По данным ВЦИОМ, декларируемый уровень гражданского участия на выборах, по данным за неделю 29 января-4 февраля 2018 года, составляет 79,3% (такова доля россиян, изъявляющих готовность принять участие в выборах президента России в марте 2018 года). Показатель остается в узком коридоре 78,5-81,3%.

Не планируют участвовать в голосовании 7,2%, пока не решили, пойдут голосовать или нет, 11,7% опрошенных.

Рейтинг Владимира Путина в январе – начале февраля остается в пределах 69,9-73,8%: по данным 29 января-4 февраля отдать за него свой голос на президентских выборах готовы 71,4% россиян (рост с 69,9% по данным опроса 26-28 января). Показатель Павла Грудинина немного снизился: с 7,2% до 6,9%. Рейтинг Владимира Жириновского – 5,7% от общего числа избирателей (против 5,9% 26-28 января). За Ксению Собчак могут проголосовать 1,3% (колебания по-прежнему незначительные), за Григория Явлинского – 0,7%, за Бориса Титова – 0,4%.

Действующий глава государства и кандидат на пост президента РФ Владимир Путин остается фаворитом россиян, несмотря на незначительные колебания рейтинга: по данным на 4 февраля, за него на мартовских выборах проголосовали бы 66,3% граждан, свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение».

Неделей раньше, 28 января, этот показатель составлял 68,5%, а 21 января за Путина на президентских выборах собирались проголосовать 67% опрошенных.

По данным опроса ФОМ, на втором месте находится кандидат от КПРФ Павел Грудинин: 4 февраля за него планировали проголосовать 6,5% опрошенных, тогда как 28 января этот показатель составлял 6,3%. На третьем месте — лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский: ему захотели отдать голоса 5,5% опрошенных (28 января за него собирались проголосовать 5,9% респондентов), отмечается в исследовании. Следом идет телеведущая Ксения Собчак: за нее, по данным на 4 февраля, проголосовали бы 1,2% опрошенных, тогда как неделей ранее, 28 января, этот показатель был 1,1%. За политика Григория Явлинского собираются проголосовать на президентских выборах 0,5% опрошенных (28 января ему хотели отдать свой голос 0,7% россиян). Рейтинг бизнес-омбудсмена Бориса Титова также несколько снизился — если 28 января за него хотели проголосовать 0,2% россиян, то 4 февраля — лишь 0,1%.

С той или иной степенью уверенности выразили намерение идти голосовать 80,9% участников опроса. Не собираются участвовать в выборах 14,7% наших сограждан.

По вопросу о пороге явке в обществе консенсуса нет: 43% опрошенных считают, что он нужен, 39% не видят в нём необходимости. Сторонники введения меры считают: «чем больше проголосует, тем ближе к истине», это поможет «повысить уровень сознания людей», порог нужен, «чтобы результаты выборов максимально сложно было подделать». Аргументы противников таковы: «это принуждение и нарушение прав гражданина», «те, кто хотел, высказались, предложение было ко всем».

— Предэлекторальная ситуация в целом стабильная, — считает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. — Колебания по всем показателям – в рамках устоявшихся коридоров значений. Очевидно, наибольшее влияние на динамику значений оказывает ход кампании, резонансность активности кандидатов и отдельные события, присутствующие в информационном пространстве. Колебания носят консервативный характер и связаны с динамикой так называемых периферийных групп, то есть тех, чье электоральное поведение неустойчиво. Именно они активнее других реагируют как на ход кампании, так и на информационный фон. Крайне высокой является и декларируемая явка избирателей: 79,3% с разной степенью уверенности заявляют о намерении принять участие в выборах. Высокий уровень декларируемого участия свидетельствует о том, что данное поведение является социально одобряемым. Это служит значимым фактором мобилизации избирателей.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы