Вспоминая классиков отечественного кино, 11 ноября киноклуб «Современник» познакомит с картиной Владимира Мотыля, малоизвестной широкой аудитории – «Расстанемся, пока хорошие».

Нет ни одного человека на просторах постсоветского пространства, который бы не знал гиперзнаменитый фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Не только на Земле, но и в Космосе – его смотрят космонавты перед полётом, считая своим талисманом.

«Звезда пленительного счастья», «Женя, Женечка и катюша» – эти разные, но одинаково пронзительные кинодрамы – также работы Мотыля. Многогранного и универсального мастера, который умеет очень точно передать эмоцию, тем самым оставить неизгладимое впечатление, которое хочется переживать снова и снова, пересматривая его фильмы.

Владимир Яковлевич Мотыль бывал в Рыбинске. Киноклуб «Современник» приглашал его с собственной версией классического «Леса» (по А.Н.Островскому), которую тогда, в 80-х, негласно запретили. Был и такой факт в биографии знаменитого кинохудожника. Рыбинцы с чувством встретили и творца, и его полотно. Теперь он для нас свой человек.

Для фильма «Расстанемся, пока хорошие» подходит фраза из того же «Белого солнца пустыни», а именно: «Восток – дело тонкое». Родившись в Белоруссии, свой первый самостоятельный фильм Владимир Мотыль выпускает в Таджикистане. И дальше тема этих не всегда привычных для европейцев людей и их обычаев не отпускает его от себя. Он постоянно обращается к ней – то с юмором, то с болью, то с иронией.

Важный факт: фильм «Расстанемся, пока хорошие» снят по новелле еще одного гуру нашей культуры – писателя Фазиля Искандера. Его мудрость, талант и понимание души каждого человека, вне зависимости от национальности оценены во всем мире, книги переведены на множество языков.

Такой симбиоз двух мастеров породил непростой художественный фильм, который назвали одной из лучших экранизаций Фазиля Искандера и одной из интереснейших и необычных работ Владимира Мотыля.

Фильм снимался в 1991 году в Абхазии. В его создании принимала участие по-настоящему интернациональная группа: грузины, русские, абхазы, таджики. Получился сплав, органичный творческий ансамбль, основанный на понимании друг друга и ощущении родства духа. То была команда огромной страны, которая тогда уже распадалась… Картину большого мастера, ушедшего из жизни семь лет назад, рыбинским любителям кино представит его дочь Ирина Мотыль, работавшая с отцом в качестве художника, вместе с исполнительницей главной женской роли Людмилой Потаповой.

На экране трагедия вольнолюбивого горца-крестьянина, ставшего абреком. «Расстанемся, пока хорошие, – говорит Баграт сородичам, укрывшим его от преследователей, – пока ни один из вас меня не предал…» Но в фильме есть место не только личной драме человека, иначе режиссер Мотыль не был бы самим собой. Приключения, любовь, самопожертвование и противостоящие им ненависть, подлость, предательство – всё в одном закрученном сюжете. Без сомнения, он вызовет у зрителя много противоречивых эмоций.

Поэтому киноклуб «Современник» приглашает к просмотру и последующей дискуссии о фильме, созданном, по сути, двумя властителями умов – Фазилем Искандером и Владимиром Мотылем. Помимо участниц творческой группы, к разговору присоединится известный наш поэт Юрий Кублановский, друживший с писателем «из Чегема».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы