
Кандидат стал мэром и.о.
19.03.2012, 17:03, Новости
Теги: Выборы, Единая Россия, Политика, Суд, Урлашов
Выборы мэра Ярославля с каждым днем становятся все более скандальными. В понедельник, 19 марта, уходящий мэр Ярославля Виктор Волончунас вышел на один день из отпуска и сообщил, что его первый зам Сергей Ястребов перешел на работу в правительство Ярославской области. На вакантное место назначен кандидат в мэры города Яков Якушев.
Так за 13 дней до выборов кандидат стал мэром. Пока и.о. За нового градоначальника проголосовали 26 из 29 депутатов присутствующих на внеочередном заседании муниципалитета. @TwitRegion вел прямую трансляцию из зала заседаний.
– Мы с Губератором искали и нашли поддержку на федеральном уровне,город нужно защитить от безответственных политиков!
– прокомментировал пользователь Яков Якушев (@yakushev2012) сегодняшнее назначение (орфография автора).
Ранее, в воскресенье 18 марта 2012 года, в сети интернет были опубликованы документы (достоверность не установлена) «Стратегии избирательной компании» кандидата от «партии власти» Якова Якушева.
В стратегии предусматривался сценарий назначения кандидата от «партии власти» исполняющим обязанности мэра.
После чего «кандидат ежедневно реализует несколько предвыборных обещаний или ярких популистских действий с освещением их в СМИ».
Это Яков Якушев сделал сразу, на внеочередном заседании муниципалитета, пообещав в ближайшие дни привлечь в Ярославль миллиард рублей в качестве инвестиций.
Позднее в twitter-аккаунте кандидата появилась такая запись: Думаю, завтра мы рассмотрим варианты снижения цен на проезд в общественном транспорте.
Кроме этого Стратегия предусматривает снятие лидера предвыборной гонки Евгения Урлашова по решению суда.
При этом судебное отстранение предполагалось провести с согласия администрации президента. Так же предполагалось, что другой соперник — Вячеслав Блатов, подержаный в первом туре бывшим губернатором Анатолием Лисицыным, снимет свою кандидатуру в пользу более слабого кандидата — Алексея Молодцова.
Стратегия члена партии «Единая Россия» предусматривает и «традиционные» методы: информационная блокада конкурента, привлечение административного ресурса и задействие «синей лиги» — «маргинальных избирателей».
По итогам первого тура предпочтения ярославцев распределились так:
1. Евгений Урлашов — 40,25%,
2. Яков Якушев — 27,12%,
3. Вячеслав Блатов — 23,72%
4. Алексей Молодцов — 5,04%.
Н. пишет:
19 Мар 2012
Ай молодца. тЕперь главное – второй тур совсем отменить, чтобы ЯСЯ на полгодика остался мером.
W пишет:
19 Мар 2012
Зря. Профессиональный политик обязан уметь объединять силы и ресурсы. Из результатов работы видно, что Урлашов добился большего успеха в этом деле. Первый тур показал отношение ярославцев к действующей власти. Зачем Якушев идет на этот “близкий контакт”? Практически слились в экстазе. В чем логика? Людям всегда интересней человек со своим лицом, с собственным мнением и жизненным опытом. Здесь же приемственность может быть губительной. У меня такое впечатление, что либо ЯСЯ очень не хочет быть мэром, либо его примитивно “разводят”. Скоро увидим.
Админ пишет:
19 Мар 2012
«Мы достигли соглашения с фондом реформирования ЖКХ, чтобы Ярославль получил в этом году на нужды 500 млн, и 500 млн на следующий год», – рассказал первый заместитель мэра Ярославля Яков Якушев.
А Рыбинску всего 33 млн дают 🙁
Ольга пишет:
20 Мар 2012
Уважаемый W, абсолютно с Вами согласна! Господин Якушев в этой ситуации выглядит совершенно первоапрельским героем. Его даже жалко: человек-то в общем-то достойный и, если отстраниться от предвыборной гонки, намного убедительнее господина Урлашова, да не обидится последний. И либо политтехнологи всё-таки ввели его в “мэрское присутствие”, согласно исследованиям (что говорит о крайне неуверенном состоянии ярославского электората: любит реальную власть), либо это просто политтехнологическая агония. Во второе как-то верится больше.
Наталия пишет:
22 Мар 2012
Согласно ст.ст. 14, 16 «Закона о муниципальной службе РФ» перед проведения процедуры согласования муниципалитетом г-н Якушев должен был подать соответствующее заявление и предоставить целый пакет документов.
В том числе:
решение Государственной Думы Ярославской области об освобождении его от статуса депутата;
решение руководящих органов своих компаний, где он является директором о том, что он оставляет все посты в этих организациях.
Лишь после этого депутаты муниципалитета имели право рассматривать его кандидатуру.
Таким образом, согласовав назначение Я.С. Якушева на должность первого заместителя мэра, муниципалитет допустил грубейшие нарушения закона.
СМИ ошибочно сообщают, что Якушев стал “зам.мэра” и” и.о. мэра”, ведь подписанный приказ отсутствует?