
52 млрд рублей на дороги
Правительство России выделило 34,16 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт региональных и муниципальных дорог в 78 субъектах федерации.
Кроме того, 18,39 млрд выделяется на крупные и социально значимые дорожные проекты, которые увеличат пропускную способность сети автодорог регионального и местного значения. Эти средства получат 27 регионов.
– Более 34 млрд рублей выделяется на приведение в порядок дорог регионального, межмуниципального и местного значения, – пояснил председатель правительства Дмитрий Медведев. – Это та тема, которая сейчас абсолютно актуальна, люди постоянно пишут, жалуются на качество дорог и в правительство, и президенту, и, естественно, региональным властям. Всё, что возможно сделать в рамках существующего бюджета, необходимо для этого предпринять.
Таким образом, всего на дороги в субъектах из федерального бюджета по этому распоряжению будут выделены 52,55 млрд рублей.
Всего в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено межбюджетных трансфертов на дорожные проекты на сумму 84,19 млрд рублей.
Ярославская область получит 284,7 миллиона.
Назначение трансферта: на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, предусматривающих приведение в нормативное состояние, а также развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) или местного значения.
Как отмечается, оставшиеся трансферты в объеме 31,64 млрд будут распределены позже. Решение примут в рамках другого распоряжения правительства.
Средства распределяются в соответствии с Правилами предоставления и распределения межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Федерации на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства, включая проекты, реализуемые с применением механизмов государственно-частного партнёрства, и строительство, реконструкцию и ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений.
Кроме того, на заседании правительства министр экономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что в ближайшее время будет произведена индексация тарифов на газ на 3%, на железнодорожные перевозки – на 4,5%, на оптовые рынки энергетики – на 7,5%, что даст кумулятивно увеличение платежа за коммунальные услуги населения не свыше 4%.