Международный проект «Ночь музеев» проходит ежегодно более чем в 40 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят в эту ночь, открывая свои двери для тех, кому интересно увидеть музейное пространство в необычное время суток, напоминает управление культуры администрации Рыбинска.

Рыбинский музей-заповедник при поддержке департамента культуры Ярославской области и управления культуры администрации города приглашает всех желающих 18 мая 2013 года с 19-00 до 23-00 часов «Совершить массу открытий…» на выставках и экспозициях музея (Волжская наб., дом 2 и дом 77), в мемориальном доме А.А. Ухтомского (ул. Ухтомского дом 45).

Экспозиции всех зданий музея-заповедника в рамках акции работают по единому билету. Цена 100 рублей.

В 2012 музейная ночь в Рыбинске объединила более 1000 гостей. Не упустите шанс сделать открытия в эту ночь!

Специальная программа акции включает: мастер-классы по квиллингу и изготовлению кольчуги, интерактивные экскурсии, исторические реконструкции старинных танцев творческого объединения «Танелорн» и рукопашного боя, бардовский концерт «В семейном кругу…» (М. Леви, В. Белозеров), дефиле моделей студии «Имидж», ретроспективу фильмов, снимавшихся в Рыбинске, премьеру фьюжн-сюиты «Шум моря» в исполнении группы «Бу-Буфет», возможность сделать уникальное фото в головных уборах XIX-XX вв., получить приз за участие в поисковой викторине «Лабиринт открытий» от придворного церемониймейстера, а также приятные сюрпризы и хорошее настроение.

_

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. Вошла в историю как «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen). Первая «ночь» имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии. С тех пор мероприятие проводится в Германии дважды в год в последнюю субботу января и августа.

Современное название ежегодная акция получила в 2005 году: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию «Ночь музеев» международной. В том же году идея была утверждена Советом Европы. И уже в 2006 году участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.

В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью. Идея по-прежнему глобально проста: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, иногда специально подготовленных для волшебной ночи. Но это и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям музеев, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы