42 учебных часа в неделю для первоклассника
09.04.2009, 15:54, Новости
Теги: Бюджет, Образование
Сегодня руководители департамента образования администрации гор. Рыбинск разъяснили ситуацию сложившуюся вокруг Центр детского и юношеского творчества «Солнечный».
Вчера телеканал «Рыбинск-40» показал сюжет о планируемом сокращении работников центра, низких зарплатах (по словам педагогов) и востребованностью детьми вверенного им учреждения.
Волноваться действительно есть чему. Так один из педагогов «с низкой зарплатой» получает в Центре дополнительно к своей зарплате по месту основной работы (23 тыс. рублей) еще 17,7 тыс. рублей.
По данным департамента образования при заявленной численности детей в 2557 человек, в списках значится всего 2100. Многие дети фигурируют в списках дважды, с небольшими изменениями в адресах. Списки групп зачастую дублируют друг друга. В соответствии с предоставленными документами оказалось, что одна из первоклассниц со Скомороховой горы занимается в ЦДЮТ «Солнечный» в 6 кружках. То есть, отсидев в школе плановые 20 часов в неделю, она еще 22 часа проводит на дополнительных занятиях в Центре. И это без учета времени на проезд.
Значительная часть детей занимается в учреждениях дополнительного образования в рамках групп продленного дня. Таким образом, бюджет за занятия детей несет двойную нагрузку – сначала оплачивает дополнительное время в школе, затем, тоже время, на занятиях в кружках.
Фактически, по словам представителей департамента, в каникулы кружки в ЦДЮТ «Солнечный» дети не посещают. Это подтвердила и соответствующая проверка, не обнаружив ни школьников, ни преподавателей. Впрочем, 50 административным работникам Центра это не мешает получать заработную плату.
Всего затраты местного бюджета на содержание учреждений дополнительного образования составляют около 45 млн. рублей в год. Учитывая тяжелое состояние рыбинского бюджета, администрация города приняла решение оптимизировать работу дополнительного образования сокращения ставок (в т.ч. административных) непосредственно в учреждениях с одновременным введением преподавательских ставок в средних школах. По мнению представителей департамента это позволит привлечь к занятиям внешкольными программами порядка 3 тыс. детей. Кроме того, данная мера позволит организовать дополнительные занятия для школьников в удаленных микрорайонах.
Анна пишет:
10 Апр 2009
Спасибо добрые люди! Я работаю педагогом в центре ”солнечный”, и лишь отработав в нём 6 лет узнаю ,что вместо тех 4500 рублей все в центре вокруг меня получают 17 тысяч. Это же несправедливо!хочу получать как все! Раз вы такие просвещенные скажите с кого мне спросить эту разницу? Возможно с госпожи кириловой? Я считаю, раз она произнесла такую цифру,пусть отвечает за свои слова.
Галина пишет:
10 Апр 2009
Как могут представители департамента говорить, что дети в каникулы не посещают Центр “Солнечный”, если у них есть на руках акт проверки централизованной бухгалтерии (проверка направлена по их приказу), где из 87 проверенных кружков недостаточное количество было только в пяти (и то дети отсутствовали по уважительной причине)
Андрей пишет:
12 Апр 2009
хочу добавить, что проверка проводилась:
а)в каникулы
б)во время карантина(об этом никто из проверяющих ничего не сказал)
в)к примеру, если ребенок уехал на олимпиаду, конференцию или в санаторий, он сразу же считается “мертвой душой”. никто даже не пытался выявлять причину отсутствия.
просто мария пишет:
12 Апр 2009
Если он получает еще в том же ЦДЮТ зарплату заведущего отделом, то ДА. Да еще зарплата завуча и преподователя в школе по месту основной работы.
Андрей пишет:
12 Апр 2009
Вообще-то мне странна политика тех кто придумал проблему “22 часов доп.образования”. Если уж на то пошло, то ее надо не афишировать а решать в частном порядке.
А если кто-то считает что 22ч это много, то обрадую его что это совершенно не так. Все нормы рассчитаны на “среднего” ребенка. Но есть дети и “выше среднего”, у которых коэффициент обучения чуток выше.. В свое время у меня самого была загрузка 31 час доп. занятий, т.е. я домой приходил как правило, около 20 часов.. Как ни странно, ни разу из-за этого не пострадал, ни разу ничего не болело, но зато было очень интересно жить.
Нимфа пишет:
12 Апр 2009
Не хотела бы я что бы мой ребенок до 8 вечера сидел в школе и кружках, а потом еще и уроки делал.
Андрей пишет:
13 Апр 2009
Напрасно… значит вы заранее направляете ребенка на пассивную жизнь… Думаю, что детей никто не заставляет подолгу просиживать в кружках, если они ходят, значит интересно, а еще и полезно.. Вообще то это должны решать дети, надо ли им ходить в кружки и поскольку. Родители должны лишь дать первоначальный толчок.
Миша пишет:
13 Апр 2009
нимфа, поверьте, сам занимаюсь в цдют, прихлжу домой в 9 вечера, но, поверьте, это стоит того! Знания, полученные в ЦДЮТ Вы ни в какой школе не получите! И результатом этого будут многочисленные победы Вашего ребенка на олимпиадах, турнирах, конференциях. Но только при условии, что он сам захочет этим заниматься, поймет, что данное занятие интересно.
Нимфа пишет:
14 Апр 2009
Миша, я конечно не спорю, может занятия в Центре и интересны и полезны, но нагрузка есть нагрузка. Не каждый ребенок(особенно начальных классов) сможет просидеть целый день в кабинете, а потом еще дома уроки учить. Для детей 6-7 лет 6 кружков – это много, а для детей по старше (для большинства)кружки не интересны. Современные дети предпочитают по другому проодить свободное время.
Вот Вы ведь уж явно не ученик начальных классов, поэтому и можете заниматься до 9 вечера. Вы тоже в 6 кружках занимаетесь?
Кирилл пишет:
15 Апр 2009
Почему-то тему про мертвые души комментировать уже нельзя. Странно.
Хотел бы напомнить Просто Марии, что дети тоже люди, и обладают правом свободно высказываться, а главное мы будущие родители и нам очень хочется, чтобы у наших детей была такая же возможность, как и у нас, учиться у замечательных преподавателей.
Единственное что действительно, похоже, происходит это не вы обратились к В.Ю. Хмелёву с предложениями… , а В.Ю. Хмелёв приказал вам любыми правдами (тут ничего не вышло) и неправдами освободить помещения. За что вы так ненавидите молодое поколение? За чем вы способствуете деградации нашего общества?