Сколько перипетий выпало на долю нашего знаменитого земляка! Но куда бы ни вели его торные пути, поэт неизменно возвращался к своим истокам. В молодости, ещё не зная дальнейших поворотов судьбы, он писал:

«…Ибо у русских одна дорога: к дому – что курицам на насест».

Ныне маститый творец, лауреат Пушкинской, Солженицынской и других литературных премий, Почётный гражданин Рыбинска, Юрий Михайлович Кублановский не обделён вниманием прессы, сам выступает по телевидению, даёт интервью, появляется в телеочерках. И вот наконец – полнометражный документальный фильм. Режиссёр, а прежде актёр и драматург, Алексей Бурыкин снимал биографии многих деятелей искусства. С Юрием Кублановским знаком давно и задумал сделать фильм о нём лет пятнадцать назад. Прежде всего надо было показать родные места поэта. В сентябре съёмочная группа совершила поездку в Углич, Мышкин, Тутаев, завершив её в Рыбинске. Здесь Юрий Михайлович приезжает на Южное кладбище и находит могилы предков, потом направляется за город, в село Спас, с которым связаны детские воспоминания…

Съёмки продолжили в Москве, где прошли студенческие годы и творческое становление поэта, и в Поленове, где поселился он с супругой, Натальей Поленовой, правнучкой художника, возглавившей музей-усадьбу. Далее группа отправилась вместе с супружеской парой в Париж, где опальный поэт жил в течение восьми лет вынужденной эмиграции и откуда выезжал в Мюнхен, работая на радио «Свобода». На сей раз они приехали, чтобы открыть мемориальную доску в память великих русских художников Поленова и Репина.

Рассказ о главных вехах жизни и творчества большого мастера слова, о встречах с замечательными людьми, с коими свела его судьба, идёт от первого лица, следуя по местам и временам событий. И завершается стихами, написанными 30 лет назад, когда поэт возвращался в Россию:

«Стёкла с крупицами.
Кладбище с птицами
за снегопадом
с ветками липкими,
тропами скрипкими.
Родина рядом».

Заключительная строка вошла в название картины, премьера которой пройдёт 16 февраля в 17:00 в ОКЦ. Алексей Бурыкин и его герой Юрий Кублановский представят рыбинцам полную авторскую версию фильма.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы