Нормативы, бюджет и дворы ✓ Новости Рыбинска и не только

Нормативы, бюджет и дворы

06.11.2013, 18:49, Новости
Теги: , , ,

Очередное заседание постоянной комиссии по бюджету налогам финансам муниципального совета Рыбинска прошло с обсуждением двух внеочередных вопросов.

Сначала исполняющий обязанности главы администрации города Леонид Можейко рассказал об «ожидаемых итогах социально-экономического развития Рыбинска в 2013 году и перспективах на 2014 год». А после отчета об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года, заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков предложил изменить порядок очередности ремонта дворов, где один из критериев станет уплата жильцами налога на землю, на которой находится многоквартирный дом.

Как следует из предварительного отчета Леонида Можейков Рыбинск вступает в пору расцвета – объем производства растет (ожидаемый объем отгруженной продукции в 2013 году – 55,6 млрд рублей или +15% к прошлому году), среднемесячная зарплата вот-вот достигнет 25,8 тысяч рублей, инвестиции в основной капитал вырастут да 10,7 млрд рублей (+55%), а «обеспеченность торговыми площадями» будет 207% от норматива или 724 кв м на 1000 жителей.

К сожалению такого показателя (207% от норматива) по ремонту дворов достичь не удалось (сделано всего 35 – те дворы, которые обещали отремонтировать еще в 2011 году).

Есть проблемы и с инвестициями.

– Сейчас идут переговоры с концессионером об отсрочке исполнения обязательств по соглашению, – сказал докладчик.

Речь идет о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в районе улицы Боткина рамках концессионного соглашения с УК «Лидер» (одной из структур «Газпрома»). Несмотря на то, что прямо причина отказа (пока временного) не прозвучала – можно предположить, что речь идет об аресте главы Рыбинска Юрия Ласточкина.

Не столь оптимистично выглядит ситуация и с бюджетом.

Кредиторская задолженность бюджета перед поставщиками к концу года составит более 500 млн рублей. При этом остаток муниципального долга на 1 октября 2013 года составляет 1,392 млрд рублей. В том числе муниципальные гарантии для МУПов 296 млн рублей.

Из них 121 млн рублей, в качестве гарантии, был предоставлен МУП «Водоканал». Именно за такую сумму предприятие приобрело цех водоочистки у ООО «Водоснабжение». В июле 2013 года по данной сделке возбуждено уголовное дело, где подозреваемым является глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

Доходная часть бюджета округа за 9 месяцев 2013 года составила 3,67 млрд рублей или 67,5% к годовому плану. В том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней 2,16 млрд. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 3,93 млрд или 61,5% к плану на год. По состоянию на 1 октября дефицит бюджета составил 260,75 млн рублей.

Расходы на заработную плату муниципальным служащим составили 101,6 млн рублей или 31,5 тысяча рублей на чиновника в месяц. Зарплата у бюджетников оказалась в три раза меньше – 11,5 тысяч. Всего на оплату труда работников бюджетной сферы потратили 932,6 млн рублей.

Предложение пересмотреть порядок ремонта дворовых территорий оказалось провокационным.

По мнению заместителя главы города по городскому хозяйству для включения в список необходимо, чтобы жители дома были согласны оплатить (частично) его ремонт и не иметь задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По словам чиновников в Рыбинске проведено 100% межевание земли под МКД и теперь собственники жилья теперь стали собственниками двора со всеми вытекающими последствиями: это оплата земельного налога (плюс налог на имущество расположенное во дворе) и расходов на содержание около домовой территории.

Кроме того, для того чтобы муниципалитет согласился выделить средства на ремонт двора необходимо получить утвержденную проектно-сметную документацию (вероятно оплата тоже за счет собственников) и во дворе не должно быть самовольных построек.

Депутатов удивил такой подход: еще не исполнены те обязательства по ремонту, которые органы власти уже взяли на себя (в городской целевой программе еще 91 не отремонтированный двор).

Кроме того, договорится все собственники между собой не смогут. А уж оплачивать за свой счет ремонт двора, в котором полвека ничего не делалось и при этом платить налог на землю – сомнительно.

Свои сомнения по этом поводу высказала депутат Ирина Сахарова. По ее словам если межевание дворовых территорий и проведено, то кадастровые номера не присвоены.

Впрочем, в этом мало кто сомневается: у большинства собственников приватизированных квартир нет свидетельств на владение землей во дворах многоквартирных домов и квитанций на оплату налога они не получали. Да и будучи собственником и налогоплательщиком жилец может предпочесть использовать ее по коммерческому назначению – например организовать платную автостоянку или построить магазин.

Желание максимально переложить все затраты на граждан (плати налог на землю и ее еще содержи) для власти очевидно, но, как справедливо заметили депутаты, накануне выборов 2014 года такое принимать нельзя. А после выборов – как карта ляжет…

  1. Мотя пишет:

    06 Ноя 2013

    Ответить

    Похоже халява с ремонтом дворов заканчивается, т.к. некого пиарить.

    • Саня пишет:

      06 Ноя 2013

      Ответить

      До выборов депутатов и нового мэра будет)

  2. Фома пишет:

    07 Ноя 2013

    Ответить

    В Рыбинске усилиями всеми любимого мэра отремонтировано в этом году аж 35 дворов. А в Ярославле (для сравнения)- более 400 дворов.

    • Татьяна пишет:

      07 Ноя 2013

      Ответить

      Были другие приоритеты: школы, детские сады, дороги

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика