Темой очередного заседания рыбинского киноклуба «Современник», которое пройдёт в понедельник, 3 декабря, в 18 часов в ОКЦ, станет образ Льва Толстого в игровом кино.

Едва ли не все произведения великого писателя перенесены на экран, многие неоднократно. Интернет-портал «КиноПоиск» насчитал 199 таких экранизаций. Ещё до революции и во время гражданской войны было снято сорок кинолент, в основном короткометражных, по рассказам, романам и повестям Л.Толстого. Классикой немого кино стали «Отец Сергий» с Иваном Мозжухиным и «Поликушка» с Иваном Москвиным. Больше всего экранизировали «Анну Каренину», наиболее знаменательны американский фильм 1935 года с Гретой Гарбо и советский, в постановке А.Зархи, 1967-го. Наконец, в нынешнем десятилетии вышла яркая английская киноверсия и сразу два сериала – Сергея Соловьёва и Карена Шахназарова. Несмотря на успех киноэпопей, созданных по роману «Война и мир» Кингом Видором (США, 1956) и Сергеем Бондарчуком (1965-67), на Западе сделаны несколько одноимённых сериалов, последний в 2016-м.

Почти одновременно с первыми экранизациями на экране появился и сам Л.Н.Толстой; в 1908-1910 г.г. его снимал журналист и кинооператор Александр Дранков. Неудивительно, что в дальнейшем писатель-классик становится главным героем либо одним из персонажей в игровом кино. В 1984-м вышел добротный фильм Сергея Герасимова, которой он так и назвал – «Лев Толстой», сыграв при этом заглавную роль. Затем, в самом начале 2000-х, Марлен Хуциев приступил к работе над фильмом «Невечерняя», повествующим о встрече Толстого с Чеховым, где Льва Николаевича играет Михаил Пахоменко. Хотя в 2015-м сообщали о скором завершении картины, монтажно-тонировочный период продолжается. Тем временем в прокат вышло «Последнее воскресенье» Майкла Хоффмана (2009, Толстой – Кристофер Пламмер), а нынешней осенью – «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. Автор этой «Истории…» воссоздаёт реальные события, в которых участвовал достаточно молодой, но уже известный писатель (Евгений Харитонов). На «Кинотавре» фильм получил приз за лучший сценарий им. Г. Горина и приз зрительских симпатий, а также высокие оценки критики. Так, Антон Долин написал: «Перед нами — едкое, горькое, злое и крайне точное размышление о либерализме в России».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы