Рыбинск посетила делегация участников боевых действий в Афганистане
 

Рыбинск посетила делегация участников боевых действий в Афганистане

08.02.2019, 18:57, Новости
Теги: ,

В Общественно-культурном центре состоялась встреча рыбинцев с участниками Афганской войны. О пребывании советских войск в Афганистане и их боевой деятельности горожанам рассказали Герой РФ Алексей Романов, гвардии подполковник запаса Григорий Гурин и лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. В военном конфликте, который длился в течение 10 лет, принимали участие около двух с половиной тысяч жителей Ярославской области. 348 человек – рыбинцы. 11 из них погибли, выполняя интернациональный долг. Еще один наш земляк числится пропавшим без вести.

– Было время, когда события, связанные с Афганской войной, были вынесены на второй план. Она была признана якобы неправильной и ненужной. Но люди защищали свою родину, и, если бы не было этой войны, многое в стране сейчас выглядело бы по-другому. Это касается и наркотрафика, и терроризма – тех вещей, с которыми научились бороться. Люди, воевавшие в Афганской войне, должны быть приравнены к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. Это часть истории нашего государства, об этом нельзя забывать, – подчеркнул глава г. Рыбинска Денис Добряков.

В преддверии 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана в Рыбинск, по приглашению главы города Дениса Добрякова приехали участники Афганской войны – Герой РФ Алексей Романов, гвардии подполковник запаса Григорий Гурин и руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

– Мне было 28 лет, когда я попал в Афганистан. Спустя месяц произошел обстрел моей группы. Это случилось в открытой местности, где текли маленькие ручейки. Непроизвольно для себя, будучи атеистом, я начал верить в Бога и начал молиться, чтобы никого из моих солдат не задело. В итоге, все обошлось. Было очень страшно, но мы выполняли свой долг и делали все, для того чтобы выжить, – поделился воспоминаниями руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Афганская война, растянувшаяся на 10 лет, общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная».

– Это была изначально уникальная спецоперация по вводу войск в Афганистан. Так скрытно и массово переместить части и соединения в другую страну – этим похвастаться не может ни одно государство. А уникальность заключается в том, что помимо того, что мы принимали участие в боевых действиях, мы, в том числе, строили и развивали экономику государства, – рассказал Герой Российской Федерации Алексей Романов.

В рамках визита в Рыбинск Франц Клинцевич, Алексей Романов и Григорий Гурин встретились с матерями и вдовами погибших в годы Афганской войны рыбинцев, посетили музей ветеранов боевых действий и ответили на вопросы школьников и студентов.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.05 / Ищем родных Иванова Василия Владимировича, 1923 г.р., уроженца Ярославской области

12.05 / Ежегодная всероссийская акция «Красная гвоздика» открывает новый сезон, несмотря на режим самоизоляции

09.05 / В Рыбинске отметили День Победы

08.05 / Гидроэнергетики КВВ ГЭС поздравили ветеранов с юбилеем Великой Победы

19.04 / В Рыбинске ищут родственников погибших красноармейцев

24.03 / «Освобождал Европу, брал Берлин. Как удалось выжить – не знаю. Я берег своих солдат, а они – меня»

15.03 / Мемориал «Дорога памяти» увековечит данные о сражавшихся в Великой Отечественной войне

13.03 / В ПАО «ОДК-Сатурн» идет подготовка к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне

08.03 / Общественники Рыбинска объявили сбор средств на памятник детям войны

05.03 / К сведению рыбинцев, чьи родственники захоронены в Калининградской области

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска