6 июля 2018 года в 14 часов в Рыбинском музее-заповеднике открывается выставка «Похвала стеклянному сосуду. Фигурное стекло XIX — начала XX веков из частного собрания Э.Н. Оленева (при участии Рыбинского музея-заповедника)».

Название выставки подобрано в духе стихотворных виршей Ломоносова, который, как известно, не только провел множество опытов по созданию различных сортов цветного стекла в России, но и воспел стекло в своей знаменитой оде — «Письме о пользе стекла» графу Шувалову в 1752 году. В стихотворении есть такие строки:

«Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу.»

Уникальная коллекция художественного фигурного стекла или, как его еще называли, «бутылок с сюжетами» рыбинского антиквара Эдуарда Николаевича Оленева впервые показывается широкой публике. На выставке представлено около 300 произведений – это лишь часть большого собрания Э.Н. Оленева. В основном, экспонаты можно датировать ХIX столетием. Но есть и исключение: древняя вазочка темного стекла с эмалями IV века н. э.! К екатерининской эпохе царствования относятся высокие фужеры прозрачного стекла с гравировкой.

В коллекции преобладают фигурные бутылки и штофы, но есть и графины, рюмки, фужеры, кружки, стаканы, стопки, кубки, флаконы, вазы, конфетницы, чайницы, масленки, чернильницы. Кроме того, можно увидеть редкие предметы религиозного быта: паломнические пузырьки с резными композициями внутри и пасхальные стеклянные яйца.

В собрании богато и разнообразно представлены следующие тематические разделы: бюсты императоров и имперская символика, герои войн и античной мифологии, представители разных сословий России, русские поэты и писатели, геральдические символы, азартные игры, памятники архитектуры.

Мебель, гравюры, лубки из собрания Рыбинского музея-заповедника помогают зрителю отчасти воссоздать атмосферу бытования фигурного стекла: это уголки интерьеров трактира, делового кабинета аристократа, гостиной. Они же отражают и круг интересов хозяев: светская жизнь, охота, азартные игры, кабацкое застолье.

На выставке рассказывается о деятельности крупных предпринимателей-винозаводчиков Смирновых и Шустовых и, в особенности, об истории фирмы стеклозаводчиков братьев А. и С. Костеревых, имевших высокое звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Один из заводов Костеревых в середине XIX века действовал в Угличском уезде, поэтому неслучайно обилие изделий этой фирмы в рыбинском собрании. Неразрывно связаны с историей царствующей династии представленные на выставке коронационные штофы с рельефными двуглавыми орлами, выпущенные предприятием Костеревых к коронации Александра III в 1883 году. Смирновские белый и черный медведи – одни из самых выразительных экспонатов выставки — производились именно на заводах Костеревых, также, как и популярные в то время другие персонажи лубочных картинок «Балалаечник» и «Турок».

Коллекция Э.Н. Оленева сейчас активно изучается; московским издательством готовится каталог собрания.

Куратор выставки, искусствовед Ирина Хохлова



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы