежегодно 15 февраля проходит митинг у памятника воинам-интернационалистам на Волжской набережной.

— Сегодня праздник для всего народа и для меня лично. Я попал в Афганистан в 1979 году. Так как мы шли одними из первых и в зимнее время, было очень сложно, машины буксовали. Служил я в войсках правительственной связи комитета государственной безопасности. Организовал первую связь Москва-Кабул. Держал связь для командования между армией и нашим правительством, — поделился воспоминаниями пришедший на митинг подполковник Александр Курапов.

В военной операции в Афганистане с 1979 по 1989 годы принимали участие 652 рыбинца, из них 160 награждены боевыми орденами и медалями. С этой войны не вернулось 15 тысяч россиян, среди них 12 наших земляков. Их память на митинге почтили минутой молчания.

В рамках празднования 30-летия со дня вывода Советских войск из Афганистана в ОКЦ состоялся праздничный вечер.

— Афганская война стала большой трагедией для нашего Отечества. Она сломала жизнь многим молодым ребятам. Но сегодня мы вспоминаем не только Афганистан. Мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, участвовавшим и продолжающим участвовать в военных конфликтах на территориях ближнего и дальнего зарубежья. От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и мирного неба над головой, — обратился к присутствующим заместитель главы администрации г. Рыбинска Алексей Рябченков.

На праздничном вечере рыбинцам — участникам боевых действий в Афганистане – были вручены благодарственные письма Правительства Ярославской области, а также памятные медали и знаки.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы