Тариф поделят на «кусты»

Oops! Соответствующей картинки нет

Сегодня на заседании муниципального совета Рыбинска Владимир Пахарев в очередной раз планировал сократить должность депутата на освобожденной основе – Мехди Абдуллаева. Но не собрав достаточного количества голосов для положительного решения, вопрос в повестку дня так и не внес.

Зато присутствующие на заседании депутаты единогласно поддержали инициативу администрации города о безвозмездной передаче имущественных комплексов МУП «Водоканал» и МУП «Стройзаказчик» (Южный коллектор) в собственность Ярославской области.

— Законодательство надо соблюдать, — напомнил первый заместитель главы Дмитрий Рудаков о принятом областной думе законе.

Александр Соколов поинтересовался, на какие инвестиции может рассчитывать рыбинский водоканал после объединения в единую региональную структуру и не увеличатся ли после этого тарифы для населения.

Присутствующий на заседании совета заместитель председателя правительства области Виталий Ткаченко пояснил, что

водоканалы «будут разделены на два условных куста» — «Север» (Рыбинск) и «Юг» (Ярославль). К городскому водоканалу, кроме Рыбинска, присоединят «еще порядка 8 районов».

При этом, уже в июле 2017 года к городскому водоканалу присоединят сети поселков Песочного и Дюдьково.

В целом объем инвестиций для куста «Юг» в правительстве рассчитан в объеме 2,5 млрд рублей.

— Мы уже ведем переговоры, как минимум, с тремя источниками финансирования: «Газпромбанк», инвестиционная корпорация «Лидер» и консорциумом банков, — пояснил Виталий Ткаченко.

— Мы не должны допустить взрывообразного роста тарифов, и пока, по нашим расчетам, тариф будет расти в пределах ПИна,

— добавил заместитель председателя правительства региона.

Напомним, предельный индекс максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса определяется правительством региона, с учетом официального уровня инфляции. До объединения водоканалов, индекс (ПИн) и тариф устанавливался для каждого муниципального образования отдельно.

— Тариф будет средневзвешенный для «куста», — уточнил Виталий Ткаченко.

По информации ryb.ru, объединение водоканалов для жителей Рыбинска (как и Ярославля) может обернуть ростом тарифов на водоснабжение и водоотведение в несколько раз выше предельного индекса.

Основная причина – как раз усреднение тарифов. Так, если в Рыбинске тариф на холодную воду составляет (установлен до конца 2017 года) 28,14 рублей, то в Тихменево – 101,78 рубль, в Мышкине – 67,70 рублей, в Борке – 56,81 рублей, в Пошехонье – 47,93 рублей.

Кроме того, к среднему тарифу придется добавить инвестиционную составляющую (2,5 млрд рублей частных инвестиций + прибыль и проценты), завышенный тариф за расчетно-кассовое обслуживание от АО «ЯрОблЕИРЦ» (3,9 процента) и инфляционную составляющую.

В совокупности, тарифы на услуги «Водоканала» для рыбинцев могут вырасти в 2018 году более чем на 40 процентов. При этом, правительству области удастся сохранить «средневзвешенный тариф» по «кусту» в пределах, предусмотренных ПИном, а для ряда сельских территорий, даже заметно снизить.

Впрочем, депутаты ценообразованием не заинтересовались.

— Людям все равно, в чей собственности «Водоканал», — добавил Владимир Пахарев, и призвал поддержать безвозмездную передачу имущественного комплекса предприятия. Коллеги его поддержали.

— Вы можете смотреть в глаза избирателям с чувством выполненного долга, — поблагодарил рыбинских депутатов за единодушие Виталий Ткаченко. После чего покинул заседание совета.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск