Выбирая из трёх образующих этот союз малых стран Европы, рыбинский киноклуб «Современник» рассмотрит 19 ноября, в понедельник, киноискусство Бельгии. По традиции заседание клуба в ОКЦ начнётся в 18 часов.

Всё население БеНиЛюкса, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург, составляет около 30 миллионов человек, что в сумме соизмеримо со многими странами Европы. И если наименьшая из них – Люксембург – имея свои киноорганизации и творческие силы, как правило, производит фильмы совместно с соседями, то в Бельгии и Голландии сложились свои национальные школы. На сей раз мы обратимся к бельгийскому кино, представленному такими мастерами как Анри Сторк, Шанталь Акерман, Андре Дельво. Но наибольших успехов в последние десятилетия добились братья Дарденн.

67-летний Жан-Пьер и 64-летний Люк занимаются кинематографом с конца 1970-х и первые десять лет снимали документальные ленты. Затем, перейдя в игровое кино, постепенно получили признание в профессиональных кругах, о чём свидетельствуют весомые призы и премии. Пожалуй, как никто другой, они верны социальной тематике. Посетителям и членам «Современника» знакомы их фильмы «Дитя» (эта работа награждена «Золотой пальмой» в 2005 году) и «Молчание Лорны» (2008). Вообще Дарденны – постоянные участники и, можно сказать, фавориты Каннского кинофестиваля. Самую же широкую международную известность принесла им «Розетта», попавшая в 1999 г. в основной конкурс Каннского кинофестиваля и впервые для них удостоенная высшей награды – «Золотой пальмовой ветви».

В октябре нынешнего года киноклуб уже намечал продолжить знакомство с творчеством бельгийского семейного тандема. Но тогда, вопреки желанию многих, эту идею пришлось отложить. Теперь она, наконец, осуществится.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы