Рефлексия бытия ✓ Новости Рыбинска и не только

Рефлексия бытия

16.04.2011, 17:48, Детали
Теги: , , ,

В 1837 году Матвей Гомилевский, автор «Описания города Рыбинска» записал: «Летописи не сообщают нам точных сведений о времени появления Рыбинска впрочем, есть следы неизгладимые, по которым видно, что заселение относится к правлению Ярослава Мудрого».

Поселение на территории города известно с 1071 года (940 лет назад). Сначала оно называлось Усть-Шексна, сообщает Википедия. Точку отсчета для истории Рыбинска обосновывают местами и событиями упомянутыми в Повести временных лет — Восстание смердов (волхов).

Повесть временных лет входит в состав одной из древнейших русских летописей — Лавретьевской. Известна стала благодаря графу Алексею Мусину-Пушкину. Родовые поместья Мусиных-Пушкиных располагались под Мологой — усадьбы Иловна и Борисоглеб.

70 лет назад, 13 апреля 1941 года, в Переборах, под Рыбинском, был забетонирован последний проём плотины и началось затопление Молого-Шекснинское междуречья. Вместе с Мологой под воду ушли и усадьбы Мусиных-Пушкиных. На их месте «раскинулось море широко».

Замысловатой нитью сплелись истории и даты Мологи, Рыбинска и одной из великих строек времен индустриализации — Каскада Верхневолжских ГЭС.

Сегодня в городском общественно-культурном центре вспоминали Мологу и мологжан. Книгу одного из уроженцев Мологского уезда — Павла Зайцева, представил уроженец Рыбинска — поэт Юрий Кублановский.

– Еще лет 20 назад, мне в руки попала рукопись воспоминаний о Мологе Павла Зайцева, – рассказал Юрий Кублановский. – Каюсь, я тогда долго не мог приступить к её чтению. Но все таки однажды я открыл эту книгу…

В 1994 году фрагмент рукописи был опубликован в журнале «Новый мир» под названием «Записки пойменного жителя». Спустя 17 лет воспоминания Павла Зайцева издали в Рыбинске.

– Это несравненная книга для всех возрастов, – добавил поэт. – Я уже представляю как буду этим летом читать её своим восьмерым внукам.

Эпилогом для «Записок» стали воспоминания другой мологжанки — Зои Горюновой.

– 70-летие затопления молого-шекснинского междуречья, дата важная не только для Рыбинска, эта дата принципиально важная для всей Ярославской области, – считает Леонид Иванов, депутат Рыбинского муниципального совета. – Тогда изменилась вся область, ее очертания, экономика, климат.

– Странно, что поминание этой даты прошло мимо внимания областных властей, – добавил Леонид Иванов. – Первоначальный план строительства предполагал размещение плотины в районе Толгского монастыря. И тогда в зоне затопления оказался бы ярославский район и Тутаев.

– Удивительно, что этого события устранилась и компания «РусГидро». В Угличе есть замечательный музей посвященный созданию водохранилища, – сказал Леонид Иванов, – Но сегодня присутствие энергетиков могло своеобразно примирить потомков тех, чьи дома и могилы предков затоплены, с теми кто сегодня и живет и пользуется плодами Рыбинского водохранилища.

– Но хорошо, что Юрий Кублановский вот так серьезно вернулся в Рыбинск. Не просто погостить, а внес такой серьезный вклад, вместе с издательством «Медиарост», – заметил Леонид Иванов, говоря о представленной сегодня книге.

– Чем удивительны мологжане, тем, что потеряв свою «малую родину», тем не менее остались духовно сильны, своей верой, надеждой, любовью, к тому чего уже нет, – отметил Владимир Денисов, депутат Ярославской областной думы. – А это их еще больше объединяет. Это духовная сила, которая цементирует молгжан.

– Сама дата символична: апрель 1941 года — 22 июня, начало Великой отечественной войны, – добавил Владимир Денисов.

Строительство Угличского и Рыбинского гидротехнических узлов осуществлялось по постановлению Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) от 14 сентября 1935 года за № 20741. Работы начаты с октября 1935. Основную часть работ вели заключенные Волголага.

С территории затопления принудительно выселили 130 тысяч жителей и 20 тысяч – из долины Верхней Волги. 264 человека погибли. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления. Пик переселения пришелся на зиму 1936-1937 года.

18 ноября 1941 года первый гидроагрегат мощностью 55 тыс. кВт дал промышленный ток в Московскую энергосистему по временной схеме, с одним выключателем 220 кВ, с одной системой шин, по одной линии электропередачи 220 кВ Рыбинск-Углич.

  1. Овсянников Николай Михайлович пишет:

    17 Апр 2011

    Ответить

    А не пора ли восстановить Мологу и ее окрестности в первозданном виде, т.е спустить Рыбинское море.
    С Уважением,
    Н.Овсянников, потомок семей Овсянниковых,Калининых переселенных

  2. александр2 пишет:

    17 Апр 2011

    Ответить

    Уважаемый Николай Михайлович, вы как предлагаете спускать: все сразу или поэтапно? Когда планируете переселяться обратно на родину предков?

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика