Владимир Путин: Не по-честному ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Владимир Путин: Не по-честному

15.12.2012, 13:34, Главное
Теги: , , ,

В пятницу вечером, 14 декабря 2012 года, государственная дума РФ приняла закон о возложении обязанностей по оплате капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на собственников жилья.

За документ, названный парламентариями законопроектом «о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», проголосовало 237 депутатов. На заседании Госдумы присутствовало 436 парламентариев.

Предполагается, что отчисления на капремонт составят 5-10 рублей с квадратного метра общей площади. Минимальную цену будут устанавливать региональные органы власти «в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков)».

При этом, «до проведения полной технической инвентаризации жилищного фонда и определения точных объемов финансовых потребностей на проведение капитального ремонта, размер ежемесячной платы за капитальный ремонт предположительно может быть привязан к размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв метр общей площади жилья в месяц и должен находиться в пределах от 0,5 до 1,5 указанной величины», рекомендуется в пояснительной записке к законопроекту.

Платить придется и местным органам власти — как собственникам неприватизированного муниципального жилья.

Как следует из материалов департамента ЖКХ администрации Рыбинска (муниципальная программа капитального ремонта МКД) стоимость комплексного капремонта дома (без ремонта строительных конструкций — перекрытий и т.д.) в 2011 году составляла 4987 рублей на 1 кв общей площади или более 200 тысяч рублей на стандартную двухкомнатную квартиру.

Таким образом, при максимальной ставке в 10 рублей собственникам придется «аккумулировать» средства не менее 42 лет. И это без учета инфляции! Нетрудно предположить, что к этому сроку либо дом рухнет, либо собственник…

Закон вступит в силу после одобрения советом федерации и подписания президентом РФ.

– Абсолютно недопустимая вещь (возлагать затраты на капремонт домов на жильцов), – заявил 30 ноября на встрече с лидерами партий Владимир Путин. – Не по-честному было бы: когда-то раздали жилье в ненадлежащем состоянии, за их счет ремонтировать невозможно — люди не в состоянии это делать.

Статья 16 закона «О приватизации жилищного фонда» обязывала государство, как бывшего наймодателя, производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из закона следует, что обязанность по производству капремонта возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

Для реализации этих целей была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Значительная часть средств расходовались на капремонт МКД. Государство и субъекты федерации в сумме обеспечивали до 95% стоимости работ. Еще 5% доплачивали сами собственники, решившие на собрании жильцов, что такой ремонт дому необходим.

За четыре года работы Фонда удалось отремонтировать 134,4 тысячи домов площадью 396,5 млн квадратных метров. Было израсходовано около 295 млрд рублей, из которых 82 миллиарда — это деньги регионов и самих собственников. Но больше половины многоквартирных домов по-прежнему нуждается в капремонте.

По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака объем недофинансирования капремонта МКД составил порядка 3,5 млрд рублей. Бывший министр регионального развития Виктор Басаргин утверждал: чтобы привести в порядок жилищный фонд, в течение 5-10 лет надо ежегодно тратить не менее 2 трлн рублей. Эксперты из Международной финансовой корпорации (IFC) оценили траты в 322 млрд рублей ежегодно до 2035 года.

Новый законопроект предполагает в корне изменить систему финансирования капремонта, однако как следует из пояснительной записки «представляется целесообразным установление … установление пониженной ставки платы за капитальный ремонт для собственников многоквартирных домов, в отношении которых остаются не исполненными обязанности публичного образования по проведению капитального ремонта, на основании статьи 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Закон предусматривает, что собственникам помещений вне зависимости от выбранного способа формирования накопительного фонда могут предоставлять меры финансовой поддержки за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов. Из каких источников будет оказываться помощь не указывается.

Законопроект содержит закрытый перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.

В соответствии с законопроектом субъекты РФ будут формировать региональные программы капремонта, в который будут включены все дома, подлежащие капремонту с указанием сроков его проведения. Предполагается, что это произойдет в течение 2013 года. В первоочередном порядке должны будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, и ремонт не был проведен к моменту утверждения или актуализации региональной программы.

Собственники жилья вправе выбрать способ формирования фонда. Один из них предусматривает создание властями субъекта РФ регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться фонды капремонта. Второй способ предусматривает, что собственники отдельно взятого дома формируют фонд на специальном счете в банке. Если жильцы хотят самостоятельно формировать фонд капремонта, они решением собрания собственников могут выбрать способ аккумулирования средств на специальном счете в банке (уставный капитал которого должен быть не меньше 20 млрд рублей).

Законопроект предусматривает, что субъект РФ будет нести субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками жилья. Если капремонт не будет сделан в срок в домах, которые копят средства на спецсчете, такой дом переходит в централизованную систему формирования накоплений.

Таким образом, в соответствии с законопроектом, вся ответственность за проведение капитального ремонта многоквартирных домов перекладывается на собственников жилых помещений и местные / региональные органы власти.


Смотреть комментарииОдин комментарий


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика