Капремонт: вопросов больше, чем ответов ✓ Новости Рыбинска и не только

Капремонт: вопросов больше, чем ответов

16.12.2016, 11:41, Главное
Теги: , , , ,

В соответствии с постановлением правительства Ярославской области плата за капитальный ремонт многоквартирных домов увеличится в 2017 году с 6,37 до 7 рублей за один квадратный метр.

В 2016 году в Рыбинске по программе капитального ремонта должны были быть выполнены 147 видов работ, преимущественно проектные, с исполнением в следующем году. Кроме того, в городе планировали завершить ремонты, начатые в предыдущие годы.

На прошлой неделе председатель муниципального совета Константин Долгов посетил два дома (ул. Вихарева, 14 и ул. Захарова, 31), где ремонтировали крыши, работы по которым были включены в план прошлого года.

– Исполнением программы капремонта МКД недовольны все – и жители, и депутаты, – отметил Константин Долгов. – Крыши в этих домах делали так, что в итоге часть квартир просто затопило. Подрядчик компенсировал убытки по Захарова, 31, но по адресу Вихарева, 14 вопрос до сих пор не решен.

Учитывая, что план капремонта систематически не выполняется, председатель совета сомневается в целесообразности повышения платы за услугу, которую большинство рыбинцев не видят.

– Со следующего года вновь повышается сбор за капремонт, но может быть не стоит торопиться? Давайте выполним те работы, которые изначально были заявлены, – добавил Константин Долгов. – Сегодня в фонде есть средства, но практически у нас нет подрядчиков, которые готовы выполнить весь заявленный объем работ.

Представитель регионального фонда в Рыбинске Валерий Чалов пояснил, подрядная организация планирует рассчитаться с пострадавшими жильцами с улицы Вихарева в самое ближайшее время.

Всего, по его словам, в Рыбинске в 2014 году были произведены работы на 26 многоквартирных домах, в 2015 году – 54 МКД, в 2016 году – 50 МКД. На 6 домах работы еще ведутся. В следующем году планируется провести капитальный ремонт на 75 объектах, из которых 17 являются памятниками архитектуры. При этом, после ужесточения требований к исполнителям, из всех работающих в городе подрядчиков, рыбинский остался только один.

Отметим, по данным портала «Реформа ЖКХ» региональный фонд капитального ремонта собрал с жителей Ярославской области (за период с сентября 2014 года по ноябрь 2016 года) 3,24 млрд рублей, в том числе в Рыбинске более 500 млн рублей.

  1. В.А. пишет:

    18 Дек 2016

    Ответить

    Вот цитата из ЖК РФ:
    Статья 166. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
    1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
    1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
    2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
    3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
    4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
    5) утепление и ремонт фасада;
    6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
    7) ремонт фундамента многоквартирного дома.”
    Все эти работы были выполнены во всех 130 домах за 3 года?

  2. admin пишет:

    20 Дек 2016

    Ответить

    Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов выступил против повышения платы за капремонт.

    – В ходе анализа деятельности фонда мы выявили ряд фактов, свидетельствующих о его неэффективной работе. Тут и дебиторская задолженность, и неосвоенные средства, которые из года в год, из рук в руки переходили от одного директора фонда к другому. И приняли решение о том, что на данный момент преждевременно поднимать плату за капитальный ремонт, – прокомментировал свое решение отозвать законопроект Дмитрий Миронов.

    По словам главы региона, для начала необходимо навести порядок в самом фонде капитального ремонта, а уже потом поднимать плату за его услуги с населения. Врио губернатора также подчеркнул, что вопрос неосвоения средств требует особого внимания.

    – Это вообще предмет отдельного разговора с отдельными чиновниками. Люди платят сотни миллионов рублей, чтобы отремонтировать свои дома. Годами ждут этого ремонта, а нерадивые менеджеры от ЖКХ преспокойно сидят на этих деньгах, как собаки на сене, – сказал Дмитрий Миронов.

    Врио губернатора поручил новому руководству департамента ЖКК и фонда капитального ремонта повысить эффективность работы и в полном объеме выполнить программу следующего года.

    • В.А. пишет:

      20 Дек 2016

      Ответить

      Про то, что не могут освоить и те деньги, которые собрали, всем известно давно. А вот про то, что власти с помпой отчитываются о ЗАВЕРШЕНИИ капремонта к-л дома после ремонта крыши и окраски фасада, т.е. только его ЧАСТИ, не говорит никто. И наивные жители этого дома, радуясь отремонтированной крыше и свежему фасаду, скорее всего будут ждать замены систем отопления, канализации, электроснабжения и т.д. еще лет 30-40 и платить, платить, платить. Почему-то журналисты эту тему никогда не поднимают.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика