Очередное заседание рыбинского киноклуба «Современник» пройдёт в понедельник, 29 октября, в 18:00 в ОКЦ. Посетители и члены клуба продолжат знакомство с творчеством братьев Дарденн.

Среди режиссёров, избравших социальную тематику, пожалуй, наиболее последовательно работает бельгийский дуэт братьев Дарденн. 67-летний Жан-Пьер и 64-летний Люк занимаются кинематографом с конца 1970-х и первые десять лет снимали документальные ленты. Затем, перейдя в игровое кино, постепенно получили признание в профессиональных кругах, о чём свидетельствуют весомые призы и премии. Но широкую международную известность приобрели только в 1999 году, когда их фильм «Розетта» попал в основной конкурс Каннского кинофестиваля и был удостоен там главной награды – приза «Золотая пальмовая ветвь».

Всего за последние три десятилетия они поставили около дюжины полнометражных художественных фильмов. В фокусе их внимания самые болезненные общественные проблемы, как правило, в момент их критического обострения. Так, в фильмах начала 2000-х «Сын» и «Дитя» (эта работа тоже удостоилась «Золотой пальмы») Дарденны ставят вопрос о детской преступности и взаимоотношениях поколений. В «Молчании Лорны» (2008) девушка-албанка всеми правдами и неправдами стремится получить стабильный статус в Бельгии. В период «оптимизации», вызванной китайской торговой экспансией, братья снимают «Два дня, одна ночь» (2014), призывая к рабочей солидарности в противовес шантажу хозяев. Наконец, теперь, когда на Европу нахлынул поток беженцев из стран третьего мира, выходит «Неизвестная» (2016), драма с элементами криминального жанра, посвящённая бедственному положению нелегальных иммигрантов.

Братья Дарденн – несомненные фавориты в Каннах: практически все их работы попадают в основную конкурсную программу и часто получают призы того или иного достоинства. Но, пожалуй, самой динамичным и волнующим их произведением остаётся «Розетта» – так зовут юную бельгийку (тогда, в 90-х, коренные жители страны ещё доминировали в социальных низах), которая воплощает всю горечь и одновременно стойкость человека, противостоящего ударам судьбы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы