Куда мы движемся? ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Куда мы движемся?

28.05.2015, 14:44, Главное
Теги: , , , , , , , , ,

И.о. главы города Леонид Можейко отчитался перед депутатами муниципального совета о работе администрации Рыбинска в 214 году. Депутаты отчет приняли и решили обратится в Ярославскую областную думу с парой предложений. Впрочем, шансы на их удовлетворение невелики – деньгами и полномочиями делится никто не любит.

Отчет исполняющего обязанности главы решили провести в малом зале ОКЦ, но сначала в зале совета почти час заседали члены фракции партии «Единая Россия».

По информации ryb.ru, одним из вопросов, стало предложение депутатов областной думы совместить должности сити-менеджера (главы администрации) и главы города (председателя муниципального совета – по новой версии Устава). Поправку в областной закон местные депутаты не поддержали – часть руководителей региона категорически против, да и в «торгах» за пост сити-менеджера можно будет поучаствовать.

Однако в рыбинском совете считают, область должна делится – и полномочиями, и деньгами. По обоим «хотелкам» депутаты приняли соответствующие обращения.

По их мнению, в Рыбинске должен быть свой региональный оператор программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ведь деньги с населения собирают, а капремонт не выполняется.

– Мы имеем сегодня возможность использовать более 200 млн рублей на капитальный ремонт МКД, но региональный фонд эту работу срывает, – напомнил Сергей Ситников.

Дмитрий Бондарев, в качестве примера, рассказал историю взаимоотношений одного из старших по домам с ярославским регоператором, о том, как подрядчик, вместо того чтобы сделать полноценный капитальный ремонт крыши, покрыл ее линокромом и заставляет подписать смету, как за полноценный ремонт. При обращении старшего по дому в фонд, его там просто отправили на три буквы. Сами буквы депутат не назвал, но в свое время, бывший глава Рыбинска Евгений Сдвижков отправлял по таким вопросам в суд.

Также депутаты считают, городу недостаточно выделяется средств на ремонт и содержание дорог, и в связи с этим совет предлагает правительству области «пересмотреть соотношение финансирования из дорожного фонда между областными объектами дорожного хозяйства и дорожными объектами муниципальных образований Ярославской области, сохранив его на уровне 2014 года» – тогда Рыбинск получил в полтора раза больше субсидий.

– Пока у совета нет позиции, все остальное – благие пожелания. Нынешний состав совета еще не заработал ни авторитета, ни уважения

(с этим трудно не согласится после скандального решения по инициативе отмены прямых выборов главы Рыбинска – ryb.ru) – считает председатель комитета по бюджету и финансам облдумы Владимир Денисов. По его словам, средства распределяются в соответствии с нормативами, и шансов на их пересмотр мало.

– В предложении создать в городе своего регионального оператора безусловно есть здравый смысл. Однако настораживает – почему с такой инициативой выступают представители управляющих компаний? Им сегодня никто и ничто не мешает вплотную работать с региональным фондом, напрямую отстаивая интересы своих жильцов, – добавил представитель Рыбинска в областной думе.

Отчет главы о работе администрации (полный текст можно скачать здесь) и отчет об исполнении бюджета в 2014 году, депутатов в целом удовлетворил, но без замечаний не обошлось. Так, Игорь Палочкин, сказав «мне отчет понравился», охарактеризовал работу администрации (по части вопросов) как некомпетентную, неэффективную и непрофессиональную.

– Самое главное понимать – куда мы движемся? – задал риторический вопрос Сергей Ситников. – Что делать, чтобы изменить ситуацию?

Здесь речь пошла о постоянно увеличивающейся зависимости городского бюджета от областных субсидий и субвенций (сегодня они составляют более 60 процентов доходов Рыбинска).

Депутат напомнил Леониду Можейко, что накануне в муниципальном совете состоялось заседание рабочей группы по обеспечению финансирования городского хозяйства, в котором приняли участие представители совета, облдумы, общественной палаты. Но ни одного представителя исполнительной власти не было. А от них ждали конкретной информации о программах и мероприятиях в которых Рыбинск может рассчитывать на дополнительное финансирование из вышестоящего бюджета.

– Такое отношение, мне представляется не допустимым, – считает Сергей Ситников. Поэтому он решил воздержаться от голосования по отчету главы администрации.

Впрочем, к определенному консенсусу депутаты и администрация пришли – по одному из самых для них болезненных вопросов – финансированию комитетов общественного самоуправления и старших по домам (цена – 3,5 млн рублей). Депутаты согласились полностью отказаться в текущем году от капремонта дворов (последние 25 млн из 50), Леонид Можейко – найти средства в бюджете на поддержку КОСов.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика