В Общественно-культурном центре состоялась встреча рыбинцев с участниками Афганской войны. О пребывании советских войск в Афганистане и их боевой деятельности горожанам рассказали Герой РФ Алексей Романов, гвардии подполковник запаса Григорий Гурин и лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. В военном конфликте, который длился в течение 10 лет, принимали участие около двух с половиной тысяч жителей Ярославской области. 348 человек – рыбинцы. 11 из них погибли, выполняя интернациональный долг. Еще один наш земляк числится пропавшим без вести.

— Было время, когда события, связанные с Афганской войной, были вынесены на второй план. Она была признана якобы неправильной и ненужной. Но люди защищали свою родину, и, если бы не было этой войны, многое в стране сейчас выглядело бы по-другому. Это касается и наркотрафика, и терроризма – тех вещей, с которыми научились бороться. Люди, воевавшие в Афганской войне, должны быть приравнены к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. Это часть истории нашего государства, об этом нельзя забывать, — подчеркнул глава г. Рыбинска Денис Добряков.

В преддверии 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана в Рыбинск, по приглашению главы города Дениса Добрякова приехали участники Афганской войны — Герой РФ Алексей Романов, гвардии подполковник запаса Григорий Гурин и руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

— Мне было 28 лет, когда я попал в Афганистан. Спустя месяц произошел обстрел моей группы. Это случилось в открытой местности, где текли маленькие ручейки. Непроизвольно для себя, будучи атеистом, я начал верить в Бога и начал молиться, чтобы никого из моих солдат не задело. В итоге, все обошлось. Было очень страшно, но мы выполняли свой долг и делали все, для того чтобы выжить, — поделился воспоминаниями руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Афганская война, растянувшаяся на 10 лет, общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная».

— Это была изначально уникальная спецоперация по вводу войск в Афганистан. Так скрытно и массово переместить части и соединения в другую страну — этим похвастаться не может ни одно государство. А уникальность заключается в том, что помимо того, что мы принимали участие в боевых действиях, мы, в том числе, строили и развивали экономику государства, — рассказал Герой Российской Федерации Алексей Романов.

В рамках визита в Рыбинск Франц Клинцевич, Алексей Романов и Григорий Гурин встретились с матерями и вдовами погибших в годы Афганской войны рыбинцев, посетили музей ветеранов боевых действий и ответили на вопросы школьников и студентов.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы