Декабрьское заседание рыбинского киноклуба, предстоящее в понедельник, 18-го, в 18:00 в ОКЦ, «Современник» посвящает самой северной кинематографии.

Island значит «страна льдов». При этом, несмотря на малочисленность населения — чуть больше 300 тысяч, Исландия имеет развитую киноиндустрию. Многие фильмы исландских режиссёров получили мировое признание, а «Дети природы» (1991) Фридрика Тоура Фридрикссона были номинированы на «Оскар» и ряд европейских наград в области кино. Именно его «Соколы» (2002) впервые познакомили рыбинских друзей кино с исландским киноискусством.

В том же году вышло «Море», а в 2005-м «Маленькая поездка в небо» Балтазара Кормакура, которые получили большую известность.

К числу виднейших национальных кинематографистов нового века принадлежит актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Бенедикт Эрлингссон, снявший четыре фильма, в том числе «О лошадях и людях» (2013).

В пяти сюжетах, составляющих панораму быта исландских конезаводчиков, Бенедикт Эрлингссон рассказывает об этом так обстоятельно и с таким удовольствием, что уже через десять минут после открывающих титров хочется посоветовать это кино всем друзьям и знакомым — чтобы они тоже его посмотрели, перестав хотя бы на пару часов тревожиться о тяготах собственного бытия. Хочется, очевидно, не мне одной: фильм с удивительным единодушием хвалят, кажется, все, кто его видел. В Гетеборге его отметили призами и зрители, и пресса; Токио, Тромсе, Сан-Себастьян, Таллинн, также Исландская гильдия кино и телевидения «Эдда» вручили ему в общей сложности почти полтора десятка призов. Стоит ли добавлять, что он обладает редким стопроцентным рейтингом на сайте rottentomatoes.com и был куплен для проката в десятке стран.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы