Ярославль и Рыбинск мэров больше избирать не будут? ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Ярославль и Рыбинск мэров больше избирать не будут?

21.01.2014, 14:16, Главное
Теги: , , ,

Самарская область станет пилотным регионом, где будет реализована реформа местного самоуправления, заявил 17 января 2014 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин. По информации ryb.ru в Ярославской области пока никаких радикальных изменений не ожидается, в федеральное законодательстве изменения не внесены.

Неизбежность реформы местного самоуправления (МСУ) была публично озвучена в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в декабре прошлого года. Предложения по реформе должны быть представлены президенту к 1 июня 2014 года. Ответственными назначены председатель правительства Дмитрий Медведев и главы субъектов федерации. Основной посыл изменений – отмена прямых выборов мэров и муниципальных советов в крупных городах – этой позиции придерживается большинство губернаторов.

Напомним, главы Ярославля и Рыбинска (Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин) в настоящее время отстранены от должностей по обвинениям в вымогательстве взятки. Досрочные выборы градоначальников могут состоятся в 2015 году.

В случае если в Кремле будет принято решение о кардинальной реформе МСУ, а отстраненные руководители двух крупнейших городов Ярославской области добровольно не сложат полномочия до вынесения приговора – жители Ярославля и Рыбинска мэров выбирать не будут.

При этом некоторые изменения в выборное законодательство будут приняты уже в этом году. Так, по данным ryb.ru в областной закон о выборах предлагается внести поправки позволяющее органам местного самоуправления вернуться к голосованию на одномандатной основе. В настоящее время представительные органы должны избираться по смешанной системе – половина депутатов по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Кроме того, уже в этом году в бюллетенях может появится строка «против всех».

Изменения в региональный закон о выборах должны быть рассмотрены ярославской областной думой в феврале-марте 2013 года. После этого в Рыбинске будут внесены соответствующие поправки в Устав города. Выборы в муниципальный совет Рыбинска состоятся 14 сентября 2014 года.

Что касается федерального уровня, то в настоящее время подготовлены две базовые концепции реформы местного самоуправления:

Первая предполагает создание территориальных органов власти вместо существующих городских округов и муниципальных районов. Статус МСУ первого уровня сохранят только городские и сельские поселения, внутригородские муниципальные образования и межселенные территории. Глава МСУ избирается из числа депутатов представительного органа, избранных населением. Мэры же городов будут назначаться губернатором, а городские представительные органы власти упразднятся.

Вторая модель предлагает создание «городских агломераций» – нового вида муниципальных образований в столицах субъектов РФ. В агломерации возможно сохранение МСУ двух уровней. Главы агломераций назначаются губернатором и также могут быть отозваны представительным органом или населением по итогам ежегодных отчетов. Отчасти агломерации сходны с моделью МСУ в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.




Смотреть комментарии2 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика