О планах провести работы по берегоукреплению Волги на участке от ул. Средняя Казанская до устья р. Черемуха в администрации Рыбинска говорили давно и даже планировали все сделать за 2018-2019 годы, однако берегоукрепление так и не началось.

Как выяснил ryb.ru, проблема оказалась в том, что проект не учел уровень подтопления.

В федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) посчитали, что согласно принятым в проекте решениям, отметка берегоукрепления предусмотрена на уровне 88,86 м, а критичный уровень подтопления фактически составляет 92 метра.

При этом, в Росводресурсах напомнили, что нижний уровень берегоукрепления в районе рыбинского музея-заповедника также был установлен на уровне 88,86 м, в результате чего в мае 2017 года, при вполне нормальных сбросах воды Каскадом Верхневолжских ГЭС (3000 куб. метров в секунду, при допустимых 9000 кубометров), произошло подтопление нижнего уровня Волжской набережной.

Однако замечания федерального агентства в администрации Рыбинска не учли.

Напомним, реконструированную Волжскую набережную затопило весной 2017 года. Тогда находчивые рыбински устроили на ней катанье на байдарках. Зимой 2018 года набережная вновь скрылась под водой, а горожане вышли на нее кататься на коньках.

Кроме того, подтопления набережной проходили и раньше — в 2007 и 2012 годах.

Также, высокий уровень воды зимой-весной 2017-2018 годов помешал вовремя завершить работы по строительству нового причала.

В тоже время, еще 5 сентября 2017 года проведено обследование участка береговой полосы Горьковского водохранилища в черте г. Рыбинска на участке от ул. Средняя Казанская до устья р. Черемуха.

— Мы пришли к единому мнению, что участок Горьковского водохранилища в черте Рыбинска от ул. Средняя Казанская до устья р. Черемуха  подвержен негативным гидродинамическим воздействиям водных потоков, образующихся в результате попусков Рыбинской ГЭС и для предотвращения вероятного ущерба от негативного воздействия вод на данном участке требуется строительство берегоукрепительного сооружения протяженностью 770 м, — говорил полномочный представитель администрации города Виктор Новиков в сентябре 2017 года.

— На следующий год планируем начать берегоукрепительные работы в устье Черемухи, на участке в районе улицы Средней Казанской. Реализация этого проекта рассчитана на два года, — пояснял в сентябре 2017 года начальник управления строительства Георгий Киреев

— Негативным гидродинамическим воздействиям в результате сбросов Рыбинской ГЭС подвержен и другой участок – от Волжского моста до Стрелки, где сходятся Волга и Черемуха, — сообщил в июне 2018 года глава города Денис Добряков. — Здесь также необходимо строительство берегоукрепительного сооружения. Сейчас идет обоснование включения Рыбинска в программу на последующие годы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы