В понедельник, 21 января, в 18:00 рыбинский киноклуб «Современник» проведёт в ОКЦ заседание на тему: «П.Павликовский – наследник “польской школы”»

Сегодня он – самый знаменитый из режиссёров среднего поколения, работающих в Польше. Хотя ещё недавно был не столько польским кинематографистом, сколько европейским. Родившись в 1957 году в Варшаве, сын преподавательницы-польки и диссидента-еврея, Павел в 14 лет уехал с матерью в Англию. Позже семья воссоединилась в Германии, затем переехала в Великобританию. Там, в Оксфорде, юноша изучал литературу, философию, режиссуру.

Начинал на рубеже 90-х как документалист, причём три фильма – «Москва-Петушки», «Путешествие Достоевского» и «Путешествие с Жириновским» – снимал в России (на одном из них работал с нашим оператором Сергеем Ландо). Его дебют в игровом кино, «Стрингер» (1998), с Бодровым-мл. и Вл.Ильиным в главных ролях, тоже связан с российской реальностью. Ещё несколько картин сделал в Великобритании, одну во Франции.

Наконец, в 2010-х Павликовский обратился к польской теме. Две последние работы, созданные с интервалом в пять лет, образуют дилогию о судьбах его сограждан в послевоенной Польше. Обе, выдержанные в черно-белой гамме, воспроизводят стилистику классической «польской школы», олицетворяемой Е.Кавалеровичем, А.Вайдой, А.Фордом, А.Мунком. Первая из них, «Ида» – это история, в которой пересекаются пути юной послушницы (Агата Тшебуховска) и её тети (Агата Кулеша), принадлежащей к судейской номенклатуре. Картина отмечена премией «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет нового фильма «Холодная война»(2018) напомнил многим пьесу Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Однако автора вдохновляли обстоятельства жизни его собственных родителей. Это многолетний роман двух людей разного происхождения и возраста, дирижёра Виктора (Томаш Кот) и его подопечной певицы Зулы (Иоанна Кулиг), разделённых как политическими препонами, так и личным притяжением-отталкиванием. Фильм принёс Павлу Павликовскому приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, три премии Европейской киноакадемии – за лучший фильм, режиссуру и сценарий – и тоже номинирован на «Оскар».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы