С 1 по 16 декабря Рыбинск по уже сложившейся традиции станет площадкой проведения XIII Международного хорового фестиваля имени Владислава Соколова.

Его участниками в этот раз станут 30 коллективов – это хоры из Москвы, Иваново, Вологды, Ярославля, Череповца, Конаково, Ростова, Углича, Нерехты.

Первый хоровой фестиваль состоялся еще при жизни нашего земляка, народного артиста СССР Владислава Соколова в 1988 году. Затем на протяжении долгого времени он проводился с периодичностью раз в несколько лет. На постоянной основе, то есть ежегодно, фестиваль проходит с 2013 года по инициативе общественного деятеля Павла Пожигайло и при поддержке администрации г. Рыбинска.

— Мне приятно, что, невзирая на все сложности, которые нас окружают в этом мире, администрация города Рыбинска во главе с Денисом Валерьевичем Добряковым находит возможность проводить культурные мероприятия такого масштаба. К нам ежегодно приезжают коллективы высокого уровня. В этот раз ожидается приезд 30 хоров, это более тысячи участников, — рассказал художественный руководитель и главный дирижёр фестиваля Сергей Шестериков.

В этом году хоровой фестиваль приурочен сразу к двум юбилейным датам – 30-летию со дня его основания и 110-летию со дня рождения Владислава Соколова. Торжественное открытие состоится 1 декабря в Общественно-культурном центре. Также площадками проведения фестиваля станут Рыбинский музей-заповедник, Дворец культуры «Авиатор» и Спасо-Преображенский кафедральный собор. Все концерты и мастер-классы будут проходить в выходные дни – 1, 2, 8, 9 и 16 декабря.

— Программа фестиваля очень насыщенная. Состоятся отдельные концерты женских и мужских хоров, по многолетней традиции проведем концерт «Памяти наших учителей» и Всемирный день хорового пения. Кроме того, запланированы уникальные мастер-классы — хормейстера Московской хоровой школы «Радость» Екатерины Дунаевой и профессора Московской Консерватории Алексея Рудневского, — добавил Сергей Шестериков.

Кульминацией XIII Международного хорового фестиваля станет концерт «Кантаты», который состоится в заключительный день фестиваля, 16 декабря. Рыбинцы смогут услышать вокально-инструментальные произведения С.Рахманинова и Г.Свиридова в исполнении хоров из Вологды, Череповца, Рыбинска и в сопровождении вологодского Губернаторского оркестра русских народных инструментов.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы