В нынешнем сезоне рыбинский киноклуб «Современник» не может обойти вниманием события 50-летней давности, разбившие надежды на «социализм с человеческим лицом». И посвятит своё заседание 17 сентября послевоенным катаклизмам Чехословакии.

Лет тридцать назад нам привозили док. фильм «Человек на трибуне», о видном деятеле КПСС К.Т.Мазурове, руководившем советским вторжением в ЧССР. Потом была экранизация романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия», с молодым свободным, даже легкомысленным героем, чья жизнь круто меняется в 1968-м. Но впервые художественное кино коснулось этой темы уже через два года после тех драматических событий.

В 1970 г. вышел на экраны французский фильм «Признание» режиссёра Коста-Гавраса, основанный на воспоминаниях Артура и Лизы Лондон. Вышел он тогда во многих странах, однако в СССР о его появлении узнали из разгромных статей в центральной печати. Хотя речь в нём шла о давнем, начала 50-х, «деле Сланского» (бывш. генсека ЦК Чехословацкой компартии) – местном варианте сталинских репрессий, – в финале возникали кадры с советскими танками в Праге 68-го. Посему фильм клеймили как антисоветский и клеветнический. Ив Монтан и Симона Синьоре, сыгравшие главные роли, сразу превратились из друзей Советского Союза в заклятых врагов, равно как и «прогрессивный» Коста-Гаврас. В Москве премьера картины состоялась лишь в 1990-м. Впрочем, и по сей день у нас мало кто видел «Признание», так и не получившее должного признания в нашей стране.

Предстоящее заседание киноклуба пройдёт в понедельник, 17-го, в 18 часов в ОКЦ.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы