Второе начало ✓ Новости Рыбинска и не только

Второе начало

23.02.2013, 12:09, Новости
Теги: ,

Обычно театральный сезон начинается в сентябре. Однако нынешнее новогодье стало для Рыбинского драмтеатра вторым «началом». Появились новые перспективы, возможности, наконец, люди…

Начнем с того , что уже январь 2013 года получился в Рыбинске очень театральным – давали не только детские сказки, но и, прямо с 5 января, ежедневно шли вечерние спектакли. И – полный аншлаг! Что и требовалось доказать: люди уже захотели настоящего культурного отдыха (который, конечно, и труд тоже… зрительский, сопереживательный). А не банальных посиделок у телевизора…

С этого года театр взял курс на максимальное разнообразие: например, сейчас репетируются семейные мизансцены – «Игры в одном доме» (Мишель Фермо). После цветов-конфет-шампанского у многих дам и их кавалеров праздник продолжится выходом в театр: 8, 9 и 10 марта – премьера!

А наряду с этим проходят переговоры с известным режиссером Петром Орловым о постановке одной из пьес Островского – причём Островского классического, масштабного, костюмного! Заметим, в репертуаре Рыбинского драмтеатра Александр Николаевич присутствует всегда. И как любимы зрителями эти спектакли!.. Но произойдёт это, скорее всего, в следующем сезоне. И, конечно, режиссер-постановщик Антон Неробов, любимый многими зрителями, и его задумка: ещё одна пьеса Валентина Катаева (помните, нашумевшая «Квадратура круга» у нас уже шла). А теперь это будет «День отдыха», веселая и добрая история о советском доме отдыха, насыщенная комедийными ситуациями.

Нынче февраль – значит, практически всего месяц до профессионального праздника актёров, режиссёров и нас с вами, простых зрителей: Международного Дня театра, который, по доброй традиции будет праздноваться несколько дней с веселыми капустниками с 22 по 31 марта. В этом году это будут капустники-мюзиклы! Заняты в них будет вся труппа: кто поёт, кто танцует – сплошные хиты, от 60-х до 90-х, вот так широко!..

А ещё в РТД пришёл главный режиссёр. Вернее, пришла. И уже очень активно взялась за работу. Виктория Михеева имеет два образования – актёрское и режиссёрское (ГИТИС, мастерская Р.Г. Виктюка). Приехала из Москвы.

Родилась в Комсомольске-на-Амуре, училась в Новосибирске и потом вот в Москве, у Виктюка… Спектакли ставила в разных городах страны, в том числе и в ярославском ТЮЗе. Делая спектакль, всегда думает о том, что именно бы хотела получить от зрителя…

Первый спектакль Михеевой в нашем театре – «Игры в одном доме», о котором мы уже упоминали. Пока не будем раскрывать всех секретов, лишь намекнём: это – о связи поколений, и взрослого мира – с детским, и внешнего мира – с внутренним… О том, как самым близким людям не хватает открытости, понимания и смелости быть самим собой, собой-настоящим. О том, что все мы живём под одной крышей, и эта крыша – Небо… И как важно помнить об этом и уметь любить и слышать друг друга.

По словам Виктории, она старается создать на репетициях действительно творческую атмосферу – как бы немножко другое измерение, пространство, в котором легко бы дышалось, двигалось, пелось и танцевалось всем. У актёров театра теперь имеются возможности регулярно заниматься вокалом, хореографией и речью. Для этого проводятся мастер-классы – как правило, в утренние часы. Хореограф приглашён тоже из столицы.

Нормальный процесс сотрудничества включает в себя взаимообучение, ведь и нашим актерам, безусловно, есть чем поделиться с режиссером и для этого есть все основания и, главное, готовность. Главный режиссёр ждёт от труппы любых идей и предложений, эксперименты приветствуются! А в итоге всё это – толчок к развитию, к движению вперёд, к переходу на качественно иной уровень.

Впереди у театра – участие в областном фестивале, который в этом году будет посвящён 150-летию К.С. Станиславского. Наверняка предстоят и другие фестивали, гастроли… праздники и будни. Но когда работа в радость, даже будни получают иной смысл.

Пресс-служба Рыбинского театра драмы

Спектакль «Игры в одном доме» поставлен по пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают!..»

Мишель Фермо – французский драматург, киносценарист и режиссер. Пьеса «Двери хлопают» написана в 1957 году. А в декабре 1960-го в кинотеатрах мира прошла премьера одноименного фильма, сорежиссером и автором сценария которого был сам драматург, а одну из главных ролей сыграла 17-летняя Катрин Денев. Эта пьеса неоднократно ставилась в театрах СССР и России.

Сюжет комедии незамысловат, но по-французски изящен. В нем есть все – водевильная неразбериха, подлинный лиризм, живые и симпатичные человеческие характеры.

Изящный легкий юмор, искрометные диалоги, забавные ситуации, водевильная неразбериха, подлинный лиризм, и при этом — разговор о мучительном одиночестве, разобщенности людей, и бесцельном существовании, о неосуществимых надеждах на то, что завтра что-либо изменится к лучшему, и жизньначнется с начала.

Этот дом, в котором происходят игры, в котором вынуждены уживаться под одной крышей не очень старые родители, заметно подросшие дети, да еще и бодрая бабушка — сущий проходной двор! Один пришел, другой ушел, ругань, претензии, стук дверей комнат — у каждого своя!, сквозняк по жизни, ветер в голове.

Иногда это смешно, но только до той поры, пока в реплике, во взгляде, в случайном жесте героев не промелькнет тоска, не проглянет одиночество. Но все же они вместе, любят друг друга, хоть далеко не всегда находят общий язык, и собираются за одним столом, символом семейного единства, три поколения, такие разные, такие одинаковые, такие близкие…

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика