15 мая в Рыбинске состоялась торжественная церемония перезахоронения останков медицинской сестры Людмилы Филатовой, погибшей на посту во время бомбежки одного из госпиталей города в 1943 году. Теперь медсестра покоится рядом с бойцами, за которыми ухаживала и которых спасала до последней минуты своей жизни.

Медсестра Людмила Филатова погибла 29 мая 1943 года во время бомбежки Рыбинска. Снаряд попал прямо в то место, где находился её дежурный пост. Медсестру похоронили вместе с бойцами. Но при организации мемориала в Рыбинске останки солдат перенесли на территорию воинского захоронения, а ее могила с надписью «Медсестра Людмила Филатова» осталась за оградой, всего в нескольких метрах от границы мемориала. Спустя три четверти века об истории одинокой могилы медицинской сестры рассказали председателю Совета ветеранов города Рыбинска Валентину Олейникову.

— Мы решили восстановить историческую справедливость и вышли с ходатайством о перезахоронении останков медицинской сестры, до конца выполнившей свой служебный долг. Нас поддержал глава Рыбинска Денис Валерьевич Добряков. И я уверен, что мы поступаем правильно. Воинское братство, которое было рождено во время войны, несокрушимо. Медицинские сестры внесли свой неоценимый вклад в общую Победу, — рассказал Валентин Олейников.

В годы Великой Отечественной войны на территории Рыбинска были развернуты 22 военных госпиталя, которые принимали раненых с Северо-Западного и Волховского фронтов. За годы войны через рыбинские госпитали прошли более 80 тысяч раненых и больных бойцов.

— После госпиталей на фронт возвращались более 74% раненых бойцов. Это показатель очень хорошей работы военных врачей и тех девчонок, которые работали медсёстрами, окружали заботой и вниманием, подбадривали раненых красноармейцев. По линии «Красного креста» в Ярославской области было подготовлено более 5 тысяч медсестер и санинструкторов. Большая часть из них ушла на фронт, обслуживала санитарные поезда, часть осталась работать в тыловых городах в военных госпиталях, — пояснил военный комиссар города Рыбинска Александр Салов.

Людмила Филатова была одной из тыловых медсестер, но оставалась рядом с бойцами до последних секунд своей жизни. Сегодня в торжественной обстановке ее могилу перенесли на воинский мемориал. Так, как хоронят найденных и возвращенных на родину солдат Великой Отечественной войны, – с воинскими почестями, под залпы оружейного салюта. Медсестра вновь на своем посту, в одном ряду с бойцами.

— Это мероприятие проходит в преддверии Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны, в которой наш народ выстоял и победил, сохранив будущее для нас и наших детей. Наша благодарность – это сохранение памяти обо всех, кто был участником тех судьбоносных событий, кто воевал на фронте, кто работал в тылу, военных и гражданских. Это дань памяти личному подвигу медсестры Людмилы Филатовой, оставшейся верной своему долгу — помощи раненым, — сказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

В настоящее время по имеющимся документам на Всехсвятском кладбище похоронено 2230 военнослужащих, имена 1679 увековечены на гранитных плитах триптиха, 551 солдату установлены памятники. Теперь их 552, один из которых – медсестре Людмиле Филатовой.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы