Константин Долгов. Работать на город

Oops! Соответствующей картинки нет

Председатель рыбинского муниципального совета Константин Долгов прокомментировал последние решения депутатского корпуса.

Последние комиссии совета показали, что несмотря на противоречия, иногда даже на очень критичный настрой, депутаты готовы к конструктивному диалогу с администрацией Рыбинска.

Проблемы прежде все связаны с недостаточным финансированием городского хозяйства. Муниципальный долг (с учетом муниципальных гарантий), вместе с кредиторской задолженностью, около 2 млрд рублей. В этой ситуации администрации приходится не просто — необходимо принимать трудные решения, искать средства для пополнения собственных доходов. Так, на торги, по схеме «публичного предложения» выставлены акции ОАО «Горэлектросеть». Глава понимает все существующие риски (нет никаких гарантий, что покупатель купит акции по цене близкой к оценочной – 324 млн рублей), но в нынешних условиях, когда надо гасить просроченную кредиторскую задолженность, это решение единственно верное. Несмотря на то, что ряд депутатов выступали за исключение предприятия из плана приватизации, администрация вполне убедительно аргументировала необходимость продажи акций, и в итоге большинство членов экономической комиссии поддержало данное решение.

Конечно, хорошо быть добрым, когда есть финансовый ресурс, но в условиях сокращающихся доходов приходится резать по живому. На комиссиях депутаты были вполне адекватны, но, к сожалению, впереди еще немало непопулярных решений. Скорее всего, администрация будет вынуждена выйти в совет с инициативой сокращения расходов несвязанных с исполнением прямых полномочий.

Не менее проблемным остается ситуация в МУП «Теплоэнерго». Несмотря на положительный баланс, предприятию систематически не хватает оборотных средств, что, в свою очередь, влияет на расчеты за газ и покупной теплоноситель. Но и здесь, депутаты проявили конструктивную позицию – принято решение: усилить контроль за МУПом в части погашения дебиторской и кредиторской задолженности; управляющим компания гасить долги за тепло и горячую воду, содействовать в переходе многоквартирных домов на прямые расчеты с предприятием; а также подготовить обращение от муниципального совета в правительство Ярославской области о выделении ресурсоснабжающим организациям субсидий на компенсацию задолженности населения невозможной к взысканию и не учтенной при формировании тарифов.

Уборка города после первого ноябрьского снегопада также не осталась без внимания. Но и тут муниципальный совет проявил взвешенную позицию. Мы все понимаем – главная причина в недостаточном финансировании жилищно-коммунального хозяйства. Рыбинску не хватает дорожной техники, прежде всего на уборку междворовых проездов. Есть проблемы и с управляющими компаниями (в части уборки придомовых территорий). Но все-таки разговор получился откровенным и конструктивным.

Надеюсь на ближайшем заседании совета позиция большинства депутатского корпуса не измениться и решения, принятые на комиссиях, будут утверждены. Мы все живем в одном городе, хорошо знаем его проблемы, поэтому обязаны работать одной командой.

Константин Долгов, председатель муниципального совета

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск