
Рыбинский район в ожидании перемен
За красивой общей картинкой скрывается масса вопросов: на какую сферу жизни ни обрати внимание, обязательно увидишь в ней проблему, которая не решается на протяжении долгого времени.
За примерами далеко ходить не надо. В поселке Ермаково почти две тысячи человек каждую зиму на протяжении вот уже нескольких лет мерзнут в своих квартирах. Мало того что батареи чуть теплые, так еще и, по словам местных жителей, горячую воду отключают с пугающей стабильностью – раза два в неделю.
– У нас в одну из зим стены в угловой комнате покрылись 5-сантиметровым льдом, весь ремонт насмарку. Сейчас по дому ходим закутанные, сыну 2 месяца, он в трех кофточках лежит, – рассказывает молодая мама Анастасия Фетисова. – Сами одеваемся в свитера, шерстяные носки. И это еще зима не наступила! Никакие жалобы не помогают.
Тепло в жилой фонд поселка Ермаково поставляет газовая котельная, построенная в 2009 году. Сначала ее эксплуатировало Волжское ЖКХ, принадлежавшее поселению, а с 2014 года полномочия по теплоснабжению перешли к Рыбинскому муниципальному району. Казалось бы, новая котельная, мощностей которой должно хватать с избытком. Летом этого года на тепловых сетях поселка прошла промывка трубопроводов и внутридомовых систем. В конце сентября на заседании правительства области в то время глава Рыбинского района Александр Китаев получил выговор от губернатора региона за несоблюдение температурного режима в домах ермаковцев. Люди думали: ну вот теперь в домах потеплеет… Не потеплело до сих пор.
В другом населенном пункте – деревне Завражье Судоверфского поселения – местные жители так же, как ермаковцы тепла, ждали воду. Скважина, питающая всю деревню, принадлежит ООО «Малиновец», которое находится в стадии банкротства. Как говорят специалисты областного департамента территориального развития, содержать водопроводные сети бывший совхоз не в состоянии, а районная администрация не приняла объект в муниципальную собственность. В итоге 113 жителей деревни с середины лета без воды. Для поливки огородов воду брали в канаве, для приготовления еды – у соседей, от безысходности выкопавших на участках скважины.
– Не у всех есть деньги на скважину. Моя обошлась в 40 тысяч рублей, потратила деньги, которые отложила на проведение газа, – жалуется Зоя Жукова.
Складывается ощущение, что ситуация в жилищно-¬коммунальном хозяйстве полностью вышла из-под контроля Рыбинской администрации. Кредиторская задолженность предприятий этого комплекса стремительно растет. По состоянию на конец 2014 года долги организаций ЖКХ в сравнении с 2011 годом увеличились более чем на 70 процентов.
Говоря о проблемах, нельзя не упомянуть местные дороги. Многочисленные заявления о необходимости восстанавливать и развивать жизнь на селе разбиваются о дорожный камень преткновения. Сложно устроить благополучную и активную жизнь там, куда практически невозможно добраться. Здесь даже необязательно приводить конкретный пример. Достаточно попробовать в осеннюю распутицу проехать до любой деревни Рыбинского района.
Конечно, отсутствие тепла, воды и связи между населенными пунктами – крайне важные проблемы, но за их глобальностью не стоит забывать о потребности людей в культурной жизни. Ее призваны обеспечивать местные дома культуры. Однако средства на ремонт и благоустройство ДК районные власти из местных бюджетов выделяют не слишком охотно. Их нежелание тратиться на культуру можно объяснить приоритетностью направлений. Но как объяснить то, что даже выделенные на ремонт ДК средства районная власть не успевает вовремя освоить?
Культурно-досуговый комплекс в поселке Октябрьский Рыбинского района был построен в 1975 году. Постепенно помещения приходили в негодность, в последнее время заниматься в них селянам было не только некомфортно, но и небезопасно.
В этом году на реконструкцию ДК выделили деньги. За 3 миллиона рублей подрядчик, выигравший муниципальный контракт, пообещал провести ремонт и реконструировать здание от пола до потолка. Работы начались летом. Жители Октябрьского обрадовались, ведь сдать объект подрядчик обещал к 1 сентября. Но…
Прошло два месяца от назначенного срока, а работы до сих пор не завершены, ремонт оказался вялотекущим. Повлиять на подрядчика и заставить его выполнить обязательства местные власти пока так и не смогли.
Селяне расстраиваются из-за такого положения дел. Местный ДК – единственное досуговое учреждение, где дети могут заниматься творчеством, а для пожилых людей проводятся различные мероприятия.
А в целом в сфере культурного досуга в Рыбинском районе происходит что-¬то непонятное. На территории области давно сложилась практика централизованной передачи полномочий в данной сфере с уровня поселений на районный. В Рыбинском же муниципальном образовании единой схемы работы до сих пор нет: восемь поселений часть функций передали в район, в трех поселениях, в том числе и в Октябрьском, их до сих пор исполняют самостоятельно. И, судя по ситуации с ДК, не очень хорошо справляются.
Раз уж речь пошла о культуре, стоит поднять вопрос и о доходах работников этой сферы. Согласно майским указам Президента РФ к 2018 году заработная плата специалистов учреждений культуры должна быть доведена до уровня средней по экономике области. Губернатором региона были установлены плановые значения зарплаты для каждого района и городского округа. Судя по всему, Рыбинский МО не слишком стремится к их исполнению: на данный момент он занимает 20-е, последнее место в рейтинге районов региона. Средняя зарплата работников составляет около 14 тысяч рублей.
Неудивительно, что все эти проблемы сказываются на уменьшении численности населения Рыбинского района, хотя количество жителей в регионе остается практически неизменным. И дело здесь не только в превышении уровня смертности над уровнем рождаемости. Люди уезжают из района на те территории, где условия проживания кажутся им более комфортными.
Естественно, отток жителей из района отражается и на численности экономически активного населения трудоспособного возраста. Если в 2012 году его доля в Рыбинском МО составляла 58 процентов, то в 2015-м – уже 56.
Возникает закономерный вопрос: что могло привести Рыбинский район к таким результатам? Почему местная администрация, гордясь своими достижениями, которые, несомненно, имеются, не обращает внимания на ряд важных аспектов жизни района? Возможно, одна из причин этого – политическая неразворотливость нынешней районной администрации, из-за чего нередко Рыбинский район называют территорией неиспользованных возможностей, уверен депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов.
– Администрация во главе с Александром Китаевым увлеклась распродажей земель под коттеджные поселки, то есть пошла на поводу у частников, – говорит он. – На мой взгляд, было бы правильнее искать на эти земли инвесторов, которые, несомненно, принесли бы району больше пользы.
Одним из положительных примеров можно считать развитие туристического потенциала села Глебовского. Но, по словам Евгения Георгиевича, эта работа была проделана не благодаря, а вопреки действиям местных властей, которые только присоединились к уже развивающемуся проекту.
– В районе есть храм, где крестили Федора Ушакова, это место можно сделать туристической Меккой. Но к храму нет дороги, на прось¬бы ее сделать Александр Китаев никак не реагировал, – рассказывает депутат. – Власть должна не только заявлять о каких-¬либо успехах, но и делать реальные дела, заботиться не только о распределении земель, но и действительно развивать территорию.
Чтобы это делать, необходима хорошая команда. Однако, по словам Евгения Ершова, в течение долгого времени в администрацию набирались исключительно «правильные» люди, полностью поддерживающие все инициативы главы района. Инакомыслие в Рыбинском районе под запретом.
– Я считаю, таким людям, как Александр Китаев, не место во власти, и это я ему не раз говорила лично. Рыбинскому району нужны более конструктивные, современные, прогрессивные главы, – считает и генеральный директор ОАО «Волжанин» Людмила Костева. – А у него нет харизмы руководителя, он не может продвигать идеи, поднимать народ, формировать команду. Александр Китаев не тот человек, который может сделать что-¬то полезное для района. Около двух лет назад он начал делать дорогу, мы предложили ему совместный проект, который был бы выгоден и нам, и району. Но Александр Николаевич отказался, в итоге дорогу так и не доделал. Я не могу сказать, как он взаимодействует с другими предприятиями, но у нас никакой совместной работы нет. Да, он гордится такими предприятиями, как «Волжанин», но наши успехи – это не его заслуга.
Когда проблемы копятся и не решаются, начинается застой. Сидеть на месте и ничего не делать свойственно обычно руководителям, которых все устраивает и которые боятся перемен. А жителям Рыбинского района перемены жизненно необходимы.
Екатерина Сергеева
Игнат пишет:
03 Ноя 2015
Можно подумать что в самом городе проблем нету. Пишите уж тогда не только про район а про всю область, у нас везде власть ворует.
Михаил пишет:
03 Ноя 2015
Статья – заказуха типичная в свете последних политических событий (да и не густо негатива наскребли), т.к. Китаев посмел отстоять свою кандидатуру на пост председателя муниципального совета в противовес рекомендованной областным руководством.
А Ершову позорно так себя вести, как пиариться на районных мероприятиях – так Китаев замечательный руководитель был, как остался без кресла – так сразу плохой стал.
