При обсуждении бюджета управления культуры и департамента образования, вполне ожидаемо возник вопрос об установке на территории муниципальных учреждений заглубленных контейнеров.

Соответствующий вопрос задал Александр Соколов.

Оказалось, что учреждения культуры планируют в следующем году установить 9 заглубленных контейнерных площадок, образовательные учреждения — 20. В первом случае затраты составят чуть менее 1 млн рублей, во втором около двух.

По мнению Александра Соколова, эти средства лучше направить на более важные цели — пожарную безопасность (особенно в дошкольных учреждениях) и так далее.

— Миллион рублей, на 10 заглубленных контейнеров? У нас, что, есть золотой запас немереный? — задал риторический вопрос Александр Соколов в ходе обсуждения бюджета управления культуры.

Первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков попытался сослаться на опыт Белоруси. Но депутат с таким сравнением не согласился:

— В Белоруси Советский союз и там контейнерные площадки под окна не переносили.

Олег Леонтьев напомнил, что региональный оператор ООО «Хартия» предусматривает установку закрытых, а не заглубленных контейнеров, так что может и не стоит нести дополнительные затраты.

При обсуждении бюджета департамента образования, Александр Соколов вновь усомнился в целесообразности установки заглубленных контейнеров в городских образовательных учреждениях, на что получил неожиданно эмоциональное выступление главы Рыбинска.

Рассказав о преимуществах таких контейнеров (не пахнут, не замерзают в земле) Денис Добряков добавил:

— Если вы думаете, что кто-то лоббирует какой-то бизнес, я готов с вами в прокуратуре встретиться, — заявил глава. — Я хочу чтобы вы наконец-то осветили эту тему и ваши вопросы. И в конечном итоге вышли на статью 128 (УК РФ) — «Клевета». Официально говорю, это просто обязательно. Я хочу пресечь ваши инсинуации. Если вы не хотите иметь цивилизованный вывоз мусора — скажите: я хочу жить в деревне, всю жизнь, а в Европу ездить вообще не хочу. И видеть как мир живет — не хочу.

Впрочем, Александр Соколов повторил: он не против заглубленных контейнеров, в коррупции никого обвинять не собирался, а только усомнился в целесообразности дополнительных трат на их установку.

Отметим, требование об установке заглубленных контейнеров «на муниципальной земле» появилось в прошлом году по инициативе главы города. Однако, после прихода в Рыбинск регионального оператора, в администрации решили от них отказаться — во всяком случае, там где ООО «Хартия» устанавливает свои контейнеры, в частности в районах индивидуальной застройки.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ2 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы