Ближайшее заседание, на которое рыбинский киноклуб «Современник» собирает любителей кино в понедельник, 12 февраля, в 18 часов в ОКЦ, будет посвящено драмеди.

Первоначальное жанровое деление пришло в кино из театра. Начиная с античности, различавшей всего два вида пьес – трагедию и комедию, – классическая драматургия не допускала смешения жанров, признавая лишь их разновидности: хроника, фарс, водевиль, бурлеск. Даже в XIXвеке писатели-драматурги вплоть до Чехова пользовались, как правило, теми же определениями, а если они не подходили, писали «сцены». Реже употребляли слово «драма», хотя как жанр она возникла достаточно давно. Правда, в средние века существовала ещё мистерия, но она не получила дальнейшего развития.

Едва ли не первым сплавом жанров стала трагикомедия. С появлением кинематографа понятие жанра значительно расширилось, пришли детектив, боевик, триллер, фантастика и т.д. В наше время для характеристики большинства фильмов применяют несколько определений, например, драма, детектив или боевик, триллер. Наконец, в сегодняшнем кино так часто сочетаются черты драмы и комедии, что из двух слов сложилось одно – «драмеди». Прежде всего, этот термин используют в классификации сериалов, отражающих прихотливое течение жизни в чередовании комичных и драматичных сторон. Однако в равной мере он относится к полнометражному кино. В том числе – авторскому, представленному в нынешнем клубном репертуаре такими фильмами, как «Патерсон» (США), «О лошадях и людях» (Исландия), «О теле и душе» (Венгрия).

Типичный образец драмеди – фильм ирландца Дэмиена О’Доннелла «А в душе я танцую» (InsideI’mdancing, 2004), с его несокрушимым девизом live life like you mean «живи так, как хочется», – даже в интернате для хроников. К подобному жанру можно отнести и призёров российских и международных фестивалей 2017 года: «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» А.Ханта, «Хэппи-энд» М.Ханеке, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» М.Макдонаха. Только что выпущенные в отечественный прокат, они, разумеется, миновали Рыбинск – так что надо приложить усилия, чтоб познакомиться ними в текущем сезоне.

Майклу 24 года, и почти всю свою жизнь он провёл в доме для инвалидов, куда попал из-за церебрального паралича. Он знакомится с новым пациентом клиники — Рори О’Ши, которого приковала к инвалидной коляске мышечная атрофия. Как и Майкл, он практически не может передвигаться, но это не мешает Рори по-своему наслаждаться жизнью. Его смелость и безразличие к ударам судьбы становятся отличным примером для Майкла…


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы