«Избранное». Выставка Никаса Сафронова в Рыбинском музее-заповеднике ✓ Новости Рыбинска и не только

«Избранное». Выставка Никаса Сафронова в Рыбинском музее-заповеднике

18.04.2016, 10:53, Рекомендуем
Теги: , ,

С 30 апреля в Представительском зале будет работать выставка произведений одного из известных российских живописцев нашего времени, заслуженного художника РФ Никаса (Николая) Сафронова.

Основная часть его работ находится в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 его холстов. Среди владельцев – такие звезды, как Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Никас Сафронов создал портреты президента России Дмитрия Медведева, президент Российской Федерации Владимира Путина, президентов США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея и прочих важных персон. И список имен, которые у всех на слуху, очень длинный.

Имея обширный диапазон художественных пристрастий, находясь в постоянном творческом поиске, Никас Сафронов сумел завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства. Его персональные выставки всегда становятся ярким событием культурной жизни страны, собирая десятки тысяч любителей живописи.

Диапазон творчества Никаса Сафронова весьма широк. Это и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Многие его произведения строятся на глубоких метафорах и присущей только этому автору системе символов.

На экспозиции будет представлено около 100 отобранных работ автора.

Гости и жители города, посетив выставку, смогут открыть для себя не только многообразие жанров и живописных техник, в которых работает автор, но и заглянуть в мир прошлого.

Выставку работ Никаса Сафронова уже увидели и высоко оценили в Санкт-Петербурге; Екатеринбурге, Саранске, Ижевске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Ульяновске, Пензе, Ярославле, Воронеже, Волгограде, Саратове, Кирове, Тюмени и многих других городах России.

Краткая биография:
Николай Степанович Сафронов родился в Ульяновске 8 апреля 1956 года. По окончании 8-го класса школы поступил в Одесское мореходное училище, но проучился там лишь один год, поскольку быстро понял, что призвание его – не морские дороги, а холст и краски. Затем в Ростове-на-Дону, изучал живопись в Художественном училище имени Грекова, одновременно работал художником-бутафором в Ростовском ТЮЗе. Был призван в армию, служил в Эстонии. После армейской службы уехал в Литву, в Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно – на льнокомбинате художником по тканям. Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в государственном художественном институте Литовской ССР (ныне Академия художеств) на факультете дизайна.
С 1983 года Никас Сафронов живет и работает в Москве. Он был арт-директором, а потом – главным художником русского издания журнала “Пентхауз”, консультантом и оформителем научного журнала “Аура-Зет”, журналов “Дипломат” и “Мир звезд”. В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, а в 1996 году – персональные выставки в Академии художеств (Москва), в музее М.Шагала в Витебске (Белоруссия) и в Бергамо (Италия). Затем его картины увидели ценители прекрасного Торонто, Рима, Цюриха, Нью-Йорка, Сочи, Риги, Санкт-Петербурга и других городов мира.
Никас Сафронов – профессор Ульяновского государственного университета (быв. филиала МГУ), где ведет мастер-класс и читает лекции, академик Международной Академии творчества. Награжден Международным орденом Св. Константина Великого и орденом Св.Станислава, а также высшей наградой Кемеровской области –орденом «Ключ дружбы».

Куратор выставки со стороны музея Елена Филатова

Смотреть комментарииКомментариев нет