Рыбинский киноклуб «Современник» вновь встречает Сергея Ландо с его новым фильмом «Небесный тапёр».

Сергея у нас знают многие, кто-то как соседа по дому, как одноклассника или сокурсника по институту, как коллегу по работе, а любители кино – как оператора и режиссёра. Успешный молодой специалист в КБ моторостроения, он круто изменил свою судьбу, поступив в 25 лет на операторский факультет ВГИКа, по окончании которого в 1987 году стал оператором-постановщиком на «Ленфильме». Работал с режиссёром Рашидом Нугмановым в короткометражном фильме «Яхха» (1986), с Алексеем Учителем в «Мании Жизели» (1995), с Владимиром Бортко – «Цирк сгорел и клоуны разбежались» (1998). Всего же в его фильмографии более полутора десятков художественных фильмов. Параллельно снимает документальное кино на ЛСДФ, сначала как оператор, а потом и режиссёр. Многие его работы отмечены призами международных кинофестивалей. В 2001-м он был награждён национальной премией в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». В том же году вышла его книга прозы «Записки на ходу». Кроме того, Сергей Михайлович сегодня – профессор кафедры операторского искусства Санкт-Петербургского университета кино и телевидения (в обиходе КиТ), автор книги «Фотокомпозиция для киношколы», ставшей непременным пособием для всех киновузов страны.

Регулярно приезжая на малую родину, Сергей Ландо охотно показывает свои фильмы в киноклубе. В их числе тонкая, изысканно снятая картина «Genius loci» («Гений места»), один из трёх героев которой – Олег Каравайчук. С тех пор они подружились – оригинальный, ни на кого непохожий композитор, с 9-и лет сочиняющий музыку, и по-настоящему искусный «мастер изображения», чуткий к музыкально-хореографическому творчеству. Где бы ни выступал экстравагантный музыкант-импровизатор, в России или за границей, наш земляк-оператор был рядом, со своей кинокамерой. Годами снимая эти уникальные концерты-перфомансы, он запечатлел само рождение музыки.

Великий маэстро и неистощимый «возмутитель спокойствия», Олег Николаевич Каравайчук скончался в июне 2016-го, не дожив полутора лет до девяноста. Минуло более года, прежде чем в итоге напряжённого труда, отбирая кадр за кадром из долгих часов отнятого материала, Сергей Ландо создал полнометражный документальный фильм, названный им «Небесный тапёр». Фильм получил приз жюри на кинофестивале «Флаэртина» в Перми и был показан вне конкурса на XXVIII МКФ «Послание к человеку» в Петербурге. Его рыбинская премьера пройдёт в субботу, 10 ноября, в 17 часов в ОКЦ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы