Оптимизм сохраняется
26.03.2009, 9:07, Новости
Теги: Безработица, Литовский
На 20 марта 2009 года в Центре занятости населения (ЦЗН) гор. Рыбинска зарегистрировано 4067 безработных (уровень фактической безработицы, как правило, в три раза выше). Пособие по безработице получают 3541 человек. Средний размер пособия – 2637 рублей. 45 процентов зарегистрированных безработных – женщины. В ближайшее время число безработных может увеличиться еще на 1215 человек. На конец марта в ЦЗН имелась 1041 вакансия (в том числе с переездом в другой регион). Год назад официальных безработных было около 1300 человек.
Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии по социальной политики Рыбинского муниципального совета.
Докладчик, заместитель главы по экономическому развитию, Игорь Викулин сообщил, что «последствия мирового финансового кризиса отразились и на работе рыбинской промышленности». В четвёртом квартале 2008 года объёмы отгруженной продукции снизились: в октябре – на 15 процентов, ноябре – на 6,2 процента, декабре – на 44,2 процента. Сокращение объёмов коснулось 25 крупнейших городских предприятий.
«Ситуация в области накаляется» – отметила директор Рыбинского ЦЗН Ирина Сухарева. По мнению Игоря Викулина «Оптимизм сохраняется».
18 октября прошлого годы был создан «Антикризисный штаб» с участием представителей городской администрации, руководителей предприятий и Центра занятости. Одним из итогов его деятельности стала программа содействия занятости населения. В качестве ключевых идей заявлены: создание рабочих мест на «общественных работах», временной трудоустройство работников и опережающее переобучение для работников находящихся под угрозой увольнения.
Так, по словам Игоря Викулина, безработный, устроившийся на временные «общественные работы» сможет получать более 11 тысяч рублей в месяц. 4900 рублей – пособие по безработице, 1700 рублей – ежемесячная поддержка от ЦЗН и заработная плата по месту трудоустройства – не менее 4330 рублей.
Фактическое исполнение намеченного оказалось не столь блестящим. На созданные 1047 рабочих мест «общественных работ» устроено всего 127 человек. Не лучше идут дела и с реализацией планов по организации временных рабочих мест на предприятиях и переобучению сотрудников. При всех благих намерениях и бюджетной помощи у предприятия остается обязанность обеспечить работника работой, инструментами, выплатить зарплату и все налоги.
В итоге на сегодняшний день из 72 млн. рублей выделенных из федерального бюджета на содействие занятости населения освоено только 12 миллионов. В случае если эти деньги будут использованы по целевому назначению до конца первого полугодия, Рыбинск сможет претендовать на повторную помощь из вышестоящих бюджетов. Если нет, то больше на помощь из Москвы рассчитывать не придется.
Перспектива остаться без дополнительного финансирования взволновала депутатов. Председатель муниципального совета Эдуард Литовский выразился достаточно откровенно: «Если эти 72 миллиона попали бы к Рамзану Кадырову, он бы их уже давно освоил». По мнению председателя совета, деньги Рыбинск должен получить «любыми путями, на грани закона».
Депутата Игоря Палочкина больше всего беспокоили три вопроса: Чем занять оставшихся без работы людей, Куда податься человеку решившему стать предпринимателем и Что сделала администрация для решения проблем занятости?
Заместитель главы по экономическому развитию сообщил, что администрация занимается созданием «бизнес – инкубатора» и «Работа по инкубированию уже идет».
В процессе обсуждения депутаты предложили обратиться с письмом к областным и федеральным депутатам (с требованием увеличения минимального пособия по безработице – сейчас 850 рублей), создать «Центр общественных работ» и решили обязать администрацию создать новые рабочие места в муниципальных предприятиях.
О реальных возможностях «завести свое дело», конкуренции и создании условий для стимулирования деловой активности населения на заседании комиссии даже не вспомнили. Впрочем, Игорь Викулин считает, что именно этим и будут заниматься в «бизнес – инкубаторе».
Смотреть комментарии → Один комментарий