Василий пишет:
04 Ноя 2015
Конечно, «заказуха типичная» – все непременные атрибуты «черного пиара» тут налицо. Наскребли и сшили «белыми нитками» негатив, которого (согласен с Михаилом) набралось весьма «не густо». Привлекли для комментариев влиятельных экспертов в лице гендиректора ОАО «Волжанин» Людмилы Костевой и депутата Ярославской областной Думы Евгения Ершова, который не раз был замечен в поразительном мастерстве кардинально менять свои взгляды – в зависимости от той или иной политической ситуации. Да и по времени размещения материала все сходится: статья появилась в интернете 3 ноября – за два дня до второго заседания комиссии, которая проводит конкурс на замещение должности главы администрации Рыбинского района. Неспроста все это!
Кто спорит – проблемы в Рыбинском районе есть. А где их нет? Будьте столь любезны, уважаемые заказчики этой публикации, покажите нам такую территорию, где сегодня все «в шоколаде». Может быть, найдем время, вместе с вами съездим туда, да опыт позаимствует, поучимся, как и кому удалось создать оазис благополучия на отдельно взятой территории.
Единственное, в чем не поспоришь с автором публикации, «за примерами далеко ходить не надо». Только вот примеры бывают разные. Есть примеры, которые угодны единичным заказчикам, которые преследуют свои интересы в политической ситуации, сложившейся сегодня в Рыбинском районе. Но есть и реальные результаты, достигнутые в районе за десять лет. Эти результаты видят почти три десятка тысяч селян.
За период с 2005 года Рыбинский район под руководством главы Александра Николаевича Китаева активно развивается как самостоятельное муниципальное образование. Срок – немалый, и все этой время общественно-политическая ситуация на территории была и остается стабильной. Налицо значительные положительные изменения и в социальной, и в экономической сфере.
А примеры – они вот. Из 34 котельных построено и реконструировано 17. Газифицировано около 2000 домовладений и квартир. Ведется дорожное строительство. Построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации в двух населенных пунктах, спроектированы или находятся в стадии проектирования еще пять.
По различным программам новое жилье получили свыше 650 семей. Открыто 33 дополнительные группы в детских дошкольных учреждениях более чем на 600 мест – тем самым полностью ликвидирована очередь в детские сады.
Проведен капитальный ремонт шести из 18 культурно-досуговых центров, один – вновь построен, в остальных – сделаны текущие ремонты. Все учреждения культуры имеют достойный вид и оказывают услуги населению. Построено 12 хоккейных кортов, три футбольных поля.
Стабильно функционирует система здравоохранения. Построено три врачебных амбулатории, два новых фельдшерско-акушерских пункта. Проведена реконструкция Центральной районной поликлиники. Восстановлена аптечная сеть.
Идет модернизация и строительство объектов инженерной инфраструктуры, обновление материально-технической базы социальной сферы. Налажено взаимовыгодное партнерство с бизнесом в области сельского хозяйства и промышленного производства. Развивается туристическая индустрия. Внедрена экологически грамотная система обращения с отходами, получившая высокую оценку не только на региональном, но и на федеральном уровне.
И, конечно же, не случайно по итогам комплексной оценки эффективности работы органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ярославской области за 2014 год Рыбинский район под руководством Александра Китаева и его команды попал в тройку лидеров.
Словом, есть работа – есть результаты. Во многом положительные – если оценивать деятельность нынешней администрации района объективно, а не в угоду тем, кто сегодня стремится дестабилизировать ситуацию в районе. Что касается проблем – они известны, они решаются. Конечно, не так быстро, как того хотелось бы. Но, согласитесь, не все сегодня зависит от местной власти – нужно финансовое участие и регионального, и федерального бюджетов.
Кстати, областной депутат Евгений Ершов очень хочет, чтобы храм Богоявления-на-острову, где крестили Федора Ушакова, и его окрестности «сделать туристической Меккой». Но что мешает инициативному депутату, который всегда подчеркивает, что он – житель Рыбинского района, добиться того, чтобы в региональный бюджет были заложены деньги на строительство дороги к храму? Такой проект сейчас разрабатывается – нужны средства.
А насчет перемен, к которым призывает автор публикации, – они, бесспорно, «жизненно необходимы». Только вот перемены и развал сложившейся за минувшее десятилетие системы местного самоуправления – очень сложной, учитывая, что район состоит из одиннадцати поселений – это две большие разницы. Каковы будут последствия? Кто за них ответит перед рыбинскими селянами?
Katran пишет:
05 Ноя 2015
Согласен, статья – однозначно заказная. Читать противно.
Митёк пишет:
05 Ноя 2015
У Василия факты и аргументы весомее, чем у Катюхи. А страсти по Рыбинскому району из-за того, что в последние годы он, действительно, развивается и у кого-то появилось желание погреть на этом руки. Вот и копают под Китаева.