
Куда мы движемся?
28.05.2015, 14:44, Главное
Теги: Бондарев, Бюджет, Денисов, Капитальный ремонт, Можейко, Муниципальный совет, Областная дума, Палочкин, Ситников, Устав
И.о. главы города Леонид Можейко отчитался перед депутатами муниципального совета о работе администрации Рыбинска в 214 году. Депутаты отчет приняли и решили обратится в Ярославскую областную думу с парой предложений. Впрочем, шансы на их удовлетворение невелики – деньгами и полномочиями делится никто не любит.
Отчет исполняющего обязанности главы решили провести в малом зале ОКЦ, но сначала в зале совета почти час заседали члены фракции партии «Единая Россия».
По информации ryb.ru, одним из вопросов, стало предложение депутатов областной думы совместить должности сити-менеджера (главы администрации) и главы города (председателя муниципального совета – по новой версии Устава). Поправку в областной закон местные депутаты не поддержали – часть руководителей региона категорически против, да и в «торгах» за пост сити-менеджера можно будет поучаствовать.
Однако в рыбинском совете считают, область должна делится – и полномочиями, и деньгами. По обоим «хотелкам» депутаты приняли соответствующие обращения.
По их мнению, в Рыбинске должен быть свой региональный оператор программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ведь деньги с населения собирают, а капремонт не выполняется.
– Мы имеем сегодня возможность использовать более 200 млн рублей на капитальный ремонт МКД, но региональный фонд эту работу срывает, – напомнил Сергей Ситников.
Дмитрий Бондарев, в качестве примера, рассказал историю взаимоотношений одного из старших по домам с ярославским регоператором, о том, как подрядчик, вместо того чтобы сделать полноценный капитальный ремонт крыши, покрыл ее линокромом и заставляет подписать смету, как за полноценный ремонт. При обращении старшего по дому в фонд, его там просто отправили на три буквы. Сами буквы депутат не назвал, но в свое время, бывший глава Рыбинска Евгений Сдвижков отправлял по таким вопросам в суд.
Также депутаты считают, городу недостаточно выделяется средств на ремонт и содержание дорог, и в связи с этим совет предлагает правительству области «пересмотреть соотношение финансирования из дорожного фонда между областными объектами дорожного хозяйства и дорожными объектами муниципальных образований Ярославской области, сохранив его на уровне 2014 года» – тогда Рыбинск получил в полтора раза больше субсидий.
– Пока у совета нет позиции, все остальное – благие пожелания. Нынешний состав совета еще не заработал ни авторитета, ни уважения
(с этим трудно не согласится после скандального решения по инициативе отмены прямых выборов главы Рыбинска – ryb.ru) – считает председатель комитета по бюджету и финансам облдумы Владимир Денисов. По его словам, средства распределяются в соответствии с нормативами, и шансов на их пересмотр мало.
– В предложении создать в городе своего регионального оператора безусловно есть здравый смысл. Однако настораживает – почему с такой инициативой выступают представители управляющих компаний? Им сегодня никто и ничто не мешает вплотную работать с региональным фондом, напрямую отстаивая интересы своих жильцов, – добавил представитель Рыбинска в областной думе.
Отчет главы о работе администрации (полный текст можно скачать здесь) и отчет об исполнении бюджета в 2014 году, депутатов в целом удовлетворил, но без замечаний не обошлось. Так, Игорь Палочкин, сказав «мне отчет понравился», охарактеризовал работу администрации (по части вопросов) как некомпетентную, неэффективную и непрофессиональную.
– Самое главное понимать – куда мы движемся? – задал риторический вопрос Сергей Ситников. – Что делать, чтобы изменить ситуацию?
Здесь речь пошла о постоянно увеличивающейся зависимости городского бюджета от областных субсидий и субвенций (сегодня они составляют более 60 процентов доходов Рыбинска).
Депутат напомнил Леониду Можейко, что накануне в муниципальном совете состоялось заседание рабочей группы по обеспечению финансирования городского хозяйства, в котором приняли участие представители совета, облдумы, общественной палаты. Но ни одного представителя исполнительной власти не было. А от них ждали конкретной информации о программах и мероприятиях в которых Рыбинск может рассчитывать на дополнительное финансирование из вышестоящего бюджета.
– Такое отношение, мне представляется не допустимым, – считает Сергей Ситников. Поэтому он решил воздержаться от голосования по отчету главы администрации.
Впрочем, к определенному консенсусу депутаты и администрация пришли – по одному из самых для них болезненных вопросов – финансированию комитетов общественного самоуправления и старших по домам (цена – 3,5 млн рублей). Депутаты согласились полностью отказаться в текущем году от капремонта дворов (последние 25 млн из 50), Леонид Можейко – найти средства в бюджете на поддержку КОСов.