Пищеблоки в стиле модерн
17.11.2010, 15:32, Зеркало СМИ
Теги: Образование, Рыбинские известия
Ребята из школы № 5 ждут не дождутся, когда откроется отремонтированная столовая. Пока же о тех изменениях, что здесь происходят, они могут судить, заглянув за новенькую стеклянную дверь
Мальчишки и девчонки радуются, ведь они так давно мечтали о новой столовой, даже сочинения писали на тему, какой они хотят ее видеть. Эти нехитрые произведения – предмет особой гордости, они даже вывешены на отдельном стенде. Вот одно из них. «Я, конечно, люблю свою школьную столовую. Она очень просторная и светлая. Мне нравятся горячие завтраки. Хотелось бы, чтобы здесь стало еще уютнее, чтобы интерьер столовой приобрел современный вид… Необходимо отделить от общей раздачи буфетную зону, заменить оборудование для приготовления пищи на более современное. Если осуществить все предложенные новшества, то в нашей столовой будет еще приятнее завтракать и обедать», – пишет ученица пятого класса СОШ № 5.
Что и говорить, школьница прямо как в воду глядела. Перемены в рамках федеральной программы реформирования системы школьного питания здесь действительно разительные – два просторных зала столовой освещаются новыми потолочными светильниками, стены радуют свежей краской. А о кухне вообще стоит рассказать отдельно, причем «подкрепив» слова фотографиями.
Директор СОШ № 5 Светлана Евстафьевна Иванкова очень довольна:
– Поводов для радости у нас несколько. Во-первых, сделан прекрасный ремонт. В связи с этим хотелось бы поблагодарить подрядчика – ООО «Лесла». Мы начали ремонтные работы в пищеблоке одними из последних, а закончили раньше положенного срока. Кроме того, подрядчик помог нам привести в порядок обеденный зал.
Во-вторых, с 27 октября начались поставки нового оборудования для пищеблока, и на сегодняшний день мы получили практически все, что необходимо, за исключением холодильного шкафа, сплит-системы и тестомеса. Все остальное – два пароконвектомата, подставки, котел, плиты, жарочный шкаф, холодильники, специальные моечные столы, ванны – уже установлено.
Буквально на днях у нас прошла учеба поваров рыбинских школ. Представитель компании-поставщика оборудования давал мастер-класс по работе с пароконвектоматами».
Нагрузка на работников пищеблока школы очень существенная – фактически ежедневно здесь приходится готовить 700 завтраков и обедов, обеспечивая горячим питанием не только школьников, но и малышей групп до-школьного возраста, которые здесь находятся.
Поэтому вполне понятно, что повара столовой ждут не дождутся, когда же они смогут опробовать новое оборудование, ведь оно будет не только экономить время, но и позволит повысить качество приготовляемой пищи.
Заведующая производством столовой СОШ № 5 Екатерина Петровна Бажанова как рачительная хозяйка приглашает в свое «царство»: моечные для кухонной и столовой посуды, цех суточного запаса продуктов, холодильная камера, «горячий» цех – все это ее вотчина. Особая гордость Екатерины Петровны – мучной цех, оборудованный столами с дубовыми столешницами.
«Выпечка, приготовленная на таких столах, будет вкуснее и качественнее. А как же иначе, ведь дерево удерживает тепло, тесто долго не охлаждается и быстро поднимается», – дает профессиональную консультацию мастерица.
Оборудованные современной техникой доготовочные позволяют экономить время. Овощи, рыбу, мясо в пищеблок будут поставлять уже очищенными, разделанными. Настоящая чудо-техника – пароконвектоматы – позволяет готовить разнообразные блюда – от гарниров и выпечки до мясных и рыбных блюд, сохраняя большую часть витаминов и полезных веществ! Поражают и объемы – в одном из таких агрегатов за несколько минут можно приготовить до 200 котлет!
«Остается только немного подождать и от теории перейти к практике, оттачивать кулинарное мастерство на новой технике», – добавляет женщина.
Смотреть комментарии → Комментариев нет